財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET新版認證規範 要求落實教學持續改善
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

IEET成果導向的認證制度向來非常重視持續改善,因此一則呼應國際趨勢,二則反映國內學程逐步進入第二週期認證,特於103學年度實施新的認證規範中新增「規範9」:「持續改善成效」,以要求學程須提供自我評量過程及具體成效,以及持續改善機制計畫和落實成果,而這些內容又聚焦於學生核心能力及課程的改善等二項規範。

「持續改善」已是國際間公認的認證重點

認證的重要精神之一是協助受認證學程持續精進其教學成效。美國工程教育認證機構「美國工程及技術教育認證委員會」(Accreditation Board for Engineering and Technology, ABET)是華盛頓協定(Washington Accord)會員中,最早將「持續改善」及相關要求納入認證規範的機構。ABET在規範4中要求學程必須提供明確紀錄或佐證,說明學程定期採用適當的評量及評估方式了解學生的學習成果,同時系統化地利用這些評估資訊來改善教學。

ABET執行認證已有近80年的歷史,在認證工作上有較熟稔的掌握,且常能帶動開發更符合現代工程教育的認證制度內涵。近年來,包括日本技術者教育認定機構(Japan Accreditation Board for Engineering Education, JABEE)、韓國工程教育認證委員會(Accreditation Board for Engineering Education of Korea, ABEEK)、香港工程師學會(Hong Kong Institution of Engineers, HKIE)、我國及多個其他Washington Accord會員,皆紛紛新增「持續改善」規範,進一步精進成果導向認證制度的效力。

「持續改善」是認證第二週期學程的重點

自99學年度起,IEET即有學程進入第二週期的認證,到了102學年度,約三分之一以上學程都已進入第二週期。這些學程執行認證已有六年時間,具備了一定程度的成果導向教學及評量制度,在正常運作下應多能展現符合規範的佐證,因此,對於進入第二週期的學程,IEET在認證過程中,除了了解學程在一般規範上的符合程度,尤其將針對「持續改善」,檢視這些學程歷經六年來,在教學、課程及學生學習上有哪些改變及成長。

● 規範9.1:持續確保學生畢業時應具備核心能力

IEET認證規範3要求學程須能佐證其學生於畢業時具備該有的核心能力。受認證學程多數透過課程和教師對學生在該門課程的評量,例如考試、學生報告等,提供相關佐證。舉例而言,教師已在每門課程的課程大綱中明列希望養成的核心能力,而評量的結果即應該且能反映學生在相關核心能力上的學習成果。IEET於103學年度起要求學程具備必修的專題課程(Capstone),由於該項課程必須具備整合學生學習經驗的要素及內涵,故學程即能透過專題課程檢視並藉以提供佐證,說明學生在多數核心能力上的學習成效。

規範9.1雖是對應規範3,要求學程藉由課程定期評量學生的核心能力,然重點更著重於要求學程具備定期的「檢討」機制,檢討教學及評量核心能力的方式是否合適,同時要求學程將檢討的結果回饋於未來教學中。例如,授課教師是否在每學期結束後,依據所規劃養成的核心能力,評估一下學生的學習成果,針對學生學習較弱的核心能力,思考未來在教學上是否需要調整,以及可以調整之處為何。這項檢討工作很重要,但無需冗長。就受認證學程而言,一旦所有的教師皆能於學期末進行簡單檢討,並將相關檢討回饋於來年的教學中,學程或許可再進一步將相關檢討及紀錄帶入課程委員會、諮詢委員會等討論,作為未來調整課程及核心能力養成方式的依據。

● 規範9.2:課程與教學持續符合產業需求,及培養學生工程實務能力

規範9.2要求學程能持續檢討課程是否符合產業需求及培養學生工程實務的能力,因此如同上述規範9.1的精神,規範9.2還是著重於「檢討」及「回饋檢討」。例如,受認證學程在規範4所呈現的佐證可能是現行課程與領域及產業發展的對應,而到了規範9.2,所需呈現的則是受認證學程透過諮詢委員會或其他機制,了解最新產業趨勢及發展並進而檢討課程的設計。其實,學程皆應具備既有的課程檢討機制,但規範9.2要求將檢討機制的成果紀錄並呈現出來,例如課程做了哪些調整、為何做調整、調整後的執行狀況為何、是否更符合產業需求及培養學生工程實務能力等。

● 規範9.3:要求其他持續改善之機制與成果

當然,IEET認證在持續改善上的要求並非僅針對學生核心能力及課程,其他方面就無需提供改善佐證。例如在認證規範1教育目標上,IEET認證也會就學程是否定期透過有效的評估機制,了解在教育目標上的達成度,並進而檢討教育目標的制定及相關規劃。IEET也期待受認證學程能於認證過程中展現其他諸如師資、設備及空間、行政支援與經費等的變動情形及改善狀況,以進一步確認學程的變化與成長。

IEET秉持輔導受認證學程的角度,協助學程了解成果導向認證制度的內涵、結合教學及學生核心能力的養成、透過課程上教師對學生的學習評量提供學生學習成果佐證,最後將這些評估資訊系統化整理後,作為未來改善的方向。只要學程能持續這些工作,即符合了IEET以成果為導向的認證機制所擬達到在教學上改善及精進的功能。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄