財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

找出病因 對症下藥
文/編輯部

第二週期系所評鑑計畫本(1)月起即將邁入第三年的執行階段,而102年度上半年的評鑑結果也已於近日公布。姑且不論各校的表現是否令自己及利害關係人滿意,若與第一週期評鑑結果相較,即可發現每一所受評大學的評鑑結果皆較上一週期明顯進步,全校整體通過率均有所提升,其中高達七成八的學校通過率更已超過九成,甚至有兩所大學擊出滿貫全壘打!

此一現象印證了系所評鑑的實施確實有助於大學品質的提升與改進,並且呼應了認可制評鑑正是強調「自己與自己相比」的精神。評鑑的目的不是為了懲罰表現不佳的學校,而是希望幫學校診斷出病因所在,協助學校找到適當的處方,對症下藥。換言之,評鑑的目的在協助大學持續改進與健全自我品質保證機制,問題改善了,下次評鑑就有機會獲得通過。

然而,在彰顯評鑑正向價值的同時,我們也不能忘卻它不應只是個外部驅力而已,大學真正該努力的是藉由外部評鑑導入自我品保機制,將評鑑系統內化與常態化,成為自己真實的一部分。只要平時能夠打好根基,短暫的評鑑又何足懼?

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章