財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

解讀102年度上半年通識教育暨第二週期系所評鑑結果
文/蘇錦麗
  高等教育評鑑中心品質保證處處長
  國立新竹教育大學教育與學習科技學系教授

由教育部補助高等教育評鑑中心辦理的高教體系大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑計畫,自101年度起以半年為一梯次,以五年為一循環週期,預計於105年底完成計畫,受評對象為公私立一般大學校院、宗教研修學院、軍警校院與空中大學,不含技職校院與獲教育部通過自辦外部評鑑的大學。

重視系所個別差異  不以固定統一量化指標進行評鑑

賡續第一週期系所評鑑與校務評鑑之精神,第二週期系所評鑑仍以「認可制」為基準進行,並由第一週期系所評鑑(95年至99年)強調系所在「輸入面」能「提供學生一個優質學習環境」,以及100年校務評鑑強調「過程面」能「研擬一套全校性的學生學習成效評估機制」,轉變為第二週期從「過程面」及「結果面」評鑑「系所依據學校所建立的學生學習成效評估機制,落實教育目標與核心能力,以確保學生學習成效的作為」。

換言之,在第一週期系所評鑑及校務評鑑的引導下,102年度評鑑的主軸強調學生本位,著重檢視受評單位能否根據自訂的教育目標訂定學生核心能力;並在課程設計等方面提出有效達成目標的策略與方法,培養學生具備符合目標的核心能力;同時建立相對應的學習成效評估機制,以確保學生的學習成效。本週期評鑑旨在協助各大學校院受評單位落實學生學習成效評估機制,並建立自我改善機制,透過回饋資訊進行持續性的辦學品質精進。同時,此週期評鑑十分重視學校/系所的個別差異,鼓勵各校/系所自訂具有特色的教學目標,評鑑結果也不會以固定、統一、量化的標準進行認可,更不做校際比較。

以下針對102年度上半年一般大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑結果,表現較有特色的學校、系所,分析歸納其實務,以利標竿學習之參考。另外,亦針對評鑑為「有條件通過」或「未通過」的學校、系所,分析解讀其理由,以利後續改善之參考。

系所評鑑結果

此次102年度上半年評鑑作業共有9所公私立大學校院參與通識教育評鑑與系所評鑑,包含國立高雄大學、國立嘉義大學、國立宜蘭大學、中山醫學大學、義守大學、中華大學、真理大學、稻江科技暨管理學院及興國管理學院。系所評鑑包括五大項目:(1)目標、核心能力與課程設計;(2)教師教學與學習評量;(3)學生輔導與學習資源;(4)學術與專業表現;(5)畢業生表現與整體自我改善機制。系所評鑑以班制為受評單位,9校合計有182個受評單位、357個班制接受評鑑,扣除9個班制於101、102學年度停招,僅給予改善建議不給予認可結果之外,總計348個受評班制中,評鑑結果「通過」者共有305個班制,占87.6%;「有條件通過」共37個班制,占10.6%;「未通過」有6個班制,占1.7%。

系所辦學優良實務

● 義守大學

此次通識教育暨第二週期系所評鑑,義守大學扣除免評的系所後,所有受評單位(含通識教育)全數評鑑通過。就其系所評鑑整體表現觀之,該校為提升教師專業成長,落實學生輔導,鼓勵師生投入專業服務與研發,建立了多項制度化與實質獎勵作法,包括「教師教學歷程檔案」平臺,整合課程維護、教學評量結果、績效評鑑結果、學生輔導、教師表現等功能,以建置教師專業教與學職涯歷程;同時鼓勵教師成立教師成長團體,並且辦理教師成長工作坊,持續爭取教育部相關經費投注於提升教師知能與教學效能。在提供學生學習輔導之作法上,更訂定同儕小老師實施管理辦法與補救教學辦法,積極協助學生,強化教師教學與學生學習。

● 中山醫學大學

中山醫學大學所有受評班制也在此次系所評鑑中全數通過。該校多數系所師資人數充足、結構穩定,且專長領域符合系所目標。部分系所因新大樓完工,大幅改善空間設施問題。此外,系所已建立並落實畢業生生涯發展追蹤機制,建立資料庫,持續追蹤系友職場現況,並透過畢業生與企業雇主意見調查機制與其分析結果,作為自我改善之依據。

● 國立高雄大學

1.應用數學系
國立高雄大學應用數學系的課程地圖分為「升學」與「就業」兩部分,提供學生不同方向的選擇。該系所有必修課皆配置教學助理,學生亦在教師協助下組織讀書會。該系教師皆熱心教學,且多位教師迭獲院級或校級教學優良教師獎。教師亦舉辦微積分競賽,鼓勵學生考取專業證照,並且帶領學生參與研究計畫,以培養學生各方面的專業能力。

2.資訊管理學系碩士班
高雄大學資訊管理學系的碩士班以實驗室為單位,共同討論與指導學生碩士論文,除營造一良好的研究風氣外,教師亦對學生提供充足之指導資源。

3.化學工程及材料工程學系
化學工程及材料工程學系的專任教師均有業界實務經驗,故對於培育學生職場能力具有相當經驗,且教師所開授之專業課程皆與其專長相符,能滿足學生學習之需求。

● 國立嘉義大學

1.輔導與諮商學系碩士班及碩士在職專班
國立嘉義大學輔導與諮商學系碩士班及碩士在職專班分家庭教育組與諮商心理組,兩組的核心能力有明顯的區分。教師依據核心能力設計多元且具體之教學方法,教學時也多能落實運用,有效提高學生學習興趣與學習效果。在99至101學年度間共辦理12場次之教師教學研討會,確實落實教師增能活動,強化其教學知能。

2.水生生物科學系
嘉義大學水生生物科學系長期融入在地產業,已具口碑。該系已建置水生生物科技和水產養殖兩個學群領域為基礎的課程引導系統,提供學生作為選課和學習之參考。在輔導方面有相當周延的方法,包括新生入學之「家庭日」、「新生座談會」、「每週導師晤談時間」及「學習預警輔導制度」等。學生反應均十分正面,特別是對於教師的熱心及能迅速地回應與協助,予以高度肯定。

3.幼兒教育學系
該校幼兒教育學系創立向日葵兒童劇團,成立說故事團體及辦理寒暑假成長營、兒童假日營系列活動,鼓勵學生服務偏遠地區弱勢兒童。參與專題研究之學生達半數以上,能增加實作和研究之能力。學習若有困難,該系亦提供學生一對一之專人協助。

● 真理大學

1.宗教文化與組織管理學系
真理大學宗教文化與組織管理學系在課程設計上,建置模組課程與生涯發展地圖,強化學生的學習進路及畢業後之就業競爭力。亦透過問卷調查、系友座談、社群網站、雇主座談等機制,了解畢業生和雇主對該系課程之建議。並且建置e-portfolio數位學習歷程檔案,讓學生了解自己的學習狀況。

系所辦學待改進事項

綜觀102年度上半年一般大學系所評鑑「有條件通過」及「未通過」主要理由,可歸納如下:

1.教育目標、核心能力、課程規劃及課程地圖無法對應一致,學生學習成效評估機制尚未建立妥適
包括受評單位訂定之核心能力及課程設計未能反映教育目標,或受評班制與學生來源均不同,課程規劃及課程地圖卻相同;系所發展定位不明確也不穩定,無法確立教育目標等。有系所雖已嘗試建立學生學習成效評估機制,惟如何有效評估畢業生核心能力之達成仍有努力空間。

2.師資、課程、生源、空間及設備不足,不利學生學習與系所正常發展
包括學生嚴重不足;專任教師人數偏低且流動率高、課程開設量明顯不足或教師教學負擔過重;教師專長未能充分回應受評單位的教學需求,或教師的學術表現多非受評單位相關領域之研究。學生學習資源不足,教學器材、硬體設備老舊等。上述作法與缺失,對於學生學習與系所正常發展,皆有不利之影響。

3.教學安排與學習輔導措施失當,影響學生有效學習
包括將不同班別(如:學士班與進修學士班)合併開班,或將不同年級學生併班上課;學習環境不同(如:實體授課與遠距教學)卻有相同之教學與評量方式;課程之開授僅集中於兩天等,影響合理排課及學生學習權益;系所發展三個不同重點領域,導致該班制的學習領域與方向分散,加上師資較少與資源有限,造成學生的輔導與學習資源相對不足。

系所評鑑結果尊重學校特色

綜上,102年度上半年一般大學系所評鑑結果,不論是優良實務或辦學缺失,皆反映了以課程與教學為教育核心,教師為主與學生為本的精神,也符應了第二週期以落實學生學習成效評估機制的評鑑主軸,以及尊重學校特色的原則。評鑑中心衷心期盼上述評鑑結果分析,以及評鑑報告的意見,可以作為受評單位未來辦學精益求精或改善的重要參考。

此次系所評鑑結果為「通過」的受評單位占87.6%,而101年度上半年與下半年的通過率各為90.7%與91.2%,皆屬高通過率,顯示在第一週期評鑑後,絕大多數的系所更能清楚了解系所的定位與發展方向,更能妥當發展課程的取向與符應核心能力的需要,教師在教學與學習評估上更具方法與策略。另一方面,高等教育評鑑中心亦將持續精進評鑑業務,提供評鑑專業服務品質,以提升我國高等教育品質,並增強學生學習成效與競爭力。

通識教育評鑑結果

此次通識教育受評學校包含上述9所公私立大學,其五大評鑑項目包括:(1)理念、目標與特色;(2)課程規劃與設計;(3)教師素質與教學品質;(4)學習資源與環境;(5)組織、行政運作與自我改善機制。評鑑結果「通過」者有3所學校,占33.3%,「有條件通過」者有5所,占55.6%,「未通過」有1所,占11.1%。

通識教育優良實務

102年度上半年通識教育評鑑「通過」的有3所大學:中華大學、國立高雄大學及義守大學,都能規劃具體的通識教育辦學特色,並且擬定落實特色的策略和行動。

● 中華大學

中華大學設置中華書院,乃該校的一大特色。該專責單位除能提供資源予教師外,亦能定期舉辦各項多元學習活動,例如:各式英日語交流活動、香山文學獎活動、通識週活動、校外參訪、主題演講、創意比賽、師生美展及音樂表演,另不定期舉辦專題演講、成果發表會及研習訓練等,均顯示該校能發展出具特色的藝文教育環境,以及在營造多元學習環境上的用心與努力。且該校每年撥給專責單位超過100萬元的常態性運作經費,顯示該校對通識教育的支持。

● 國立高雄大學

國立高雄大學為全臺第一所簽署「塔樂禮宣言」的大學,並致力成為綠色大學,綠色的校園規劃有機會發展為通識的潛在課程,目前已開設超過90門之環境及生態相關課程,成為另一項特色。該校通識課程的架構頗為完善,包括共同必修、六向度核心通識與三類博雅選修32學分,且已建立課程外審制度。該校亦重視兼任教師授課表現,除設有兼任通識教師評鑑制度外,並有「校外兼任優良教師」之遴選和獎勵,可作為其他學校之典範。

● 義守大學

義守大學則發揮新式教學科技,開發各式系統,以E化方式強化提升通識教育的學習資源與指引。此外,為落實全人教育的目標,通識教育以培養學生「基本素養」為主,「核心能力」為輔,最終達成「培育務實創新、崇禮尚義、有為有守之專業人才」之目標,架構清楚,目標明確且具體可行。該校所有通識課程須經通識教育中心與校級課程規劃委員會,以及教務會議三級三審,通過後方得開課,且審查嚴謹。並訂有完善的教師評鑑方法及未通過評鑑教師之輔導機制。

通識教育待改進事項

通識教育被評鑑為「有條件通過」及「未通過」的主要理由綜合歸納說明如下:

1.通識教育之理念與目標不夠具體明確
學校通識教育的理念與目標不夠具體明確,以致無法與通識課程規劃有密切的連結,或發展完整的通識教育論述,以取得全校的認同。學校未能訂定中長程通識教育改革計畫,不利通識教育目標之執行。

2.尚未建立課程地圖或其功能未能發揮
學校未能依據通識教育課程架構、校級基本素養與核心能力,建立課程地圖。學校因對於師生的宣導工作不足,或教學內容設計與評量方式較難呼應欲培養之核心能力,導致通識教育功能有待提升。學校通識教育課程未能落實三級三審制度。學校尚未建置客觀之通識教育核心能力的評核機制,較難評估學生的學習成效。

3.行政運作與自我改善機制不夠健全
學校行政人力嚴重不足、通識教育課程缺乏多樣性,及/或與全校性相關資源無法有效整合,皆影響了行政運作。此外,學校未能落實通識教育的改善機制和行動,亦難以有效達成教學品保工作。

評鑑通過率低  大學通識教育仍有改善空間

綜上,102年度上半年一般大學通識教育評鑑結果有待改進事項,其缺失與101年度下半年一般大學通識教育評鑑結果大同小異。此外,從101年度上半年至今已辦理三次通識教育評鑑,「通過」的比率(101年度上半年為33.3%、101年度下半年為50%、此次為33.3%)均較系所評鑑為低,可見臺灣一般大學通識教育尚有改善空間。大學通識教育經由此一重要檢核後,學校如能善用評鑑結果,精益求精,持續改善乃至見賢思齊,建立「確保學生學習成效」的自我改善機制,以提升學生學習成效與競爭力,應是評鑑落實正確使用及發揮改進目的之最佳寫照。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章