財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學評鑑專業化的開展──評鑑中心觀點
文/陳慧蓉
  高等教育評鑑中心助理研究員
 /蘇錦麗
  高等教育評鑑中心品質保證處處長
 /張詠晴
  高等教育評鑑中心品質保證處專員

目前世界各國大學品質保證所採取的方式為認可制及審核制(audit),主要是以自我評鑑、實地訪視、結果認定等三階段的方式進行,透過專家同儕(peer reviewer)比較學校自我評鑑報告與實地訪視情形,提出具體建議。在此種方式中,專家同儕的判斷為品質保證成功與否的重要因素之一,因此,評鑑委員除了本科專業能力之外,需要具備一定的評鑑專業知能,以期有效、公正地進行評鑑與專業判斷。

評鑑專業化的重要性

我國自95年起陸續實施第一週期系所評鑑、校務評鑑及第二週期系所評鑑以來,評鑑委員協助各大學檢視自我品質保證的成效,並透過建議協助學校進行改善,而有所貢獻;各校也在自我品質要求之下,逐漸將評鑑與校務發展相結合,進而精進辦學績效。101年底,我國高等教育品質保證制度邁向新的里程碑,有兩項措施促使學校將品質保證與發展目標緊密結合。首先是第二週期系所評鑑的指標大幅修訂,將評鑑效標修訂為「核心指標」與「特色指標」,讓各校透過「特色指標」的檢視,充分發揮專長,此措施將於103年度實施;另一方面,教育部於101年公布「教育部試辦認定大學校院自我評鑑結果審查作業原則」,有34所頂尖與教學卓越大學及26所科技大學與技術學院(合計共60所)試辦「自辦外部評鑑」,通過審查後將以學校自行發展的指標進行自評,免受高等教育評鑑中心評鑑。

由此兩項重要措施來看,我國高等教育品質保證已經逐漸從原先績效責任與學校改善並重,朝向以評鑑協助學校發展為主,促使學校自發性地提升辦學品質。然而,此兩項新評鑑措施的成功關鍵,評鑑委員及大學校院品質保證人員將扮演重要角色,唯有具備足夠的評鑑專業,充分了解高教政策與評鑑措施的意涵,才能真正落實新指標的真義。在強調以學校自發性評鑑為主的新措施之下,唯有學校品保人員及全體人員,真正了解自辦外部評鑑的意涵,從學校內部堅實地建立品質管制,才能有效落實品保機制。

然而,在短時間內發展各校特色評鑑或是自辦評鑑機制,對各校來說是相當大的考驗。根據中華工程教育學會(IEET)理事長、前國立雲林科技大學校長楊永斌指出,IEET成立於2002年,費時多年才建立國際認證體系,建議各大學需要時間建立自我評鑑機制。臺北市立大學副校長王保進指出,校內人員評鑑專業知能需要協助提升,目前各校多能掌握實施計畫申請書內容,但對於評鑑項目的設計,則需透過評鑑專業素養及對學校的了解才能完成。如何設計一套可以發揮特色的評鑑項目與指標,而不是依循評鑑中心或台灣評鑑協會所訂定者,是學校當前需要優先投注資源的部分。因此,我國評鑑委員的專業需要有更完整的培訓課程,以確保實地訪評及評鑑報告的品質;而學校品保人員亦需接受評鑑的專業訓練,以具備評鑑素養,確實執行學校的自我評鑑。

國外評鑑能力的專業成長方式

美國評鑑學會(American Evaluation Association, AEA)十分重視評鑑專業知能,多次以「評鑑能力的建立」(Evaluation Capacity Building)為主題進行討論。加拿大評鑑學會(Canadian Evaluation Society, CES)是目前全世界唯一針對評鑑人員實施專業資格認證的機構,認為評鑑人員所需具備的重要評鑑技能有五大構面:反思能力、專業技術能力、情境實務能力、管理實務能力,以及人際關係能力。另一方面,評鑑學者Jean A. King與Laurie Stevahn也於2001年及2005年對「評鑑能力的建立」加以定義,包含六大面向:專業實務、系統性探究、情勢分析、計畫管理、對實務之反思、人際能力。

除了上述以個人為單位探討評鑑專業能力之外,學者也以整體組織為單位,探討組織所需之評鑑專業能力,如:美國評鑑學者Isabelle Bourgeois及J. Bradley Cousins曾提出「組織評鑑能力」(Organizational Evaluation Capacity),主張從人力資源、組織資源、評鑑計畫與活動、評鑑素養、資訊與組織決策過程整合,以提升組織學習效益。

評鑑專業化課程的實施對象,除了個別評鑑委員及學校人員之外,也發展出以整體組織為單位的課程,透過組織學習提升評鑑能力。在實務上,美國區域評鑑組織開始發展以團隊為主的課程,以美國西部校院認可協會(Western Association of Schools and Colleges, WASC)為例,開設有評鑑委員、學校個別人員、學校團隊等三種不同的研習課程。如:2013年開設「學位的意義、品質及誠信工作坊」(The Meaning, Quality, and Integrity of the Degree Workshop),探討學校學位的意義及其相關議題,同時說明WASC新規定將如何影響學校學位的意義及品質,以及如何準備自我研究(self-study,即自我評鑑)報告。該工作坊特別鼓勵學校組隊參加,期藉由工作坊的參與,成為學校內對話的觸媒,使學校成員能啟動對於學校定位及目標的研討,並將目標、對學生的期待,以及評量工作有效地加以連結。此外,參與的學校團隊亦期能促進學校發展小型學習團體,激發團體成員共享看法,根據學校目標,發展符合WASC規定的學校發展及改善計畫。該工作坊為一整天,收費標準為每人325美元。

評鑑專業化課程的進行方式,也逐漸朝多元化方向發展,包括:專業成長工作坊、專題演講、角色扮演、個案研究等方式。以香港學術及職業資歷評審局為例,總主任李淑仁表示,為使與會人員能更清楚了解評鑑項目的意義,該局以個案資料作為講習內容,並且以角色扮演的方式模擬實地訪視,由與會者擔任評鑑委員,分組進行資料蒐集、晤談、資料詮釋及撰寫評鑑報告,再共同討論報告的優缺點。透過真實情境的模擬,讓與會者身歷其境地掌握評鑑實地訪視的要義。

我國評鑑中心大學評鑑人才資料庫與接受培訓情形

我國高等教育評鑑中心評鑑委員的評鑑專業提升,採取的是必修與選修制的培訓課程,必修課程共三門,分別為:「評鑑報告撰寫」、「評鑑倫理與實務」及「學生學習成效品質保證機制」;而選修課程部分,過去是以評鑑實務講座,提供多元化的評鑑專業課程為主,101年度所舉辦的主題有「教師發展與評鑑」、「邁向有特色國際級大學的策略」等。

我國大學評鑑人才接受培訓的情形,根據評鑑中心統計,截至今(102)年10月1日為止,共有2,142名評鑑委員(含校務評鑑及系所評鑑)已經完成三門以上必修課程,但是基於個人資料保護法,評鑑中心目前公告於大學評鑑人才資料庫中的評鑑人才資料(已完成必修課程且同意於網頁上公告者)約有1,500名委員。在評鑑的實際運作上,每年需要邀請的評鑑委員人次會因評鑑的系所或學校數目而有所變動,如:「101年度通識教育暨第二週期系所評鑑實地訪評(含暑期)」出動的委員共計1,948人次。由於委員人數眾多,且有完成必修課程的壓力,培訓進行的方式若採必須有人數限制的互動式個案研討會或實際動手操作分析的工作坊,將不敷評鑑委員及學校人員的需求,因此,評鑑中心過去辦理研習課程,多以大型專題演講為主,以讓更多的評鑑委員及學校人員共同參與。

兩大評鑑專業化系列講座的開展

有鑑於大學自辦評鑑與第二週期系所特色指標之實施,為使各校能將評鑑與校務發展有效結合,評鑑中心重新檢視評鑑委員及學校評鑑人員所需要的評鑑專業知能,並與我國未來高等教育評鑑的發展相結合,重新規劃培訓課程,且於今年9月開始實施。培訓課程分為兩大系列講座:「大學自我評鑑系列講座」及「評鑑領航系列講座」,詳見圖一。

● 大學自我評鑑系列講座

第一個系列「大學自我評鑑系列講座」,是因應大學自辦評鑑,大學內部的評鑑相關人員需要增加大學自我評鑑相關知能而特別開設的課程,分為三個主題:「理念、政策與法規」、「國內自我評鑑實例」,以及「海外自我評鑑實例」。主題一為理念、政策與與法規:從主管機關觀點說明教育部進行大學自辦評鑑的理念及作法,並從審查委員及認定小組的觀點說明自辦外部評鑑的法規及審查重點。主題二為國內自我評鑑實例:國內有60所大學校院進行自辦外部評鑑,因此將邀請不同類型的大學主管及第一線基層人員,分別就自己學校的定位與特色,並結合學校校務運作與品質保證機制,從政策面與執行面進行經驗分享。主題三為海外自我評鑑實例:將以自辦評鑑的國家為主(香港、澳大利亞、馬來西亞、英國),邀請評鑑機關及自辦評鑑大學之學者專家,分別就兩種不同觀點進行演講。

「大學自我評鑑系列講座」已於今年下半年度展開,邀請我國大學自辦外部評鑑的初審通過學校,以及香港大學自審機構進行經驗分享。第一場已於9月6日展開,邀請香港學術及職業資歷評審局總幹事李經文及總主任李淑仁,針對評鑑中心人員進行內訓,專題演講的主題分別就香港高等教育概觀、評審局的質素保證工作,以及香港大學自我評審(即自我認可,以下簡稱自審)制度進行探討。第二場於10月22日舉行,邀請長庚大學副校長陳君侃與香港浸會大學講座教授暨學審局前總幹事范耀鈞,分別說明大學自我評鑑與全面品質保證的作法,其中香港浸會大學為香港八大自審大學之一。第三場預定於11月6、7日分別於臺北及臺中舉行,由國立清華大學榮譽講座教授彭森明及國立臺灣師範大學副教授王麗雲,分享自評與校務研究的概念及實例。第四場則擬於12月6日舉行,邀請香港大學自審機構的主管單位之一「香港聯校素質檢討委員會」行政總監黃慧心,針對香港大學自審之結果認定進行專題演講,另一方面,評鑑中心亦邀請國立臺灣大學教務長莊榮輝,分享該校長期以來致力於自我評鑑與校務發展結合的寶貴經驗。明(103)年度自辦外部評鑑學校將進入自評結果認定階段,本講座亦將持續辦理,邀請國內學者專家進行相關議題之演講。

● 評鑑領航系列講座

第二個系列是「評鑑領航系列講座」,旨在透過三個評鑑主題進行評鑑觀念與實務的介紹。第一個主題是「評鑑實務」,將以評鑑所面臨之評鑑資料蒐集、資料分析與解釋,以及評鑑結果申復與申訴等內容為主進行分析。第二個主題是「各國評鑑制度與大學自我品質保證實務」,將透過國內外學者專家的分享,了解各國評鑑制度與大學自我品質保證/評鑑機制建立的觀念與作法。第三個主題是「專業評鑑機構認可與專業學門評鑑指標探析」,將邀請學者專家解析我國各專業學門之評鑑指標,並分析各學門進行專業評鑑認可的可行性。

透過評鑑專業化課程  強化評委與學校品保人員的評鑑專業

值此我國高等教育評鑑制度面臨重大改革之際,實需透過評鑑專業化課程,加強評鑑委員與學校品保人員重要的評鑑觀念,讓評鑑引領大學校院建立自我品質保證機制,促進學校將校務發展與評鑑相結合,將品質保證深化至校務運作常規中,並且讓各校的特色得以充分發揮。在此目標之下,希望各校品保人員及評鑑委員能踴躍參與評鑑中心新規劃的兩大系列講座:「大學自我評鑑系列講座」及「評鑑領航系列講座」,促使我國高等教育評鑑體系朝向專業化邁進,進而提升高等教育品質。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章