財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大葉落實四肯教育 打造學生就業實力
文/武東星
  大葉大學校長

大學教育不等同於職業教育,大學更不應窄化成就業訓練前哨站,但因近年來大學畢業生的就業問題已成社會關注議題,特別是「啃老族」、「尼特族」逐漸增加,改變了大學教育的菁英本質,而走向大眾化、普及化之發展方向。這種發展確實反映出現今比以往更需要具有專業及良好態度的人才,以協助社會與經濟之賡續發展。

提升就業力  不能只拘泥於就業率

然而,外部產業本質變化甚為快速,所需人才並非侷限於專業領域之特定技術能力,尤其就業市場變化和工作挑戰更是難以預測。雇主對大學畢業生的要求,通常在於他們專業能力之可調適性(adaptivity),並能具有良好的工作態度,此被公認為最關鍵的實力(Pool & Swell, 2007)。尤其在人手一機與網路知識爆炸的時代,服務業與製造業對於就業力等多種相關的調查均顯示,大學畢業生更應該重視「態度」的養成。

緣此,儘管大學畢業生的就業率與就業力已成為學校辦學績效的重要指標,大葉強調應提升大學生的就業力(employability),而不是只拘泥於就業率(employment)而已(Cranmer, 2006),學生畢業前的軟、硬實力不應過度窄化為只基於就業的目的,否則最後可能也達不到就業的目的。學校特別提出「唸大葉、好就業、就好業」的目標,並朝此目標落實教學,強化基礎通識課程,實施「四肯書院」制度,於2011年確立了「肯學、肯做、肯付出、肯負責」四肯大葉人特質之型塑方案,旨在培育學生學時思其用、做時究其理、處事重投入、為人貴合群;具體實施作法為藉由「四肯書院的推動與實踐」和「四肯態度融入優質通識課程設計」兩大主軸來推動,以呼應社會對於大學生應強化其全人素養之需求。

四肯書院的推動與實踐

大葉「四肯書院」的實施制度是以普及式為主(林見昌,2013),定期舉辦各項活動,營造具品德氣氛之校園文化與生活學習圈,充實學生課後的生活學習,展現「大葉校園非正式課程學習的獨特樣貌」,結合「空間」、「活動」、「社群」、「機制」等元素,涵育學生具備四肯態度,培養學生全人素養,提升其就業競爭力。

「四肯書院」為發展四肯教育並協助推動書院各項事務,特別成立「書院推動委員會」,負責營造具有四肯素養的住學環境,擬定四肯教育相關之活動與講座,融入點線面的教育環節。同時,遴選「書院導師」與成立「四肯書院自治會」,由書院導師帶著書院生實際參與書院的活動規劃與書院的自治管理。再者,書院的推動除了著重學習環境空間的打造之外,並結合自我探索、人際互動、社會關懷、全球思考等全人成長活動,建構各類「參與式實踐社群」,貫徹四肯教育之理念與實踐。以下是四肯書院具體的推動與實踐作法。

● 建置優質空間,營造「肯學」氛圍
「四肯書院」位於學生住宿區,內部設有多功能教室、閱覽室、交誼廳及會客室等空間,並搭配舉辦多元豐富的活動;同時結合陸續完成的各學院自學中心之設置,提供學生在校園內充分的討論學習空間及學習氛圍,涵育學生肯學的態度。

● 全人成長活動,帶動「肯學」意願
「四肯書院」推動自我探索、人際互動、社會關懷、全球思考等全人成長活動,帶動學生學習意願。例如:提供心靈瑜珈課程,帶動學生樂於促進自我身心健康;提供書院自治幹部培訓課程、規劃卡內基人際溝通課程,帶動學生學習人際互動。

● 培育書院幹部,擔任「肯做」種子
2012年「四肯書院自治會」學生社團正式成立,書院自治會幹部與成員成為「參與書院活動與書院自治管理」的四肯種子,運用「世界咖啡館」技巧進行團隊學習,在書院導師指導下,從一開始的參與規劃進而到自主規劃活動,培養書院自治幹部成為具四肯態度且能影響他人的社群領導人。

● 動手實作發揮創意,養成「肯做」態度
書院為發展學生創意、創新與創業的三創能力,已連續兩年推動「創意手作微型創業班」課程,並邀請社區創意手作師資,帶領學生從實作中發揮創意與完成作品,藉以建立自信心與成就感,進而養成學生「肯做」的學習態度。2013年「手作概念」除了原有的短期實作課程之外,更進一步發展為「創意—創新—創業實踐社群」,由書院導師帶領書院成員,從「文創園區校外參訪」中感受創意創新元素,從「創意市集擺攤」中體驗創業實戰,並從「手作物品分享弱勢機構」的過程中,發現「肯做」也能啟動關懷他人的力量。

● 傾聽志工經驗,分享「肯付出」感動
「四肯書院」投入社會關懷的行動,乃採用「參考志工服務經驗,分享關懷弱勢的生命感動」策略;除了舉辦名人講座分享國際志工的感動經驗之外,並且邀請「大葉青年志工團」成員分享寒暑假擔任海外志工的感動故事;運用他人海外志工服務經驗,影響書院成員感受到擔任志工所獲得之內在喜悅與感動,認識到志工經驗所學習到的問題解決與團隊合作能力,在書院成員心中栽下「肯付出」的種子。

● 推動實踐社群,展開「肯付出」行動
書院採用實踐社群的方式,由書院導師帶領書院成員投入志工服務行動。其次,推動「學輔志工實踐社群」,結合學輔組輔導老師、班級輔導股長及相關同學,接受助人培訓課程後,投入校外助人機構與身心障礙庇護工場的參訪,與身心障礙工作者一起互動工作。最後,書院自治會成員組成的「社會關懷實踐社群」,投入「南投仁愛之家育幼院」社會關懷活動,落實書院四肯精神。

● 學習環境永續,培訓「肯負責」志工
大葉連續兩年(2012-2013)獲得環保署頒贈「中華民國企業環保獎」,表揚綠色校園培育學生綠色競爭力。為推動綠色環境永續教育主題,2013年11月,大葉四肯書院結合書院導師及荒野保護協會老師,推動「綠色大學導覽志工培訓」課程,為大葉四肯書院培育環境永續教育導覽志工;未來導覽志工能實際參與解說「大葉綠色大學」校園導覽活動,介紹「環境永續發展」上所做的努力,藉此推廣環境永續教育。

● 推動實踐社群,養成「肯負責」態度
「四肯書院」採用實踐社群的方式,由書院導師帶領書院成員投入「為自己身心健康負責」、「為自己能力與態度的養成負責」、「為社會發展與弱勢關懷負責」、「為環境永續發展負責」等實踐行動,目前共已推動身心健康、學輔志工、創意創新創業、志工服務、環境永續、拓展國際視野等六大社群,未來並將規劃「四肯達人認證制度」,作為「肯為自己四肯態度負責」的評估機制。

四肯態度融入優質通識課程設計

通識教育目標旨在培育具有全人素養,能適應社會期望及勝任企業需求的現代公民。大葉積極鼓勵全校含專業系所教師投入通識教育,參與各部會的計畫申請,希望透過計畫的輔導與補助,進行教學改進,激發多元教學方法,使課程品質不斷提升並優質化,獲教育部通識課程計畫補助之件數,已連續五年為全國之冠。更進一步將四肯態度融入通識課程設計,於正式課程中常搭配非正式課程之學習活動,包括:藝文活動、校外參訪、學生競賽等,學生從課堂外獲得多元素養的型塑。

● 肯學:激發知之、好之、樂之者
「肯學」部分,強調培養學生主動自發的學習態度與習慣,即孔子:「知之者,不如好之者,好之者,不如樂之者。」教師激發學生學習態度,設計啟發學生潛能的作業,並以競賽方式鼓勵其「肯學」的精神,提高其自我提升的學習意願,建立學習典範。如:「學習歷程檔案競賽」、「簡報達人」競賽、「PeoPo公民評論」比賽、「紅城文學獎」比賽、「未來科技海報」競賽等。

● 肯做:培育博學而篤行者
「肯做」部分,加強學生盡本分與實踐能力,即中庸之道:「博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。」呼應大葉校訓「手腦並用、敬業樂群」,注重理論與實務並重,在通識課程中強調實作與體驗的設計,例如:文學類課程引導學生實際體驗創作小說、散文等作品;科學類課程由學生參與實驗、製作省電電池等;音樂課程規定學生參與音樂展演活動,並創作歌詞或MV(music video)專題等。此外,課程運用「行動學習」(active learning)與「問題解決導向學習」(problem-based learning)的教學策略,培養學生「肯做」的精神。

● 肯付出:養成公益服務的實踐者
「肯付出」部分,提升學生具有關懷、愛與利他的情操,並進而能付諸實際行動。這與「公益大葉」的精神呼應,通識課程近年逐漸在課程中融入「社會參與式」的公民教育,並實施服務學習方案,與社區非營利組織合作,實際體驗「施比受更有福」。此外,課程裡設置「小老師」制度,讓學生同時學習「付出」與「負責」等,而設計「小組」討論與作業,則同時養成學生團隊合作精神,願意在群己關係中,學習「肯付出」。

● 肯負責:型塑負責的現代公民
「肯負責」部分,重在培育學生自我承擔、負責的能力,在課程內容融入公民責任意識,含企業責任、倫理意識、民主素養等。要求學生重允諾精神,從守自我本分做起,包含在多元評量方式中,按時繳交作業、完成學分與學位的獲得、在小組作業中養成其分工負責的精神等。

培育具備全人素養的現代公民

Gardner(1998)說明大學如何創造與增進學生步出校門準備度的機會,曾提出下述建議:(1)大學教育應在課程中強調發展學生的領導、團隊工作及溝通技能。(2)大學應設計投入體驗課程(experiential programs),例如:提供學生反思經驗的機會,並針對實習及工作場域訂定嚴謹的準則和評量標準。(3)大學教育應該促進學生進入設計競爭、社區方案等情境脈絡。從勞動市場的角度來看,良好品質的高等教育將可使學生獲得良好的工作,或者當勞動市場有困難而未能吸收時,也會孕育學生具備就業力(Knight, 2001)。因此,大葉大學透過四肯教育涵養學生,以樹人樹木的精神培育具備全人素養的現代公民,尤其是經由書院的推動和四肯態度融入通識課程,從根本奠立了「唸大葉、好就業、就好業」辦學成效的基石。

◎參考文獻

林見昌 (2013)。大葉四肯書院的理念與實踐,通識在線,44

Cranmer, S. (2006). Enhancing graduate employability: Best intentions and mixed outcomes. Studies in Higher Education, 31 (2), 169-184.

Gardner, P. D. (1998). Are college seniors prepared to work? In J.N. Gardner & G. Van der Veer (Eds.). The senior year experience: Facilitating, integration, reflection, closure and transition (pp. 60-78). San Francisco, CA: Jossey-Bass Publishers.

Knight, P. T. (2001). Editorial: employability and quality. Quality in Higher Education, 7 (2), 93-95.

Pool, D. L., & Sewell, P. (2007). The key to employability: Developing a practical model of graduate employability, Education and Training, 49 (4), 277-289.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章