財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評估學生學習的入門指南
文/蘇錦麗
  高等教育評鑑中心品質保證處處長
  國立新竹教育大學教育與學習科技學系教授

書名:Assessing Student Learning: A Common Sense Guide
(評估學生學習:入門指南)
作者:Linda Suskie
ISBN:9780470289648
出版:Jossey-Bass, USA
日期:2009年

在美國,高等教育評鑑或品質保證組織對於大學校院與系所/學程的評鑑方案在實現學生學習目標上,有越來越嚴格的要求。同時,高等教育界亦日益致力於創建以學習為中心的環境。為達此目標,除了教職員積極地承諾幫助學生的學習外,其能否有效評估學生學習,亦是關鍵要素。這兩種趨勢創造了對評估學生學習人員,提供簡單明瞭、易懂易學指引的需求。本書即為了符應此需求而撰寫。

全書共分四篇:了解評估、規劃成功的評估過程、選擇與開發合適的工具、了解與利用評估結果。本書19章包括許多重要的評估主題,例如:提升評估文化、優良的評估特性、評估的閱聽大眾、組織與協調評估過程、評估態度與價值觀、設立標竿或標準,以及利用評估結果對教學、學習、計畫與決策,提供相關資訊,並加以改善等。

本書係以簡單的、入門級的原則來建立有效的評估,故稱之為入門指南。此外,本書提供的不是指令性的制式作法,而是廣博的原則與作法,個別機構與系所/學程可依其自身情況加以選用。其次,本書採用大量的標題、清單、表格及詳細的數據,有利於快速找到任何評估問題的解答。每章文後並提供「思考、討論及練習」的問題,參與者可透過對談尋求解決之道。

本書旨在提供全面性的評估實用指引給四類讀者:評估新手、經驗豐富的評估從業人員、大學教師與其他參與學生學習的人員,以及在高等教育評估研究所修課的學生。事實上,本書亦能滿足負責規劃與實施機構或系所/學程評估工作人員的需要,也適合以評估為主題的專業發展工作坊與研究所課程,作為教材。目前臺灣的大專校院已依據學校的定位、願景制定出教育目標及欲培養的學生核心能力,在學生核心能力的檢核或評估機制的設計上,本書應能提供有用的指引。

評鑑大師Daniel L. Stufflebeam曾說:「評鑑的目的在於改進,而非證明」。若吾人能掌握此精神並落實在學生學習的評估上,亦即評估學生學習之目的在於促進學生的學習成效,則能掌握本書的精髓。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章