財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

探討醫學相關學門之評鑑委員制度
文/劉克明
  高雄醫學大學醫學系教授
  醫學院評鑑委員會委員

高等教育評鑑是一套應用由同儕所發展的準則,以確保及改善高等教育品質、協助教育機構及學程發展的方法與實施策略。一個成功獲得評鑑通過的醫學教育機構或學程,可以得到政府機構、學生家長等的必要支持及資源,以協助學生們達到他們的教育目標。醫學學門的評鑑有助於發展出多元、彈性、紮實及受肯定的醫學教育。

嚴謹的醫學學門評鑑制度

評鑑是一個資格的認證過程與資格授予,例如醫學學門的評鑑是依據評鑑準則,審查醫學院、醫學大學等醫學教育機構或學程的過程,藉以判斷他們的教育品質,是否能培育出符合社會需求的醫療及醫事人才。在評鑑醫學教育機構或學程的過程中,如果沒有重大或明顯的缺點,則醫學教育機構及學程將被授以評鑑通過的認證(fully accredited)。

醫學學門的評鑑是透過非政府的組織來進行。一般而言,這些非政府的評鑑組織均經國內、外評鑑相關的單位認證通過。有些評鑑組織評鑑學院與大學,有些則是評鑑特定的學門、學程、學系所與學科等,例如醫學、護理、法醫、老人照護等。有些學門,特別是和醫療專業相關者,學生必須從評鑑通過的學系畢業,才能參加國家級執照考試,獲得臨床執業的執照。以美國為例,有80個評鑑組織,評鑑7,000個以上的教育相關機構與19,000個以上的學程,招生總數超過2,400萬個學生。但評鑑醫學系的評鑑組織僅一個,即美國醫學教育評鑑委員會(Liaison Committee on Medical Education,簡稱LCME),其負責評鑑141所醫學院的醫學系學程。

所有的醫學學門評鑑組織制訂並運用特定的準則,不但用以確保機構及學程能符合期待的品質之門檻,並且確保能隨時改善。這些準則處理重要的領域,例如管理、教師、學生、課程、學生的學習環境與成果、支援的服務、財務、設施等。

進行評鑑時,所有的醫學學門評鑑組織採用共同的規範,包括各機構或學程依照準則撰寫自評報告、同儕專家的評鑑團隊進行實地訪視,以及評鑑組織對於訪視結果的審查與對評鑑結果的最後決定。為了維持通過評鑑的認證,這種各機構或學程的審查約每六至七年即重複一次。

已經成立的評鑑組織本身通常要接受外界的審查 (external review),此過程即稱為「認可」(recognition),其策略則是對該組織依照一套準則進行定期檢驗。例如臺灣的醫學院評鑑委員會(TMAC)定期接受美國教育部(US Department of Education)國外醫學教育暨評鑑認可審議委員會(National Committee on Foreign Medical Education and Accreditation,簡稱NCFMEA)的定期審查,並獲得「西太平洋地區醫學教育聯盟」(Association for Medical Education in the Western Pacific Region,簡稱AMEWPR)以及「世界醫學教育聯盟」(World Federation for Medical Education,簡稱WFME)的認同與支持。

評鑑委員的認證與審查

醫學學門評鑑的過程與結果,是根據同儕專家組成的評鑑訪視團隊,依據評鑑準則進行實地訪視,最後提出評鑑訪視委員的直接觀察與發現報告。因此評鑑訪視團隊的成員,即評鑑訪視委員的資格、經歷、經驗等,可能會影響評鑑結果,為了確保每一位評鑑訪視委員都是可信賴的,醫學學門評鑑組織宜有一套與高等教育評鑑組織類似的、完善的評鑑訪視委員審查與認證制度。

由於美國在1920年代即已開始執行高等教育機構與醫學院的評鑑,本文內容以美國為重點,探討國內外高等教育評鑑組織與醫學學門評鑑組織之評鑑訪視委員制度。

美國全國公共事務暨管理學校學會(NASPAA)同儕審查與評鑑委員會

美國全國公共事務暨管理學校學會(National Association of Schools of Public Affairs and Administration,簡稱NASPAA)認為,評鑑訪視委員的功能如同委員會的眼睛與耳朵,是評鑑過程中最重要的部分。

NASPAA評鑑訪視為期2~3天,評鑑訪視團隊成員為主席、一位學術委員(academic member)及一位從業者(practitioner)擔任的專業委員。主席是曾擔任至少兩屆的評鑑訪視委員,非常熟悉且了解評鑑準則及實地訪視過程。學術委員則是一位副教授或教授,而且是評鑑的學程相關領域專家。專業委員應具有在公共服務領域服務七年以上經驗,其專長領域與評鑑學程的相關領域符合,且擁有公共事務碩士或類似的研究所學位。

評鑑訪視團隊的委員是由NASPAA同儕審查與評鑑委員會(Commission on Peer Review and Accreditation)推薦,並獲得受評學程單位同意,且已經查核確保無利益衝突的問題。被推薦的評鑑訪視委員,其專長應與受評學校的特色配合,因此,評鑑訪視委員人才庫的委員們,並非每一年都被安排參與訪視。前往受評單位評鑑訪視時,評鑑訪視委員並無支給酬勞,但會支付交通、住宿及膳食等費用。

欲成為NASPAA的評鑑訪視委員,第一步要填寫註冊應徵單,於接受評鑑訪視訓練課程後,成為評鑑訪視委員人才庫的委員。為了讓評鑑訪視委員能充分準備評鑑訪視工作,同儕審查與評鑑委員會的網站提供評鑑訪視委員手冊、費用支出表格及以往訓練課程的材料。這些訓練課程包括訓練前必須看的八場錄影片,看過後才可以參加評鑑訪視的訓練課程。錄影片內容為擔任評鑑訪視委員時的後勤及基本資訊,以及NASPAA七項評鑑準則的相關訓練細節等。

美國心理學會(APA)評鑑委員會

美國心理學學會(American Psychological Association,簡稱APA) 評鑑委員會(Commission on Accreditation)每年評鑑訪視約75個博士學位學程與125個實習訓練課程及博士後學程,400多名評鑑委員來自心理學各領域。

● APA評鑑訪視委員的資格

APA評鑑委員會需要的評鑑訪視委員係從事於教育活動,且應參與經評鑑委員會評鑑通過的訓練課程,並依嚴格的標準列名於訪視評鑑委員人才庫。其評鑑訪視委員分為兩類:(1)專業的心理學家(Professional psychologists),係指臨床、諮商及學術等領域的心理學家。(2) 一般的心理學家(Generalists),係指來自評鑑範圍以外的心理學領域之心理學家。兩類評鑑委員的資格如表一所示。

表一 APA評鑑訪視委員的資格

● 如何成為APA評鑑訪視委員

APA評鑑委員會主動召募評鑑訪視委員。實地訪視是評鑑過程中重要且特有的步驟,而評鑑訪視委員擔任重要的角色,將受評機構教育學程的品質,透過直接觀察並撰寫報告的方式,提供給評鑑委員會。

APA評鑑委員會邀請學術團體與教育機構推薦符合標準的個人成為APA評鑑訪視委員候選人,也歡迎符合標準的個人自我推薦。評鑑委員會特別努力於確保評鑑訪視委員的多元性,因此廣為宣傳、積極鼓勵女性與少數族群的成員加入推薦。

在參與APA實地訪視過程前,符合資格標準的評鑑訪視委員首先必須接受訓練,並授予繼續教育學分(Continuing Education(CE) credits)。訓練課程通常是在心理學教育與訓練小組的年會,以及APA年度大會舉行。其課程安排為一天的工作坊(Site Visitor Workshops),訓練內容包括評鑑導引與原則(Guidelines and Principles for Accreditation),以及評鑑訪視委員的角色、功能的講解及經驗分享。曾擔任評鑑訪視委員三次以上,且有資格擔任評鑑訪視團隊的主席者,則參加評鑑訪視委員主席工作坊(Site Visit Team Chair Workshops),訓練內容以領導一個評鑑訪視團隊的責任為焦點。

美國牙醫評鑑委員會(CODA)

美國牙醫評鑑委員會(Commission on Dental Accreditation,簡稱CODA)評估全美50州、波多黎各與華盛頓特區的牙醫及牙醫相關學程之教育品質。評鑑範圍包括牙醫學士學位前教育學程(Predoctoral Dental Education Programs)、高階牙醫教育學程(Advanced Dental Education Programs)、聯合牙醫教育學程(Allied Dental Education Programs),與遠距教學的牙醫教育學程。

CODA期許每一個被評鑑的學程,不管是採取那一種教學方法,皆能遵從評鑑準則的精神與條文的敘述,包括紮實地培育醫療專業人員的學程教育目標等。被評鑑的學程必須設計與實施自己的教育成果評量,以決定那些被指定的教育目標與目的的達成程度,並藉之評估其達到教育目標的有效性,改善學程的品質及促進學生的成就。

● 評鑑訪視流程

CODA評鑑訪視的目的,在於獲得有關學程全部的管理與教育方面的深入資訊,在訪視過程中,評鑑訪視委員將前往評量一個學程的實施與其評鑑準則,及其自行指定的教育目標與目的之符合情形。評鑑訪視委員將查證與補充受評的學程機構所提出之自評書面資料。

所有評鑑訪視團隊的委員在訪視前,即細心地審視受評學程全部的自評資料,以確認該學程是否有與評鑑準則不符合的領域,或是提出對自評資料內容有待釐清的問題。在實地評鑑訪視當場,評鑑訪視委員要查證受訪學程的自評資料,並且仔細評量任何不清楚或有疑問的部分。查證過程包括與機構的主管、教師、學生、職員等面談,及審視該學程的書面文件。當評鑑訪視委員發現有與CODA評鑑準則不符合的領域,則會在評鑑訪視報告中提出建議。

評鑑訪視報告與受評學程機構對報告的回應,為CODA對該學程評鑑結果進行決議的主要依據。CODA在評鑑訪視團隊的協助下,會確定受評學程特別的缺失或是與評鑑準則不符合的領域,但確認特別的解決方法或改善策略,則是受評學程自己的責任。

● 評鑑委員的聘任

CODA運用欲接受評鑑的學門或領域之教育及臨床專家擔任評鑑訪視委員,並且領導評鑑工作。其邀請公立機構的牙醫或牙醫相關的專業教育機構提名評鑑訪視委員,再由CODA聘任,一次任期一年,期滿可續聘,最長可續任六年。連任六年的評鑑訪視委員可隔一年之後再申請擔任評鑑訪視委員。評鑑訪視委員必須簽妥利益衝突聲明書 (Commission's Conflict of Interest Statement)、保密合約書 (Agreement of Confidentiality)、版權讓渡書(Copyright Assignment),及美國牙醫師學會的專業行為政策與禁止騷擾(ADA's Professional Conduct Policy and Prohibition Against Harassment)聲明書,CODA保存這些簽名文件的期限長達七年。

為建立完善且多元化的評鑑訪視委員人才庫,CODA除了廣泛徵求評鑑訪視學門相關主題的委員推薦人選外,也持續要求推薦少數民族及女性代表,成為評鑑訪視委員人才庫的成員。評鑑訪視委員除擔任訪視牙醫學士學位前教育學程、高階牙醫教育學程、聯合牙醫教育學程的評鑑訪視委員外,也可協助CODA發展評鑑準則並參與特定的委員會。

評鑑訪視之前,評鑑訪視委員與其他參訪者的名單,先送給受評學程或單位查核,以避免利益衝突或其他可能的問題。受評學程或單位容許刪除兩位評鑑訪視委員,不必任何書面解釋或文件證明。但如有「利益衝突政策委員會」(Commission's Conflict of Interest Policy)所敘述的利益衝突,亦可以刪除其他的評鑑訪視委員,但須加上書面說明,明確指出是那一項規定的衝突。

評鑑訪視委員是由CODA主席聘任,並獲得其服務機構主管,即牙醫學院院長或學程主任的同意。評鑑訪視委員會主導評鑑訪視,並提出評鑑訪視的發現報告供CODA運作。

● 評鑑訪視團隊的組成

評鑑訪視團隊的大小與組成,視受評機構所提供的教育學程數目與種類而異。全部的評鑑訪視委員包括至少一位非CODA的委員、一位CODA的複審委員(Review Committee of the Commission)或一位CODA職員。以美國牙醫學士學位前教育學程的評鑑訪視為例,評鑑訪視團隊共有六位委員。

適當的情況下,受評機構主管可以從該地區的評鑑組織邀請一位一般科醫師代表,一起參與CODA評鑑訪視團隊的實地訪視。在實地訪視時,這位一般科醫師代表可以提出建議、諮詢,並全程參與評鑑訪視活動,以確定評鑑訪視委員在審查特定學程時,受評機構的整體發展願景是有被考慮的。

CODA鼓勵受評機構邀請該州牙醫師執照審查單位(State Board of Dentistry),派代表參加CODA評鑑訪視,該代表會收到完整的受評機構評鑑訪視資料、參加所有的評鑑訪視會議及執行會議。同時,為了訓練的目的,一位新聘任的評鑑訪視委員或一位CODA職員可能會參與評鑑訪視委員會。特別強調的是,評鑑訪視委員是事實的發現者(fact-finder),將評鑑訪視過程中的發現向CODA報告,唯有CODA有權力做出影響評鑑結果的決定。

● 新聘委員的訓練

關於CODA評鑑訪視委員的訓練部分,新聘任的評鑑訪視委員首先應了解評鑑準則(CODA Accreditation Standards),以及其評估與運作政策及程序(Commission's Accreditation Standards and its Evaluation and Operational Policies and Procedures)。訓練分為初階及進階等幾個方式。所有新聘任的評鑑訪視委員皆須參加為期兩天的正式工作坊,採實際評鑑訪視的模式進行訓練。如無法參加此正式工作坊,則以受訓者身分,在CODA的職員陪同下參加一個實地的學習評鑑訪視,同時安排一位有經驗的評鑑訪視委員提供訓練與指導。

除了參加正式工作坊之訓練外,所有新聘任的評鑑訪視委員須上網閱覽CODA的線上訓練課程,不但需要成功地完成線上訓練課程,而且要通過課後的評量。進階的訓練則安排在幾個與牙醫有關的會議中,以上課方式進行。課程內容為工作坊的重點、目前評鑑委員會的活動、評鑑準則、新採行的政策及評鑑訪視過程的複習等。此外,為了維持評鑑訪視委員的高品質,CODA會定時以網路、電子郵件及召開會議等方式,提供最新的相關資訊給評鑑訪視委員。

美國醫學教育評鑑委員會(LCME)

美國醫學教育評鑑訪視團隊的委員,是由美國醫學教育評鑑委員會秘書長(LCME Secretariat),在進行受評醫學院實地訪視前一年指定的。該秘書長從約200位醫師、基礎科學與臨床教育者、教育研究者及行政主管的人才庫中,挑選與指定評鑑訪視委員。評鑑訪視團隊執行實地訪視考察,目的在確認與更新受評醫學院醫學教育資料庫所編集的資訊,釐清任何不清楚的問題,並且現場實地觀察學習的環境與設施,與主管、教師及學生們面談。

在評鑑訪視開始的會議之前,評鑑訪視團隊會先與受評醫學院院長會談,除解釋評鑑訪視的目的,並獲得相關的資訊。而在評鑑訪視結束時,評鑑訪視團隊會與受評醫學院院長與校長會談,摘要報告所發現的受評學程之優點及與LCME評鑑準則不符合的領域(areas of non-compliance)。

● 評鑑訪視委員的挑選與訓練

LCME秘書長負責評鑑訪視委員的聘任及訓練,評鑑訪視委員人才庫是由醫學教育與臨床醫療方面知識淵博的臨床醫師與教育者所組成。臨床醫師的定義為具有有效的醫師執照,且參與重要的臨床醫療業務者。教育者的定義為目前任教於醫學士學位的教育學程,且參與醫學生或住院醫師的教學或監督,擔任行政主管或非行政主管者,例如醫師、教育專家、基礎科學家等。

即將接受全面評鑑訪視(full accreditation survey)的受評醫學教育學程的醫學院,會被要求指派一位具領導責任的資深教師,在開始進行學程的自評過程(self-study process)之前,能夠以「教師研究員」(faculty fellow)的身分先參加其他醫學院一次全面的評鑑訪視。此外,一、二年後即將受評的醫學院院長,與新上任的醫學院院長,都會被特別的考量,安排加入評鑑訪視團隊。當需要特殊範疇的評鑑專家時,也會聘任新的評鑑訪視團隊委員。

對於新聘任及已有經驗的評鑑訪視委員,LCME秘書處每年會與美國醫學院學會(Association of American Medical College, AAMC)年度大會合辦訓練工作坊。所有新聘任的評鑑訪視委員在開始參與評鑑訪視之前,皆被要求參加訓練工作坊,已有經驗的評鑑訪視委員則應至少每兩年參加一次。課程內容包括LCME政策、程序與評鑑準則的改變,且提供評鑑訪視委員對評鑑準則內容的意義與應用之練習。另外,對評鑑訪視團隊的特殊成員,例如領隊或秘書,每年也另安排訓練工作坊,或者召開會議或網路會議,同時定期提供相關書面資訊。

● 評鑑訪視團隊的組成

任何形式的評鑑訪視,其團隊成員的挑選,最應優先考量的是避免利益衝突。此外,如有評鑑訪視委員曾擔任某醫學院醫學教育學程上一次的全面性評鑑訪視團隊成員,或是曾擔任上一次的全面性評鑑訪視後任何特定的評鑑訪視(Limited Accreditation Surveys)團隊成員,則不會再擔任同一個醫學院醫學教育學程的評鑑訪視委員。

一個全面的評鑑訪視團隊一般為5~6位成員,包括至少一位LCME代表、一位臨床醫師評鑑訪視委員,以及一或兩位具有博士學位或專業學位,且在LCME評鑑通過的醫學院擔任教師的醫學教育者。通常在評鑑訪視團隊中,會有一位成員是現任或剛卸任的醫學院院長或LCME代表,他並事先被指定為主席,其功能為代表評鑑訪視團隊在公務上的發言,且領導評鑑訪視。另有一位成員被指定擔任評鑑訪視團隊的秘書,負責訪視的準備、後勤及評鑑訪視報告的編輯。此種全面的評鑑訪視,LCME秘書長會善盡各種努力去平衡評鑑訪視團隊成員的經驗、性別、種族、專業的專長、臨床醫師、教育者,以及對受評機構類型的熟悉程度。

● LCME評鑑訪視團隊的觀察員

在某些特別情況下,LCME評鑑訪視團隊會被要求加入美國教育部的代表、區域性的評鑑組織代表或州政府教育主管單位的代表,擔任觀察員,但必須事先徵得受評醫學院院長同意。外國醫學教育學者或專家,在獲得LCME及受評醫學院院長的同意後,也可成為國際觀察員,參加評鑑訪視團隊。

● 利益衝突書面聲明與相關資訊的保密

為了避免實際或認知上的利益衝突,所有LCME委員、秘書、評鑑訪視委員及觀察員都必須簽妥書面聲明,同意遵守以下的LCME政策:全程參加評鑑訪視、評鑑的決定或申訴,及迴避原則。

LCME評鑑的目的在藉由提升病人醫療照護的品質,以保護社會大眾,因而降低罹病率與死亡率,此也是LCME對受評醫學院教育的期待。因此這些提供給LCME或在評鑑訪視過程取得的資料均具有隱密性,包括所有前述的資料、受評醫學院的教育資料庫(Medical Education Database)、自評報告、與受評醫學院間往來的通訊資料等,皆須嚴格保密。評鑑訪視委員必須簽訂保密聲明書(Confidentiality Statement),對所有LCME寄來的受評醫學院資料及評鑑訪視後的銷毀處理,皆須依保密規定辦理。

臺美制度比較

彙整美國高等教育與醫學相關學門的評鑑訪視評鑑委員會、臺灣醫學院評鑑委員會之評鑑訪視委員制度如表二。

表二 臺美高等教育與醫學學門評鑑訪視委員制度比較表

由表二得知,為了確保每位評鑑訪視委員都是可信賴的,美國高等教育與醫學學門評鑑組織皆有一套完善的評鑑訪視委員聘任、審查、訓練、認證與保密制度,而且特別重視避免與受評學校的任何利益衝突。

從1999年臺灣醫學院評鑑委員會成立以來,也開始採行類似美國的評鑑訪視委員制度來安排評鑑訪視委員,且為了與國際醫學教育品質接軌,特別邀請國外深諳華語之華裔醫學專家擔任評鑑訪視委員。多年來,臺灣醫學院評鑑委員會評鑑訪視委員依法執行全國醫學院的評鑑訪視任務,負起為培育優秀醫學院畢業生的教育過程把關之重任,已確實提升臺灣整體醫學教育成果的品質。

◎參考文獻

醫學院評鑑委員會(TMAC) (2013)。評鑑會委員。取自http://www.heeact.edu.tw/lp.asp?ctNode=337&CtUnit=105&BaseDSD=7&mp=3

Abdalla, M. E. (2012). Accreditation in medical education: Concepts and practice. Jazan, KSA: Jazan University.

American Dental Association, Commission on Dental Accreditation. (2013). Evaluation & operational policies & procedures. Retrieved from http://www.ada.org/sections/educationAndCareers/pdfs/eopp.pdf

American Psychological Association(APA). (n.d.). Site visitors and the accreditation process. Retrieved from http://www.apa.org/ed/accreditation/visits/process.aspx

Brittingham, B., Harris, M. J., Lambert, M., Murray, F., Peterson, G., Trapnell, J.,...Eaton, J. (2010). The value of accreditation. Retrieved from Council for Higher Education Accreditation website: http://www.chea.org/pdf/Value%20of%20US%20Accreditation%2006.29.2010_buttons.pdf

LCME. (n.d.). Accreditation procedures. Retrieved from http://www.lcme.org/procedur.htm

National Association of Schools of Public Affairs and Administration (NASPAA). (n.d.). Becoming a site visitor. Retrieved from http://www.naspaa.org/accreditation/ns/welcome.asp

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄