財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

時間管理的訣竅──在教學上
文/史美瑤
  美國麻州大學安姆斯特校區教師發展中心副主任

許多新進大學教師在面對既要教學,又要做研究,還得參與系內與校內外的服務壓力下,都會有時間不夠用的急迫感,也會想面面皆顧卻常有處處皆失之嘆!以下就教師在教學準備、上課、批改作業,以及如何與學生互動等方面,介紹一些可以幫助教師有效管理時間的方法。

備課時間

許多教學研究文獻建議,教師的教學課程大綱應該愈早準備愈好(例如開學前──在暑假或是寒假中)。但是教師真正備課的時間,一個小時的課程原則上花1到1.5小時就夠了。備課的時間愈長,上課的效果不一定就愈好;許多教學研究也顯示,教師備課的時間愈長,教學評量結果並不見得相對較佳。學者也建議教師不要太早備課,備課的時間應集中在上課前的一、兩個小時,反而較有即時的效益。太早準備(如前一天)有時反而讓自己花費太多時間增加內容,或是陷入太多細瑣的資料。

教師應該及早擬定課程的大綱與內容,每一堂課的教學重點應該幫助學生「發掘」(uncover)可以「應用」的新觀念與知識,或是幫學生串聯他們課前即準備好的功課,而不是在於教師要「教(交)出去」多少或是涵蓋(cover)多少新的知識。如果教師上課的方式是採「以問代講」(啟發式),或是「以學習為中心」的教學方式(註1),那麼課業的準備與學習課程的基本內容更應該屬於學生的責任,而不是教師,則教師真正需要準備(背下)的課程內容就很有限了。

課堂時間

教師在每一堂課中不要準備太多新的教材;所謂「Less is More」。許多教師會希望把他們認為重要的、學生必須知道的知識全部放在一堂課裡,沒有考慮學生是否能接受,或是一堂課的時間是否足夠講得清楚。有時教師為了把課程教完,而沒有留下時間讓學生發問,或是讓學生有練習或與其他同學討論的時間,有時還甚至因此無法準時下課。

我們知道,真正的學習是學生在接觸新知識後能有充分的機會反思、練習,與其他人討論,比較心得後才能深化,才能建構出屬於自己的知識,然後再應用這些知識到新的情境中,處理新的問題。學者建議如果1.5小時的課程,教師只需準備約1小時的課程內容即可,其餘的時間可用在小組討論、辯論、即席寫作等輔助學生學習的活動。如果用「翻轉課堂」(註2)的教學法,教師真正需要花在課堂上「教」學生的時間就會更少。

與學生互動

現在的學生都習慣使用電子郵件或簡訊與老師連絡。回覆學生電子郵件不但費時,而且占去教師許多可以做其他事情的時間。教師其實可以在開學的第一堂課,就與學生約定「師生交流」的規則。比如與學生約定每天(或每隔一天)教師會看並且回覆學生的電子郵件,如此學生也可知道教師何時會回函給他們。此外,教師並可設立一個課業專屬信箱供學生使用,如此學生的信件就不會與教師其他的信件混淆。

其實,學生許多問題可能都是類似或重複的,教師可以在教學平臺上設立一個課業討論的群組,當學生遇到與課業相關的問題時便可上網發問,而班上的每一個同學都能回答,教師只需偶爾進入群組查看,而不需時時回答學生相同或是重複的問題。這樣做的另一個好處是促進學生彼此之間的互動,增加學生相互學習的機會。

批改學生作業

批改學生作業,給學生即時回饋,是幫助學生提升學習成效很重要的一環,但通常教師得花很多時間批改作業,然後再提供學生詳細的回饋。可是學生拿回作業後,往往不一定了解自己所得到的成績的真正意義,或是如何就此再做改善。

教師可以利用「評估表格」(rubric)來批改學生作業(註3),不但可以節省教師(或是助教)許多時間,如果在出作業之前或同時,就給學生這個評估表格,更可幫助學生了解作業的重點、評分的標準在哪,而且評分的標準也有一致性。第一次設計評估表格也許需要花點時間,教師不妨鼓勵學生一起參與設計作業的評估表格,如此他們對作業的投入感會更高,也較知道如何去完成這個作業。

有效進行時間管理  教學事半功倍

教學、研究、服務是大學教師表現的主要指標。而其中教學更是教師被聘用的主要因素,也是許多教師最有心想做好,但卻花費許多時間又不見得有效的工作。上述介紹一些在教學上有效進行時間管理的訣竅,希望教師可以因此而事半功倍,於教學之外尚有餘力從事與教學同等重要的研究與服務等其他工作。

◎附註

1:「以學習為中心」的教學方式請參考《評鑑雙月刊》36期,史美瑤著:〈21世紀的教學:以「學生學習為中心」的教師發展〉一文。

2:「翻轉課堂」的教學法請參考《評鑑雙月刊》38期,史美瑤著:〈以學生學習為中心的教學:團隊導向學習法〉,以及《評鑑雙月刊》41期,劉怡甫著:〈翻轉課堂──落實學生為中心與提升就業力的教改良方〉等二文。

3:「評估表格」(rubric)的設計與應用請參考《評鑑雙月刊》40期,史美瑤著:〈提升學生學習成效:評估表格(Rubrics)的設計與運用〉一文。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄