財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

多元與自主:國際高等教育品質保證之走向
文/王令宜
  國家教育研究院教育制度及政策研究中心助理研究員

書名:Quality Assurance in an International Higher Education Area: A Case Study Approach and Comparative Analysis
(國際高等教育區域之品質保證:個案研究與比較分析)
作者:Andrea Bernhard
ISBN:9783531185668
出版:Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
日期:2012年

品質保證乃近年高等教育政策中最受矚目的熱門議題之一,各國高等教育機構不僅逐漸重視內部自我評鑑與外部品質管控,也日益關注國際高等教育品質保證的規範與準則,以因應全球化趨勢與跨國性發展之需。

本書為作者博士學位論文之改寫,內容主要分為三部分:首先說明理論架構與研究設計;其次透過官方文件分析與學者專家訪談,探究奧地利、德國、芬蘭、英國、美國與加拿大等六個OECD國家高等教育品質保證之實質內涵;最後提出比較分析與未來展望。書中融合學生、高等教育機構研究人員及品質保證機構從業人員等不同利害關係人的角度,對高等教育品質保證機制提出具國際視野的宏觀論析。

本書以大眾化、多元化、私有化及國際化作為探討品質保證理論架構之元素,在官方文件分析部分,就各國的事實與數據、管理模式與經費投入,以及品質保證制度等三方面,描述各國概況並進行國際間分析比較,以了解其高等教育品質保證現況與運作情形;在國內與國際學者專家訪談部分,重點在於了解各國面臨的主要挑戰、最重要的關鍵人員與程序、過程中有哪些助力與阻力、改善導向與績效導向之差異,以及如何與國際接軌等問題。

作者指出,高等教育面對政府、高等教育機構、品保組織、認可機構、學生、教職員、產業界乃至社會大眾等各類利害關係人,其品質需求各有不同且變化快速,高等教育品保機制須重新思考其目的與方向,從專業自主出發,透過教學、研究與行政管理的多元角度,為高等教育提供品質保證的新選擇性。作者強調:沒有單一的品質保證方法能適用於所有國家,但各國所呈現的共通性乃發揮該國特色並致力於國際合作,以吸引更多外籍學生進而增加收益;而廣泛彙集不同利害關係人的多元觀點,提供詳盡、具體且可信度高的資訊,以及增加國際品保組織間更公開透明的交流分享,將有助於高等教育品質保證之問題解決與創新作為。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章