財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學、政府及評鑑機構協力 共創完善的高教品保制度
文/王如哲
  高等教育評鑑中心執行長

大學是辦學的主體,長期以來,高等教育是獨立自主的體系,傳統上重視學術自由與教授治校,反映的正是大學學術治理的自主傳統。但近年來,以公共經費資助之高等教育體系亦面對外部利害關係人(stakeholders)問責(accountability)之要求,影響所及,大學亦開始重視自我評鑑(self study),以確實掌握辦學目標之達成情形,並據以持續改進。

評鑑機構應與大學、政府有效分工

政府透過相關法令、政策訂定、資源提供與分配來影響大學的發展。如同大學治理的變革一般,政府扮演的角色與功能亦有所調整。揆諸世界各國之發展顯示,政府與高等教育關係的發展趨勢與方向,主要是從國家控制模式(The state control model),朝國家監督模式(The state supervising model),以迄市場本位模式(The market -based model),在此轉變的同時,代表第三方(third party)的評鑑機構因實際需要而出現,藉由專業的輔助性角色來協助政府與大學,以確保大眾化高等教育的品質。

大學、政府及評鑑機構在高等教育品質保證事務上是分工的體系。當大學有很完整的自我評鑑、內控品保機制時,雖然亦需要來自評鑑機構之外部品質查核,以對高等教育機構之內部品質保證進行認可,此時評鑑機構依然扮演品保的重要角色,以協助政府與大學有關之利害關係人更了解高等教育品質,但由其所執行的相關評鑑工作可減至最低;相對地,當大學尚未具完善自評內控機制時,評鑑機構的角色與功能則可能極大化,透過外部的專業協助力量以有效檢視高等教育品質並促成持續改善。

促進品質不宜扞格大學自主

前述所及,大學與政府的關係已轉向賦予大學更多自主與績效責任,朝向或多或少已在市場本位模式下運作的高等教育體系,而執行外部評鑑之評鑑機構與大學的關係亦有相類似的發展,因為大學才是最有能力改進本身教育的主體,政府與評鑑機構的功能在當前高等教育甚具動態性的競爭環境中,扮演的是促進者的角色,過猶不及,如果過度介入,不論其原始用心之良善,最後也可能產生扞格大學自主發展之非預期結果。

總之,發展迄今,大學、政府與評鑑機構三者必須在高等教育品質的維持與提升上協力合作,也唯有大學、政府及評鑑機構建立夥伴關係,而且三者缺一不可,才能建構出完善的高等教育品質保證制度。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄