財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑面面觀 學者教授提供規劃建言

高等教育評鑑中心今(102)年7月26日開辦評鑑實務系列講座,主題為「評鑑面面觀」,探討「自發性大學校務評鑑的概念與作法」,以及「從未來社會情境看評鑑的發展」相關議題,分別邀請臺北市立教育大學(現為臺北市立大學)教育行政與評鑑研究所劉春榮教授及國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心王宣智副研究員主講。

劉春榮教授提出自發性大學校務評鑑屬於「self-study」的概念,是一個自己定義、主動、自我改善的過程,尤其評鑑是一個不斷改進的歷程,校務發展計畫應該與校務評鑑歷程產生緊密的結合。劉教授還提供一個大學校務評鑑的思維:以歷程(評鑑如何做)、指標(需要哪些指標)為架構,整個校務評鑑的內涵包括領導者的信念、評鑑知能(學習過程是有人帶領以建立評鑑知能)、評鑑資源、評鑑動機與文化(學校是否形成一股自我改善的文化)、需求的獲得與診斷(學校是否處在想做好、卻不知道該如何修改的情形)。

王宣智副研究員則從全球社會發展型態改變的觀察,提出對評鑑的看法。他提出以企業營運的概念來思考大學評鑑目的,以營運模式規劃評鑑指標,掌握學生、家長以及關鍵資源(包括師資、器材經費、教學、出國獲獎等)來吸引顧客,並成為關鍵合作夥伴,將有助於學校永續發展。(蔡景婷)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章