財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

103年度系所評鑑項目與指標修訂程序
文/池俊吉
  高等教育評鑑中心助理研究員

101年度開始推動的第二週期大學校院系所評鑑項目與效標,雖然已較第一週期大學校院系所評鑑項目與效標來得具邏輯性與簡化,但評鑑互動關係人仍對精簡後的38個參考效標有更高期望,因此,在教育部委託下,高等教育評鑑中心積極展開103年度大學校院系所評鑑項目與指標的修訂作業。

修訂過程內外部程序兼顧

依據高教評鑑中心評鑑項目與指標修訂標準作業程序,103年度系所評鑑項目與指標修訂包含內部及外部程序:內部程序包括針對過去評鑑指標的意見整理與歸納、發展評鑑指標架構,並經高教評鑑中心各相關會議討論與修正通過(包括評鑑業務處與研究發展處聯合會議、研究發展處處務會議及評鑑中心行政業務會報)後,將初步成果提交常務董事會議及董事會審議。

外部程序則包括召開專家諮詢會議、公私立大學校院協進會座談、規模較小學校座談、學校端評鑑指標公聽會、實施計畫說明會,以及評鑑委員說明會等。

評鑑指標架構發展深具專業性

其中,評鑑意見整理與歸納為修訂評鑑項目及指標的重要基礎,評鑑中心除根據歷年後設評鑑結果、互動關係人的建議、教育部改進大學評鑑制度工作圈等意見做修訂外,也參照先進國家評鑑項目與指標設計的趨勢,發展評鑑項目與指標架構,詳如圖一。

雖然修訂時間緊迫,評鑑中心仍規劃辦理分學門、分領域的四場專家諮詢座談。此乃了解第一線評鑑執行人員對評鑑項目與指標的意見所推動之對話管道,有別於過去僅由學校派人參與說明會與公聽會的作法,以使各校系所主管能實際了解評鑑項目、指標與作法,並依據實務推動經驗提供建議,讓評鑑項目與指標能切合系所實際運作現況並落實推動。

網羅大學校院團體與專家代表   充分反映評鑑互動關係人意見

尤其值得說明的是,此次邀請的專家諮詢人員具雙重身分,一為系所主管,另一則是擔任過系所評鑑的評鑑委員,用意即希望諮詢會議參與者能從「被評者」及「評鑑者」的角度,檢視修訂的評鑑項目與指標,並提供意見,希冀完成「被評者」及「評鑑者」都能接受與了解的評鑑項目與指標。

再者,為蒐集具有代表性的意見,此次評鑑中心特別與國立大學校院協會及私立大學校院協進會等兩大高教團體辦理座談,了解其對新指標的意見,希冀能讓新修訂的評鑑項目與指標,更貼近大學校院系所的運作現況。評鑑項目與指標修訂流程,詳如圖二所示。

滾動式修正   務實貼近系所運作現況

從圖二可以了解,評鑑中心在修訂103年度系所評鑑項目與指標時,採用的是滾動式修正法,內部規劃與外部諮詢交錯進行,當指標架構草案形成之後,一方面徵求會內意見,一方面積極與互動關係人(學校系所、大學校院協進會、專家學者及教育主管機關)充分溝通對談,找出一個共同可接受的務實作法後,才拍板定案並形成實施計畫,以確保評鑑項目與指標能真正協助學校提升教育品質與展現合宜的績效責任。

此外,評鑑委員是評鑑成功與否的重要關鍵,未來評鑑中心除持續進行評鑑委員專業研習之外,並將在明(103)年1至3月辦理評鑑委員行前說明會與研習。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章