財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

認可與校務研究:傳統角色與新思維
文/池俊吉
  高等教育評鑑中心助理研究員

論文名稱:Accreditation and Institutional Research: The Traditional Role and New Dimensions
作者:Barbara Brittingham, Patricia M. O' Brien, and Julie L. Alig
期刊:New Directions for Higher Education
卷期:Vol. 2008, No.141/Spring 2008
出版:Wiley Periodicals, Inc.

這篇文章討論校務研究(Institutional Research)在大學校院準備認可制評鑑的傳統角色,以及提供兩個新的思維方向,以強化校務研究辦公室(Institutional Research Office)的角色能與認可制評鑑品質改進的功能相符。此文有一個基本的前提:認可制評鑑的自我研究(self-study)設計可提供大學校院校務研究辦公室提升其校務研究的基礎功能,以及增加校長與教務長使用實證與數據資料提升學校進步能力的機會。

過去校務研究在認可制評鑑的傳統角色定位為參與及支持,亦即多在參與自我研究委員會議,及依據會議決議提供資料與建立內部共享的資料網絡,整體而言有以下五種角色:

(1)參與自我研究指導委員會;(2)確保資料的完整性與準確性;(3)提供自我研究小組額外的、及時的與有用的校務資料與報告;(4)識別必要的資料並協助取得;(5)建立一個內部共享的資訊網絡。

校務研究在認可制評鑑中的新思維,乃將校務研究在評鑑中的主體性與角色強化及提升,轉變為發展能力、自我分析與評估,以及資訊揭露,具體言之有以下兩種角色:

角色一:發展運用資料的能力。
包括:(1)幫助自我研究小組了解哪些資料是目前可利用的;(2)幫助大學校院定義他們的成功意涵;(3)幫助自我研究委員會了解認可者的期待,並將之轉化為需要的資料;(4)幫助自我研究委員會學習「缺點發現」的價值;(5)扮演幫助大學校院在學生學習評估能力的進展角色。

角色二:評鑑、計畫與公開揭示。
包括:(1)細讀認可小組報告以了解校務證據呈現的有效性與連貫性;(2)分析認可結果及原因與準備下一次的評鑑;(3)幫助大學校院決定哪些資料可以向大眾公開。

綜上所述,校務研究的角色應不只是傳統的參與評鑑準備與提供對校務資料的支持,還可以在評鑑中扮演更重要的主導角色,包括協助學校發展運用資料的能力、分析判斷學校評鑑準備的有效性,並向大眾傳播,加深其對大學校院的具體了解。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章