財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心與香港評審局簽署合作備忘錄
文/蔡景婷
  高等教育評鑑中心行政專員

香港學術及職業資歷評審局(Hong Kong Council for Accreditation of Academic and Vocational Qualifications)於今(102)年9月5日抵臺訪問,並與高等教育評鑑中心簽署合作備忘錄,由評鑑中心執行長王如哲教授與評審局總幹事李經文教授共同簽署,合作範圍包括資訊交換、專業知識交流、評鑑人員互訪與合作、品質保證的資訊和經驗分享,共同促進彼此之間的高等教育品質保證工作。

評審局參訪評鑑中心、台評會與IEET  了解臺灣高教評鑑實務

評審局此行來訪人員還有評審局研究、顧問服務及培訓總主任暨高級評審主任李淑仁女士,以及香港特別行政區教育局首席助理秘書長翁佩雲女士。評鑑中心並獲台灣評鑑協會、中華工程教育學會(IEET)之協助,安排評審局人員前往參訪,使其深入了解臺灣高等教育評鑑與認證實務工作。

此次機會難得,評鑑中心特邀請李經文總幹事與李淑仁總主任為同仁進行演講,說明香港高等教育概觀與評審局的質素保證工作,同時分享評審局專家和評審小組成員培訓活動之相關經驗。

參與評鑑中心內部培訓課程  分享實務經驗

李總幹事介紹香港特別行政區政府在知識經濟、全球化與終身學習的潮流下設立資歷架構,並由評審局擔任架構的質素保證工作。資歷架構涵蓋一般教育、技職教育與終身學習教育,並且分為七個級別。評審局依此進行私立及技職校院的學位課程審查工作,另有非本地課程的認可,比如自2010年起即針對芝加哥大學商學院課程進行相關審查。

評審局對課程進行的四階段質素保證程序包含:1.初步評估,了解哪些課程有能力申請審查;2.課程甄審及覆審,如果符合則定期審查,並可進入第三階段;3.學科範圍評審,以了解課程是否符合自審能力;4.定期覆審。從第一至第四階段可能花費十年時間。目前評審局自2008年開辦資歷架構以來,至今發展至第五年,培訓課程內容以上述程序第一至第二階段為重點,培訓對象包含院校及專家。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄