財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第46期目錄

冬將至,時序更迭。有道是:批評容易建設難。若從93年第一次由民間團體所承辦的大規模校務評鑑實施點算起,臺灣的大學評鑑制度即將走過風雨十年。期間,國內各評鑑認證機構在各方關愛的眼神與積極鞭策之下,如履薄冰地建立起評鑑專業制度,期許評鑑成為協助大學轉骨的臨門一腳。如今物換星移,部分大學在政策引導下,開始嘗試擔負起更多自我評鑑的責任。然而,評鑑工作千頭萬緒,評鑑專業文化的建立則刻不容緩,為了縮短大學獨自摸索碰撞的時間,先前專業評鑑機構已經建立完成的評鑑人員專業知能養成模式,以及國外大學相關單位的專業作法,或許正可作為國內大學校院評鑑專業人員的參考座標。

開卷語

焦點話題

新知品讀


國教育界最近有件令人矚目的新聞,就是美國國會醞釀進行《高等教育法》的修正,其中包括發展一套「大學產出追蹤系統」,讓外界得以追蹤大學辦學成果與畢業生後續發展進路,開放給未來可能入學的學生參考。總統歐巴馬今(2013)年也多次強力宣示大學與評鑑系統必須進行大幅修正,設法提高與有效評估學生的學習成效,以對社會大眾有所交代。凡此種種改革皆顯示,提升學生學習成效已快要變成高等教育的全球運動,國內大學自然也不能坐視。本期「大學櫥窗」帶您一窺以人文社會科學見長的政大,在學生學習成效的推動上有哪些新措施。

大學櫥窗


呼萬喚始出來,繼之前刊出美國與歐洲地區國家的「高等教育品保制度與組織系列」之後,「全球瞭望台」本期開始轉進與國人地理關係最為密切的亞洲地區,深入探索亞洲主要國家的高教評鑑制度。第一篇由日本打頭陣,介紹該國的第三方認證評鑑機制。無獨有偶,「新知品讀」單元本期亦推薦日本教授細川孝的新書,書中對於日本大學評鑑的歷史、現況與文化多所檢視及批判,尤其提出以CDHA取代PDCA的獨特觀點,十分值得評鑑學者深思。

新知品讀

全球瞭望台


子化所帶來的關校衝擊最近在臺灣如排山倒海般傾瀉而下,成為最多人聚焦的頭條教育話題;雖然目前尚未有學校倒閉的真實案例上演,但政府與大學校院、尤其是地處偏遠的私立學校間,莫不戒慎恐懼、備戰因應。在美國,辦學不佳導致評鑑未通過的學校,因會喪失認證資格,使學校與學生得不到政府補助,不僅將面臨關校倒閉的重大損失,學生還可據以控告學校損害自己的權益與名聲。儘管兩國文化或有不同,但看看他人,想想自己,「全球瞭望台」本期提出的相關案例仍可供臺灣有識之士借鏡,更可作為國內辦學者的一項警訊。

全球瞭望台

 更多精采內容

評鑑交流道

教師加油站

全球瞭望台

台評會專欄

IEET認證專欄

HEEACT頻道

評鑑視窗

會務短波

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄