財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

學校評鑑未通過的困境與因應策略
文/劉克明
  高雄醫學大學醫學系教授
  醫學院評鑑委員會委員

亞洲醫學教育學會第七屆大會(The 7th Conference of the Asian Medical Education Association)於蒙古烏蘭巴托市舉行,負責主辦的是蒙古國立健康科學大學,會期在今(2013)年6月9日至12日。筆者承蒙大會主席、蒙古國立健康科學大學校長Prof. Sumberzul Nyamjav的邀請,演講「臺灣醫學教育的評鑑過程」。筆者在演講中提及臺灣醫學院評鑑委員會(TMAC)是黃崑巖教授於1999年創立,評鑑委員11至13位,為一個獨立的醫學教育評鑑單位。從創立至今,TMAC已完成兩個週期的醫學院評鑑,第二週期的評鑑結果共有12所醫學院受評,其中8所通過評鑑、3所有條件通過、1所新設立的醫學院則每年持續訪視至第一屆畢業生畢業後始進行正式評鑑。討論時,澳洲雪梨大學教授Dr. Michael Field問到,臺灣的醫學院如果被TMAC評鑑未通過,會有什麼後果?筆者回答依教育部法規,可能會被減少招生人數,至於是否尚有其他可能的後果則不清楚。

其後,筆者於網路搜尋相關資訊,看到美國的報紙曾刊登有關於一旦高等教育機構評鑑未通過時,遭學生控告或關閉時的困境及因應策略,謹摘要敘述如下。

案例一:學生控告俄亥俄州學院失去認證

美國俄亥俄州的媒體Associated Press及The Blade於2009年12月10、11日,刊登一則有關俄亥俄州托蕾德市(Toledo, Ohio)的新聞,標題分別為「學生控告俄亥俄學院失去認證」(Students Sue Ohio College That Lost Accreditation)及「超過83位護理學系學生控告歐文斯」(83 More Nursing Students Sue Owens)。內容為俄亥俄州的一所社區學院──歐文斯社區學院(Owens Community College),其護理學程(Registered Nursing (RN) Program)評鑑未通過,導致護理學系學生埋怨自身名譽受到損害,以及學位受到恥辱。有90位學生因而委託律師對該學院提出三個控訴案。

● 歐文斯社區學院護理學程評鑑未通過,學生抗議權益受損

Owens Community College是俄亥俄州發展速度最快的高等教育機構之一,其有兩個校區,分別在托蕾德市及芬雷市(Toledo and Findlay),每年招收45,000名學生,包括全職、兼職及在職進修班學生。其護理學程於兩年前接受美國護理評鑑委員會全國聯盟(The National League for Nursing Accrediting Commission,簡稱NLNAC)評鑑時,已有幾項問題被提出警告;今年夏季再評鑑的結果,該學程未通過評鑑,失去認證。事實上,早在2007年,美國護理評鑑委員會全國聯盟已將該護理學程評為「待觀察」(on probation),主要原因是「具有碩士學位的護理師資不足」。

這些護理學系的學生認為,該校在知道護理學程有問題時,仍然偽裝是一個已獲得評鑑通過的學程,顯然地,學校領導者矇騙了學生。一位代表學生的律師即說「所有到這個學校就讀的學生,都相信其護理學程已經被評鑑通過。如果該校領導者公開說明有那些學程已評鑑通過,但護理學程是在『待觀察』中,而且有可能會失去評鑑,則沒有學生會就讀。」他並提及「更糟的是,現在每一個人都知道評鑑未過的問題,學位的名聲已受到明顯損害。」

Owens Community College學校發言人對此控訴案件並未加以評論,但護理學系主任已辭去主管職位,校長也在2010年1月1日提前退休。然而,護理學系學生們認為該學院情況的改變,將使他們很難得到學士學位。為解決此問題,該校副研發長已召開會議,並聯繫其他大學,以協助護理學系學生們能順利修完課程,拿到學士學位。

● 校方危機處理,重新申請評鑑已符合標準

校方隨後於2009年10月底送出相關評鑑資料,再次申請護理學程的評鑑。該護理學程之教師、課程及資源的書面資料,於2011年4月1日獲得NLNAC初審通過,列為待訪視名單。該學程在完成自評後,於2013年1月22至24日接受NLNAC的評鑑訪視。訪視委員們認為其護理學程完全符合NLNAC學程六項評鑑標準(NLNAC Program Standards),可以被推薦到2013年8月召開的NLNAC評鑑委員會議,進行最後的評鑑決定。

案例二:舊金山市立學院喪失認證資格

Associated Press的記者Ms. Lisa Leff在2013年7月7日撰寫了一篇報導,標題為「舊金山市立學院失去認證」(San Francisco City College to Lose Accreditation),其內容敘述美國西部兩年制學校認證單位,即「社區暨兩年制學院評鑑委員會」(Accrediting Commission for Community and Junior Colleges,簡稱ACCJC),於2013年7月初正式通告舊金山市立學院(City College of San Francisco),該校將於一年後喪失認證資格(Lose of Accreditation in July 2014),此將導致美國最大的高等教育機構之一關閉的後果,影響甚大,已引起社會大眾的關注。

● 學校未通過評鑑將失去政府資源

加州舊金山市立學院有9個校區及兩個中心, 招收全職及兼職的學生共85,000人。加州社區學院(California Community College)總校長Dr. B. Harris表示,ACCJC已來文正式告知舊金山市立學院的評鑑結果。該評鑑委員會決議的重點為「該校在2012年的評鑑結果,被歸類為有正當理由的待觀察學校,當時曾要求該校於2013年3月提出改善成果,否則就會有失去評鑑通過的風險。2013年的評鑑,該校僅改善14項建議事項的其中兩項,且未能解決其他重大缺點,包括財務經營及管理的問題、教學品質的標準問題、圖書館的服務及其他範疇的問題,ACCJC因此決議該校將於2014年8月起喪失認證資格」。

評鑑是對一個教育機構認可的機制與證明,以使消費者、利害關係人及政府主管單位知道該教育機構的表現是否達到一定的標準。舊金山市立學院未能通過ACCJC的評鑑,將會使該學院沒有資格得到聯邦與州政府的資金及資源,學生們也沒有資格得到公家的獎助學金。

雖然舊金山市立學院評鑑的決議要到2014年7日31日才會生效,而且該校仍在尋求複評及考慮提出申訴,但ACCJC評鑑委員會的決議仍對加州州政府及舊金山市政府的官員們造成驚嚇與恐慌,這些官員們曾經期望舊金山市立學院的領導者已經解決上述的缺點及問題,而使失去認證的處分得以暫緩執行。

Mr. Rafael Mandelman是舊金山市立學院的董事之一,他說:「我很生氣,而且我認為這個決定是絕對於法無據的!」他並認為「本校每一個人與每一個部門都很努力去處理ACCJC提出的問題,但努力到最後竟然換來這樣的結果,真的很令人氣餒!」

● 成立特別董事會力挽狂瀾

然而,在得知這個評鑑結果的發展後果可能非常嚴重後,加州社區學院總校長Dr. Harris已經在尋求任何可能的解決方案,希望確保已入學學生們或計畫在秋季入學的新生,不會冒著學校失去認證的風險,或是面臨沒有學校可以繼續就讀以致無法完成學業的窘境。他說:「除了鼓勵提出申訴之外,將要求監督加州112所社區學院的州董事會指定一個特別的基金會,對舊金山市立學院董事會的人事決定權做充分授權。此董事會將有獨立的權力監督學校的財務與課程,且有權力去跟教職員工會協商」。他更指出,從一定會關閉學校的狀況下,營救舊金山市立學院的最佳途徑,是指定一個董事會,賦予特別的權力,因為舊金山市立學院已經沒有多餘的時間可用了,因此一個特別的董事會是營救舊金山市立學院的唯一希望。

無風不起浪,早在2012年ACCJC寄給舊金山市立學院的評鑑報告中,就特別提到,近年來,當其他社區學院一直在努力克服州政府經費嚴重刪減的困難,以能穩固經營時,舊金山市立學院並沒有思考如何能使學校長期永固經營,以及採行必要的減少課程及減薪等因應的行政改革措施,這應是導致2013年ACCJC評鑑舊金山市立學院未通過,學校即將要關閉的關鍵性缺失。

結論一:他山之石

事實上, 評鑑是對教育機構認可的機制與證明的依據。美國俄亥俄州Owens Community College的護理學程,因高階師資不足,被評鑑未通過而喪失認證資格,受害者的該校護理學系學生們,一起委託律師向法院提告,控訴Owens Community College隱瞞事實,誤導他們就讀該校,引起社會注目。為了負起評鑑未通過而失去認證的責任,校長與護理學系主任等主管皆換新人,校方也積極安排護理學系學生轉至他校繼續就讀,且提出再接受評鑑的申請。

Owens Community College的護理學程在2013年1月接受NLNAC再評鑑訪視,由於該學程於2013年春季新聘的兼任教師中,63%具有主修護理學的碩士學位,師資已確實改善,而且其畢業生參加2012年護理師國家執照考試(National Council Licensure Examination for Registered Nurses,簡稱NCLEX-RN),通過率高達95.51%,超過全國及俄亥俄州的平均通過率,表現傑出。筆者認為Owens Community College校方確實努力於解決其護理學程師資不足等問題,而且師生一起努力,畢業生的護理師國家執照考試表現出色,這次該護理學程的NLNAC再次評鑑,極可能會順利通過。

另一方面,加州City College of San Francisco因未能即時設法因應財務方面的問題,影響教學品質及圖書館的服務,導致未能通過ACCJC評鑑,未來將會使該學院失去聯邦與州政府的資金及資源;且該校學生也無資格獲得公家的獎助學金,對加州民眾受教權的影響頗大。如財務困難的問題未能有效解決,未來該學院再次申請ACCJC的評鑑是否會順利通過,也是有待觀察。

結論二:反思國內

依筆者多年來參與國內、外高等教育機構的訪視經驗與觀察發現,一個學校如擴充太快、短期間廣設分校或分院、教學師資不足、忽視學生的教學、教材設備不足、學生實習或學習成果被質疑、畢業生素質與能力不佳、校友表現不出色或對母校有不認同的負面意見等,皆會影響評鑑的結果。

高等教育機構未通過評鑑時,校方宜針對評鑑報告的意見,以學生的教學品質與教育成果為最優先考量,客觀思考及擬定解決與改善缺點的計畫,師生一起合作,確實進行改善,並有管考機制與單位,依進度評估成效及追蹤,落實改善計畫,冀以通過再評鑑。

建議高等教育機構如欲擴展、增設系所或增加招生人數,必須要有明確的辦學理念、健全的財務資金、足夠的優秀師資、完善的課程規劃、充分的教學與活動空間、完善的圖書資源、豐富的軟硬體教學設施等學生學習及實習環境,才能通過評鑑,達到培育符合社會需求的優秀人才之辦學目標。

◎誌謝

筆者非常感謝蒙古國立健康科學大學校長Prof. Sumberzul Nyamjav邀請筆者進行特別演講,並安排參觀醫學院。

◎參考資料

Asimov, N. (2013, July 3). City College of SF to lose accreditation in 2014. SFGate. Retrieved from http://www.sfgate.com/education/article/City-College-of-SF-to-lose-accreditation-in-2014-4645783.php

Associated Press. (2009, December 11). Students sue Ohio College that lost accreditation. Diverse Issues in Higher Edcation. Retrieved from http://diverseeducation.com/article/13264

Gilbert-Cunningham, M. (2009, December 10). 83 more nursing students sue Owens. The Blade. Retrieved from http://www.toledoblade.com/Education/2009/12/10/83-more-nursing-students-sue-Owens.html

Leff, L. (2013, July 7). San Francisco City College to lose accreditation. Associated Press. Retrieved from http://diverseeducation.com/article/54438

Liu, K. M. (2013, June). The process of medical accreditation in Taiwan. Evaluation in medical education: Present and the future. Symposium conducted at the 7th Conference of the Asian Medical Education Association. Ulaanbaatar, Mongolia.

Wetmore, D. (2013). Accreditation status update on the Owens Community College registered nursing program. Owens Community College. Retrieved from https://www.owens.edu/rnfacts

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄