財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

讓評鑑專業走入校園
文/編輯部

我國高教評鑑制度在101年教育部宣布試辦大學自辦外部評鑑計畫之後,進入一個新的轉捩點。評鑑大學不再只是政府或評鑑機構的責任,學校本身更扮演關鍵性的角色。從評鑑制度的建制與規劃,到評鑑委員的聘用、實地訪評的實施、結果的公布,乃至後續的追蹤管考改善機制等,發球權全都回到大學手上。

在完成評鑑的過程中,涉入評鑑事務者不僅只有評鑑委員,大學內部所有參與評鑑作業的相關人員,也都屬於「評鑑專業人員」的範疇;換言之,無論是擔任「檢視者」的評委,或是投入評鑑作業前、中、後端的各類參與人員,都必須具有評鑑專業知能,才能滿足自辦評鑑的需要;而推動評鑑人員的專業化,讓評鑑執行更具公信力,更是各個評鑑機構責無旁貸的任務。

本期「焦點話題」從評鑑專業人員的分類談起,帶您有系統地深入國內外各大評鑑認證機構一探評鑑委員專業知能的培訓作法,與美國大學校園最新的「機構效度辦公室」(OIE)操作模式,以了解大學內部評鑑專責單位及人員專業化的撇步;最後再輔以相關講座的觀念宣導,提供國內大學作為自辦外部評鑑的參考。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章