財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學績效評估:我們到底在測量什麼?
文/蔡景婷
  高等教育評鑑中心行政專員

論文名稱:University Performance Evaluations: What Are We Really Measuring?
作者:Rowan E. Bedggood & Jerome D. Donovan
期刊:Studies in Higher Education
卷期:Vol.37 No.7 / 2012
出版:Routledge

全球有許多大學面臨到一些轉變,包括國內和國際的競爭、人口結構的變化、社會與利益關係人的壓力。當大學開始引進品質管理的概念,比如降低成本、追求績效、重視顧客滿意度,相關策略是否衝擊了大學辦學理念?一些私立大學為了成功行銷學校,視學生為顧客、定期檢視「顧客」滿意度,試圖吸引學生並且留住學生,逐漸偏往「商業」取向。一些評論家認為「把學生當顧客」的作法,將成為偏離辦學主旨的潛在因素;另一派人則認為這些學生滿意度調查可以成為教學或課程品質的主要評估依據。

本研究為澳洲墨爾本斯威本科技大學(Swinburne University of Technology)行銷及國際研究小組進行的研究,透過問卷調查法,探究大學對學生施測教學與課程品質問卷是否可以獲得回饋。施測對象分三階段,分別為大二商學院學生、兩個不同學校的大二商學院學生、兩個不同學校的大二非商學院學生,當研究者確定問卷的有效性之後才會進行下一階段。問卷內容涵蓋:(1)教師教學品質,包含教學技巧、能力、熱情、友善以及對學生協助的程度;(2)學生學習目標是否容易達成;(3)學習動機被誘發以及學業技能的獲得。

學生問卷調查目的是要獲得教學品質?還是學生滿意度?作者發展了兩套系統:(1)學生學習可以被測量,測量結果可以提供回饋、改善教學效果,甚至是提升高等教育體系的關鍵因素;(2)因應大學面臨到學生所學的實務操作與畢業後就業的多元競爭,學生滿意度可以適度檢測學生是否「享受」學習,並且可以提供大學管理者測量辦學績效表現。

該研究結果證實,大學需要這兩種措施來檢測大學的雙重目標。然而作者提醒,不要輕率地使用這兩種措施,避免淪為「評鑑機器」;且考量每個學期之間不可能規律的變化,無需每年進行學生問卷施測,以避免浪費參與人員的時間。建議學生學習調查每兩年施測一次,可作為教學品質的指標之一;每兩到三年施測一次,則可作為了解學生滿意度之參考。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章