財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從倫理角度看評鑑專業
文/蔡珮鈞
  社團法人台灣評鑑協會副理

為確保高等教育品質所進行的教育評鑑為近年世界各國相繼努力的目標,並期評鑑歷程能受多數國家認可。而評鑑倫理的建立更為一切之基礎,評鑑是否公正客觀為決定評鑑公信力之要素。是以評鑑委員對其所接受的任務,及對受評單位與其同儕,亦須遵守相關倫理要求。至於評鑑倫理守則、執行評鑑專業的基本態度與行為規範,大致可以下列面向作為依循:

評鑑倫理與評鑑委員   行為規範四面向

● 對評鑑理念的認同及熱忱
委員與受評單位皆應認同主辦單位的評鑑理念,並尊重受評單位的成立宗旨、理念與目標。因此,委員對評鑑工作不僅是展現其執行能力,對其工作也應充滿熱忱並勝任愉快。

● 對評鑑結果的保密及善意
委員同儕間應密切溝通合作,並且尊重受評單位;未經同意不宜任意公開討論他人意見及受評單位資料。評鑑結果應由主辦單位正式公布,委員不應擅自對受評單位做出任何有關評鑑結果的發言,或於受評現場告知結果。此外,委員所提之建議事項應屬善意可行,而非屬個人之單一意見及喜好。

● 對評鑑作業的客觀及公正
評鑑應保持公正客觀的態度,不可循私或偏袒,所見所聽之資訊須完整且中立地記錄,再依自身專業提出相關建議及報告;且引用相關資料時,須確認資料正確性及真實性。不宜在評鑑現場對受評單位作立即的指導,如評論其組織應如何運作,或其資料是否妥適,甚至與自身單位進行優劣比較。查閱評鑑資料時應確認每項資料為正確並無虛假;撰寫評鑑報告時也宜有委員間的交叉檢查及確認,以求審慎及負責。

● 對評鑑利害衝突的迴避及避免
為維持評鑑之公正與超然性,在評鑑進行期間,委員不宜接受受評單位所提供任何形式之招待、饋贈或其他相關服務。此外,委員於評鑑期間更應避免至受評單位演講或授課,甚至介紹職缺或引薦廠商,如此才能避免其他利害衝突的產生。

評鑑委員基於職責所在,必須遵循的道德標準相對較高,如何建立一套完善的評鑑倫理守則以供遵循,對於日後評鑑能否達到預期成效,將有舉足輕重之影響。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄