財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

日本的大學評鑑──歷史、現狀、評鑑文化
文/楊武勳
  國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系副教授

書名:日本の大学評価──歴史・現状・評価文化
編著:細川孝
ISBN:9784771023765
出版日期:2012年9月
出版:晃洋書房

本書共有十章,分別由不同作者從日本大學評鑑的歷史、現況與評鑑文化,透過不同觀點探討評鑑相關的問題與對於現行評鑑制度的期許,其重點如下:

1.日本的大學評鑑制度從第二次世界大戰結束不久後即實施,歷經1991年「大學設置基準」大綱化、2004年第三者評鑑義務化(認證評鑑)等不同階段的改革。在新自由主義的驅使下,日本的評鑑制度配合國立大學法人化、提高競爭性經費的比率等措施,而逐漸結合績效責任的同時,政府亦將教育責任大幅轉嫁給大學。

2.廣義而言,現行日本的大學評鑑涵蓋大學排名、認證評鑑與政策評鑑(國立大學法人評鑑等),每種評鑑都有其利害關係人、評鑑目的、方法與結果的運用。無論如何,這些評鑑改善的思維都應該建構在學生受教權、教師研究、社會貢獻、大學經營管理、社會責任、大學資訊的公開、國際合作與大學理念的再檢討等八個面向。

3.認證評鑑制度在2011年邁向第二週期,但基於PDCA(Plan-Do-Check-Act)的過度強調目的性與數值目標,不見得完全適用於大學的經營,也容易讓評鑑流於形式,變成作文比賽,更讓個別大學失去原有的特色。因此,本書提出CDHA(Common-Discovery-How-Action)(問題共有─問題發現─改善方法─改善實施)的溝通管理(communication management)方式。進一步而言,CDHA並非一種循環,而是其中彼此交疊,其核心為「目的」(Purpose,即P)與「評鑑」(Evaluation,即E),也貫穿彼此。更重要的是,此一貫穿彼此、在根基上支撐CDHA和PE的就是「溝通」這一個場域。

4.大學評鑑文化的形成需要大學全體相關人員共同參與,除了追求大學自治、學問自由外,也要重視學生的受教權。因此,學生對於教師授課的評鑑與減輕學費的負擔等,都是建構大學評鑑文化重要的課題。

本書剖析日本大學評鑑制度各時期的難題,也針對現行以PDCA為基礎的評鑑制度加以批判,同時提出CDHA的溝通管理方式,作為改進大學評鑑制度的方法,提供另外一種不同的思維。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章