財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

型塑評鑑專業文化
文/馬湘萍
  高等教育評鑑中心常務董事
  教育部高等教育司副司長

一個健全的評鑑制度,除了有專業機構、良好的評鑑實施程序及適當的評鑑指標外,評鑑委員扮演相當關鍵的角色,並影響評鑑品質與成敗,堪稱評鑑過程中的靈魂人物。

透過培訓考核  強化委員評鑑專業

評鑑委員須具備的專業,一為「學科專業」(discipline profession),另一則為「評鑑專業」(evaluation profession)。此外,評鑑委員尚須恪守評鑑倫理,即在評鑑過程中不抱持偏見、保守秘密、負責任、利益迴避、尊重對方、保護資料、不洩漏評鑑紀錄及報告正確性等。

由於臺灣學術社群範圍較小,在受評單位任教教師與評鑑委員關係難以全然切割之情況下,評鑑委員常被批判無法真正落實公正客觀及利益迴避原則,且評鑑委員主觀意見及評鑑專業素養亦為部分大學所質疑。第一週期系所評鑑曾被提出批評的是評鑑委員的專業與評鑑倫理問題,獲聘為評鑑委員者,多是在該專業領域學經歷俱佳的資深學者或專家,卻不見得都具有評鑑專業並恪遵評鑑倫理,以致遭到部分大學的質疑!

評鑑專業的建立可透過評鑑委員的培訓與考評來強化,並可藉由評鑑經驗加以累積;高等教育評鑑中心已規劃了一套評鑑委員專業制度方案,對評鑑委員的遴聘、培訓及考評等,以品質循環的規劃,逐步建立評鑑委員專業制度。然而,制度的建立尚需時間與經驗的累積以形成文化,並在評鑑專業社群的認同之下持續努力。

大學參與評鑑人員  應參與專業研習

大學評鑑另一個重要的參與者──大學參與評鑑的行政人員,在國外如馬來西亞的馬來亞大學,是由評鑑專責單位的專業人員負責,在我國則多由校內既有單位如研發處或教務處等人員辦理。參與評鑑的行政人員應以積極正面的態度,掌握評鑑的目的、程序及指標,提供完整、正確的資訊及行政協助,以專業的角色協助評鑑的進行,並經由評鑑過程中發現問題,提供學校作為改進之依據。同時,為了提升自身專業,亦應定期參加評鑑專業研習及課程。

評鑑是一項專業,這項專業是維繫評鑑機制公信力的基石,評鑑委員則是評鑑過程中的靈魂人物,大學內部參與評鑑的行政人員亦為重要的協助者,此二者都需有專業素養,而評鑑專業必須經過學習累積而成。唯有認知這個道理,建立高等教育評鑑專業制度並形成文化,才能透過評鑑的專業對話,發揮正面積極的功能,提升我國高等教育的品質及競爭力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄