財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第47期目錄

末年終是歡喜收割的時刻,也是檢討與反思的好時機。每當評鑑中心於年底公布評鑑結果,總免不了在受評學校間激起陣陣漣漪:表現傑出的學校,師生們莫不歡欣鼓舞、高聲慶賀;表現不理想的學校,則在神傷之餘力圖尋找生命的新出口——無論是轉型、合併、停招、改善或申訴。評鑑對於大學的影響力可見一斑。然而,大學終究才是辦學的主體,也是品質保證的發動者,有義務對利害關係人負責,外部評鑑只能從旁協助大學品質的提升與改進。

本期「焦點話題」除了一本資訊透明化的精神,對外公布最新一期的大學系所評鑑與通識教育評鑑結果,也特地帶讀者瀏覽最近一年評鑑表現優良的校系,在教學制度上有哪些值得學習的作法,讓大家得以看見臺灣高等教育的美麗風采。

開卷語

焦點話題


內大學推展評鑑已有十多年歷史,無論是何種形式的評鑑,都應先經過學校自評的階段,了解組織運作、教師教學及學生學習狀況,揭露強項與弱點,找出改革的依據及努力的標竿。至於如何改革,則需進一步探究可行之道,彙整相關資訊做進一步的考量、分析與研究,才能提出最有效、最適當的策略,此即是「校務研究」專業人員應該接手的工作。國立清華大學講座教授彭森明有個絕妙比喻:若將評鑑看作GPS的定位機制,那麼「校務研究」就是GPS的導航系統。

目前國際間已有愈來愈多的協會助長此種研究的推展,甚至連亞洲的日本也在如火如荼地推動,可望成為大學改革的新動向。反觀臺灣的大學,對於校務研究的概念則較為陌生。本期有兩篇相關文章的引薦,盼有助於國內大學校務研究工作的起步。

評鑑交流道

全球瞭望台


遊戲是每個人成長過程中最快樂的經驗,許多天馬行空的創意都是在遊戲中自然產生。那麼,創意可以在學校裡教嗎?學得會嗎?克雷頓‧克里斯汀生(Clayton Christensen)是美國哈佛大學商學院教授,他所提出的「破壞式創新」(disruptive innovation)在全球掀起震撼,也為教育界帶來不少靈感,近來國內大學即紛紛推出創意創新的課程或學程,甚至將創新導入創業,可見創新教育在大學中日趨重要。本期「教師加油站」有一篇精緻短文,教學生如何創新思考。

教師加油站


期《評鑑雙月刊》推出評鑑人員專業化的專題,引起許多迴響,本期「全球瞭望台」將視角延伸至醫學教育等高教領域,探討美國多個評鑑組織,包括美國全國公共事務暨管理學校學會、美國心理學會、美國牙醫評鑑委員會、美國醫學教育評鑑委員會等,如何設計一套完善的評鑑委員聘任、審查、訓練、認證與保密制度,以確保每位評鑑委員的專業是足以信賴的,而且避免與受評學校有任何利益衝突。文末並與臺灣相關評鑑制度做對照,希望可收「他山之石」之效。

全球瞭望台

 更多精采內容

大學櫥窗

新知品讀

專業類評鑑

台評會專欄

IEET認證專欄

評鑑視窗

會務短波

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄