財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET103學年度認證規範公告
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)即將於103學年度起採用新修訂認證規範,新修訂規範最重大的改變主要是在規範3畢業生核心能力及規範4課程組成。順應國際間工程專業的變化,IEET加強要求畢業生具備解決複雜工程問題的能力,而規範4的調整則是要求學生在畢業前須修習整合性的「總整課程」(Capstone),進而驗證是否具備解決複雜工程問題的能力。另外,IEET新增一項規範,要求系所佐證其持續改進的成效。

以下為IEET即將於103學年度起適用的認證規範,由於IEET執行工程教育(EAC)、技術教育(TAC)、資訊教育(CAC)、建築教育(AAC)及設計教育(DAC)等五大領域認證,各領域的規範若有不同處,將並列呈現。

進行認證審查的系所須依新的規範內容進行認證準備及佐證,報告書應提供的佐證及實地訪評所需陳列的文件,請參考IEET認證規範解說。

認證規範1:教育目標
本規範評量學程的教育目標及其合理性。

認證規範2:學生
本規範評量在學學生的教育與畢業生的品質與能力。

認證規範3:教學成效及評量
本規範評量學程的教學成效。學生在畢業時須具備下述核心能力。

認證規範4:課程組成
本規範評量學程的課程規劃及組成。

認證規範5:教師
本規範評量學程教師下列各項的執行情形。

認證規範6:設備及空間
本規範評量學程教學相關軟硬體設備、設施及空間。

認證規範7:行政支援與經費
本規範評量學校及學程行政支援與經費。

認證規範8:領域認證規範
本規範評量各學程領域的認證規範。

認證規範9:持續改善成效
學程須提供自我評量過程及具體成效,以及持續改善機制計畫和落實成果。

認證規範G:研究所認證基本要求
研究所教育為學士教育的延伸,且以「專、精」為教育重點。本規範界定研究所教育認證的考量要點。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄