財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

香港學術及職業資歷評審局之專家培訓
文/李淑仁
  香港學術及職業資歷評審局研究、顧問服務及培訓總主任暨高級評審主任

香港學術及職業資歷評審局(簡稱評審局)以「四階段質素保證程序」(註1),為香港資歷架構下之主流學術、職業培訓和持續教育等課程質量把關。評審乃根據「同行評估」的原則,由各行業專家擔任評審小組成員。評審局的專家庫約有專家1,000名,當中四分之一來自海外。評審局每年平均進行90個大小不一的評審工作,參與專家人次約360名(註2)。

專家培訓目標

專家培訓,旨在提升專家的評審能力,以確保他們能根據既定政策的指引和流程,有效地擔任評審小組成員的角色。評審局視專家為局內不可或缺之成員,因此提供不同的途徑,包括:專家網上資源中心、委任典禮及其他會議等,讓他們與評審局保持緊密的聯繫,增加歸屬感。

專家在教育培訓及專業領域上的專業知識和表現,乃委任時必然考慮的因素。由於資歷架構只推行了五年,資歷架構的概念和具體操作,對大部分專家來說,還是較為嶄新。因此,培訓主要著眼於如何在資歷架構下有效地進行評審,內容涵蓋概念思維(資歷架構和評審標準)和實操能力(文件審閱及考察面談等技術訣竅)。

培訓策略

在上述背景下,評審局就專家培訓方面,制定策略如下。

● 整體策略
1.制定和實施不同的培訓活動及簡報會議等,以協助專家執行評審工作。
2.弘揚品質保證政策及評審楷模。

● 策略指標
1.參與
根據培訓對象的需要,制定相應的培訓活動

以公開報名的方式,鼓勵專家參與,並邀特定對象(如短期內參與評審者),參與有關工作坊和會議。

2.成效
透過培訓,專家對評審政策、準則及要求有一致的理解。

培訓過後,無論評審對象為何,專家也能運用所學評審知識和技能,有效地協助評審局把關。

透過培訓,專家能涉獵評審楷模,以作參考之用。

3.透明度
培訓以評審指引為藍本,為所有參與者,提供平等公開的資訊。

培訓活動──設計及執行

● 培訓形式及內容
根據過往評審經驗,並參考評審局大會成員、評審小組,以及秘書處各方的意見,評審局總結了評審小組成員及主席所需能力如表一及表二,此乃培訓活動形式及內容的依據。

表一 評審小組成員所需能力綜合表

表二 評審小組主席所需能力

● 培訓活動及流程
因應以上分析,評審局的專家培訓規劃分為以下類別:
1.入門工作坊──涵蓋評審要求和流程,及評審小組角色和權責 。
2.進階工作坊──讓曾參與評審的專家溫故知新,分享經歷。
3.「主席」工作坊──讓資深專家發展領導評審工作的才能。
4.「評審小組」工作坊──就指定的評審項目,以即將被評個案為實例,進行分析討論,以加深對該類評審模式的認識。

為方便無法出席工作坊的專家了解和掌握所需技能,評審局也設立了專家網上資源中心,提供網上培訓手冊、提問技巧網上學習單元等內容。同時,在實地考察前,評審個案主任會為新任專家提供一對一的簡介,並與評審小組舉行考察前會議,從而確保評審小組的品質和表現。評審局亦安排不同類型的活動,如簡介會、委任典禮、交流會議等,與專家保持緊密聯繫。

各類型工作坊涵蓋的內容主要包括:
• 評審模式、原則、範圍、準則、流程和結果等。
• 評審小組角色和權責。
• 評審小組如何在「證據為本」的原則下,作合理判斷。
• 評審小組的初步意見。
• 實地考察時的跟進事項和提問技巧。
• 評定資歷級別、資歷學分。
• 評審建議和跟進事項。

工作坊以個案研習和模擬評審的形式進行,輔以理論講授、小組討論,務求將理論付諸實踐。

● 培訓之優先次序
評審局期望所有專家,在其三年的任期內,均能出席不少於一次培訓活動。工作坊是以自願形式報名,出席的優先次序,按專家的評審個案時序分配。為提高參與率,評審局自2010年起,頒發出席證書予成功參與整天工作坊的專家,以示鼓勵。

● 培訓設計及教材的發展
具體的培訓內容、培訓設計及教材的發展,按圖一模式進行。培訓內容和活動,以學習成效為本的課程設計為基礎(Spady,1994)。

● 培訓教材
就個案研習方面,評審局已發展了一系列案例作為教材,包括:
1.資歷級別一至三級的營辦者及其課程。
2.副學士學位及高級文憑課程(資歷級別第四級)。
3.學位課程(資歷級別第五級)。
4.與海外院校合作營辦非本地課程之自我評審文件。
5.「過往資歷認可」評審之認可機構評估文件。
6.資歷學分之案例。

● 培訓數據分析
自2008年起,評審局的培訓活動如表三。總計有超過2,000人次的本地專家獲邀參與,培訓活動的成功率分別為:各類專家培訓工作坊10%∼21%、評審小組工作坊50%∼100%、委任典禮41%、交流會議10%∼50%。

● 培訓活動之成效
評審局透過以下工作,監察培訓活動之成效:

1.工作坊
包括:工作坊參加者問卷調查、前測與後測

2.工作坊後續成效
包括:評審小組成員意見問卷調查(評審個案完結時邀評審小組成員進行)、評審服務意見調查(年終時邀被評機構進行)、評審小組工作表現(評審個案完結時由評審個案主任記錄)。

參加者的意見回饋結果

截至2013年9月17日,各類培訓活動的意見回饋概要請見表四。參加者認為專家培訓工作坊的品質請見圖二。參加者對培訓活動所作的讚賞事項及改善建議如下:

1.讚賞事項
(1)培訓教材、簡報、活動及影片。
(2)演講者能專業及有效地表達複雜的概念。
(3)不同範疇之專家一起參與同一場次的工作坊可分享不同經驗。
(4)互動性的培訓活動,如模擬實地考察。
(5)切合目標。
(6)參加者的水平能以前測與後測衡量。
(7)活動後討論。

2.改善建議
部分參與者建議可加長工作坊的時間至兩天,作更深入的討論。但也有人持相反意見,認為可縮短工作坊的時間。

培訓資源與師資

培訓活動由評審局內部進行,因此最大的資源為評審局職員的時間成本,它占了整個「研究、顧問服務及培訓」單位員工的四分之一工作時間。當中,25%用於培訓設計及發展教材,40%用於面授及事前準備,而其餘時間則作檢視、監管及改善等工作。

師資方面,培訓導師必須擁有專業知識及所需技能,包括:品質保證、評審局的評審模式、資歷架構、成效為本課程及資歷級別和學分的評定等。同時,導師亦須有教學及培訓的經驗,以執行課程和教材設計、講授、評估及改善等培訓工作。由於國內外品質保證的模式和程序與時並進,因此,培訓導師亦須保持國際視野、高瞻遠矚,因材施教,促進理論與實踐並重。

挑戰及限制

評審局當初設立「研究、顧問服務及培訓」單位,是計畫以一小而機動性強的團隊,支援評審局制定政策,提供香港地區內外之顧問和培訓服務。小團隊的優勢,是可按需求作產出;因此,培訓工作也可在計畫之內按部就班,慢慢發展。由於培訓導師須對局內評審工作有深刻的體會,故短期內此項任務還是局內同仁責無旁貸的工作。

鑑於專家不同的能力和背景,培訓活動的深度和廣度,須對應他們的需要,作出調節。
另一個值得注意的是,以「成效為本」課程作為評審的考量,對專家來說還是嶄新的觀念。因此,如何在培訓中令專家接受這項新生事物,也是我們的挑戰。此外,香港的評審可以以英語或廣東話進行,端視被評機構的意願和評審項目所需的語言而定。在制定相關教材時,必須同時發展中文及英文版本,以便專家參考,這對我們這個小團隊來說,是另一項挑戰。

至於部分專家對培訓工作坊的興趣減弱,我們分析原因如下:(1)已有評審經驗;(2)忙碌的全職工作;(3)自覺熟識品質保證原則及程序;(4)不認同以「成效為本」課程作為評審的考量;(5)專家能否參與評審工作,並不以參與培訓為考慮,故培訓可有可無。

據觀察,已有評審經驗的專家,如非認同評審模式,未必比新任的專家有優勢,個中原因,與他們不了解評審模式有莫大關聯;故若要提升他們的評審能力,培訓自然是不二法門。

結論:培訓應推陳出新

培訓是與時並進的過程,目標是確保評審局工作品質的重要手段,評審局會憑藉培訓活動反饋,不斷檢討並推出新的培訓活動,以滿足培訓對象的需求。

◎附註

1.此乃評定辦學機構及課程品質的評審模式,詳情請參考評審局網頁(http://www.hkcaavq.edu.hk/zh/services/accreditation/four-stage-qa-process#b)。

2.2012年7月至2013年6月之統計數字。

◎參考資料

Spady, W. G. (1994). Outcome-based education: Critical issues and answers. Arlington, VA: American Association of School Administrators.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章