財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心成立自我評鑑指導委員會

高等教育評鑑中心為持續檢討與改善大學評鑑制度,精進大學評鑑工作,曾於98年11月下旬辦理自我評鑑,邀請國際資深評鑑專家與國內大學校長等多人擔任評鑑委員,訪視系所評鑑實務並提供改善建議。

現為將自我評鑑制度化,評鑑中心進一步於今(102)年7月17日訂定自我評鑑辦法與自我評鑑作業細則,明訂評鑑中心自我評鑑的方式,包含:業務推展績效評鑑、ISO認證稽核、會計師查核簽證、年度工作計畫查核、機構評鑑等定期評鑑,以及評鑑意見調查、行政業務追蹤、專案評鑑等不定期評鑑。截至10月底為止,評鑑中心已召開8次「自我評鑑規劃會議」,積極籌備自我評鑑相關作業。

此外,為使評鑑中心自我評鑑發揮總體檢視並精進現行評鑑運作實務之最大效益,以重新檢視評鑑中心對國內一般大學評鑑的現行制度之適切性,評鑑中心特別成立「自我評鑑指導委員會」,將聘請國立臺灣師範大學社會教育學系名譽教授郭為藩、元智大學校長張進福、義守大學講座教授陳維昭、國立成功大學工業與資訊管理學系教授高強、國立交通大學校長吳妍華、國立臺灣科技大學教授陳舜田、中華大學校長劉維琪、國立高雄第一科技大學校長陳振遠、國立臺灣大學土木工程學系教授楊永斌、華梵大學校長朱建民與評鑑中心董事長鄭瑞城等11位具有學術聲望之專家學者擔任指導委員,並預定於11月中旬舉行第一次會議。期望透過評鑑中心自我評鑑與確保評鑑工作的持續改善,連帶正向影響國內大學的辦學與教學,促使臺灣高教的整體水準一起持續向上提升。(李易中)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章