財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

103年度系所評鑑項目暨指標修正公布與修訂內涵說明
文/王麗雲
  高等教育評鑑中心前研究發展處處長
  國立臺灣師範大學教育學系副教授

高等教育評鑑是高等教育品質保證的機制之一,也是大學公共績效責任的展現,系所評鑑與校務評鑑則是高等教育評鑑的經與緯,確保高等教育品質。自95年起,高教評鑑中心開始辦理第一週期系所評鑑,共79所大學完成評鑑。101年起,第二週期系所評鑑開始,預計在105年結束。惟社會對高等教育評鑑指標有所期待,認為評鑑指標過多,且不夠多元化。為了回應社會的期待,鼓勵各受評班制展現自我特色及減輕評鑑負擔,高等教育評鑑中心開始修正系所評鑑指標,並於今(102)年7月報教育部公布,103年度開始的系所評鑑,即將採用此新版修訂指標。

為了使新指標能引領高等教育發展,符合社會期待,高教評鑑中心鄭瑞城董事長、李隆盛前執行長、前評鑑業務處魏炎順處長、兩位研究員池俊吉與陳慧蓉博士,以及筆者,共同投入指標修訂工作,先整理過去各界對評鑑指標的批評與期望,擬定修正方向與初稿,再邀請系所代表及評鑑委員參與諮詢會議,就指標之價值性、合理性、操作可行性、邏輯性等進行討論。經過多場諮詢會議,終於在7月修訂完成,報部公布。

新修訂之系所評鑑指標共分成「項目」及「指標」兩層,計有五個項目、13個指標。學院則多一個指標。本文說明新修訂之指標內容、指標架構、修訂重點,以及未來展望。

103年新修訂評鑑指標內容

如同以往,指標修正後的評鑑仍是以班制(program)為受評單位,所以一個系所若有兩個以上的班制(如碩士專班及大學部),就需分開受評。

● 項目一:目標、核心能力與課程
103年評鑑指標修訂內容詳如表一。學院與系所評鑑指標大致相同,只有在「項目一」的部分略有不同,學院與系所的「項目一」都重視目標、核心能力與課程,只是學院部分更強調院務推動與整合,項目下共有三個指標,系所部分則有兩個指標。「項目一」之重點在檢核受評班制的目標與核心能力,以及這些目標與核心能力能否反映在課程之中,與課程結合。因為高教評鑑是採PDCA(Plan-Do-Check-Act)(計畫─執行─檢核─行動)的精神辦理,所以受評班制所擬定的教育目標,就成為評鑑檢核的起點與重點,受評班制所欲培養學生的核心能力也應清楚列出,並指出其與課程的關連性。

表一 103年度學院及系所評鑑指標內容

● 項目二:教師、教學與支持系統
「項目二」為「教師、教學與支持系統」,其下三個指標關心:(1)教師組成與聘用機制;(2)教師教學與學習評量;(3)教師專業發展及其支持系統。第一個指標關注所聘的教師及其教學工作要能支持教育目標、核心能力的達成,以及學生學習需求的滿足。如果聘進來的老師與受評班制教育目標不符(指標一),或是核心能力強調問題解決能力,但教師評量卻以記憶為主(指標二),就是Plan(計畫)和Do(執行)間有落差。最後則是教師教學專業發展及其支持系統的建立與落實;一位教授任教可達數十年,專業發展不能停滯,受評班制也須有機制(如教學回饋、輔導撰寫研究計畫等),協助教師進行專業發展,做好教學及研究工作。

● 項目三:學生、學習與支持系統
「項目三」是「學生、學習與支持系統」,學生包括在校生與畢業生,其下共有四項指標,分別是:(1)學生組成、招生與入學輔導之規劃與執行情形;(2)學生課業學習、支持系統及其成效;(3)學生其他學習、支持系統及其成效;(4)畢業生表現與互動及其資料建置與運用情形。

學生組成、招生與入學輔導是此次新增重點,強調受評班制要能了解其學生組成與特色,更要根據辦學目標擬定合適的招生作法,以招到適才適性的學生。在學生學習部分區隔成兩大塊,一是與課業學習有關者,強調學校是否能掌握並分析學生學習現況,如何輔導支持學生課業學習;另一是課業以外的其他學習輔導,包括生涯輔導、職涯輔導、生活輔導、課外活動輔導等。最後一項是畢業生表現與互動及其資料建置與運用情形。畢業生作為學校的產品,學校要能掌握畢業生的狀況,蒐集其表現及意見,以作為辦學改進的參考。過去此指標列於「項目五」,現在統一放在「項目三」學生部分。

● 項目四:研究、服務與支持系統
「項目四」是「研究、服務與支持系統」,此項目涵蓋教師與學生的研究、服務及支持系統,非僅止於教師或學生。與第一週期評鑑指標相較,本次修訂內容除了強調學生學習成效保證機制外,也重視班制經營之成果,透過此項目指標之定期檢視,可以協助了解受評班制其經營成效。

第一指標是師生研究表現與支持系統及其成效。研究一詞乃為廣義,非僅限於學術研究,含括學術與專業表現,舉凡展演、競賽、創作、社會服務、專題製作、研究論文發表等,都可以算是學術研究的一環。第二指標則是師生服務表現與支持系統及其成效。關心重點是師生如何本於專業進行校內外服務,以及受評班制是否能支持師生從事合理的專業服務工作。

● 項目五:自我分析、改善與發展
「項目五」是「自我分析、改善與發展」,這是單位品質保證重要的一環,第一個指標強調班制之自我分析與檢討機制及其落實情形。第二個指標強調自我改善機制與落實情形及其與未來發展之關係。整體來說,班制須能掌握並分析自我發展狀況,具反省能力並檢討改進,同時針對班制目標,擬定合理可行之策略,以確保班制持續發展,實現目標。

指標架構

以下根據項目、核心指標、核心指標說明、建議準備佐證資料四部分,說明修正之評鑑指標架構。

1.項目
項目是一歸類系統,代表高等教育評鑑重點,此次系所評鑑之項目共分成:(1)目標、核心能力與課程;(2)教師、教學與支持系統;(3)學生、學習與支持系統;(4)研究、服務與支持系統;(5)自我分析、改善與發展。每個項目下均有說明,解釋項目的意涵,例如「項目五」之說明為:「建立並落實整體自我分析、檢討與持續改善機制,以確保辦學品質與成效。」(請見表一)

2.核心指標
核心指標代表項目下的檢核重點。此次指標之敘述均改為肯定句,不再採疑問句,並精簡敘述,同時避免粗細不一的狀況,以符合一般指標敘述方式。

3.核心指標說明
核心指標因為較為精簡,為恐學校不了解核心指標之意涵,所以加上核心指標說明。核心指標的功能,乃作為受評班制自我檢核、準備評鑑資料的參考。完整之指標說明內容請上評鑑中心網站(http://www.heeact.edu.tw)首頁公告之「103 年度大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑實施計畫」查詢,以下僅列舉兩例說明之,讓受評班制有所依循。

(1)例一:班制之教育目標與核心能力及其制定情形
本指標部分說明如下:「班制(program)有清楚的定位與教育目標,據以指引辦學方向與發展計畫。定位之確立與教育目標之訂定,能綜合考量學生發展與現況、社會需求、產業及領域發展趨勢、校院系(所)發展方向、班制傳統或特色、師資條件、畢業生表現及其雇主回饋意見、各類評鑑或回饋建議等資訊,適時檢討,展現合理性、統整性、價值性、反省性。因條件不同,名稱相同之班制,其定位與目標亦可不同。」

由於不同系所辦學重點不同,即使是名稱相同系所,也可能因為系所學術傳統或所屬學校定位等因素,而有不同的教育目標與核心能力培養重點;甚至同校同一系所辦理的不同班制,也可能因所擬服務的對象不同等因素,而有不同的教育目標。因此在準備評鑑與撰寫時,就要回歸到受評班制設立之目標,考量目標的合理性、統整性、價值性、反省性,據以說服內部成員與評鑑委員。

(2)例二:學生其他學習、支持系統及其成效
本指標含括課業以外學習的支持系統與其成效,不過因為受評班制的定位與學生特色不同,強調的重點也不會相同。比方說,在職專班學生的年紀通常較大,社會經驗也較豐富,對於課外活動輔導的需求不大,但是對於產業人脈建立與經驗交流部分的需求可能較強;反觀大學部高年級學生,在就業與職涯輔導上的需求可能較強,這類支持系統的完善建立就格外重要。

總而言之,學校端最可能犯的錯誤就是把指標說明當作評鑑指標。這麼做會有兩個後果,第一是指標變相膨脹,形成受評班制負擔;其次是受評班制因為希望做到所有的說明事項,輕則缺乏重點,重則自相矛盾,形成評鑑危機。指標說明多為舉例,這些例子可能分屬特色非常不同的班制的準備重點,建議受評班制必須釐清辦學目標,針對指標進行準備,指標說明只是供參考。

4.建議準備佐證資料
此次指標修正仍提供建議準備資料,以協助學校準備評鑑,學校可視實際情況增刪。詳情請參見評鑑中心網站公告之「103 年度大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑實施計畫」。

修訂重點

此次指標內容,與系所評鑑第一週期及第二週期第一、二年的內容差距不大,涵蓋高等教育辦學的重點,學校端不必擔心因為指標修訂而需要大幅調整或準備全新的評鑑資料。此次修訂重點,可摘述如下:

1.指標簡化
評鑑指標過去被認為過於繁瑣,除了準備工作較為沉重之外,受評班制彈性也較小,不容易有發展自我特色的空間。新版的評鑑指標,指標數由原先五大項目38個指標,降為13個指標,降幅達66%。除了簡化外,也可增加學校評鑑展現的彈性,不致受限於過細的指標描述。

2.指標多元化
之前的評鑑指標,主要針對各大學辦學共同的基本要求,這也是高等教育品質保證的精神,是以受評單位會有指標一元化的印象。雖然評鑑中心一再強調學校與系所可以自訂指標,但是大部分受評單位的心態是通過評鑑,並無意願另外自訂指標,多生枝節。是以高教評鑑雖無一元化之心,但卻招來一元化之批評。

為了改進這項問題,新修訂之評鑑指標,鼓勵受評班制以三種方式展現多元化特色,茲分述如下:

(1)在各核心指標下呈現特色
即使是同一指標,各校的呈現方式也可以不同,以「師生研究表現與支持系統及其成效」為例,部分學校的研究表現可能集中在基礎研究,有些班制則以研究發展(research & development)為特色,另有些班制以展演或競賽為特色。這些都是班制多元化特色的展現,各班制的師生研究表現重點原本就不同,不需定於一宗。

(2)在各評鑑項目核心指標之外,自訂特色指標呈現特色
此次系所評鑑指標共有13項,均為系所辦學關鍵重點,如果受評班制覺得這些指標無法滿足特色,可以在各項目下自訂指標。

(3)新增特色評鑑項目,並自訂指標呈現特色
對於此次修訂的五大項目,如果覺得無法呈現特色,可以自訂項目,以彰顯特色。

上述三種管道,應足以鼓勵大學發展與展現自我特色,籲請各大學掌握機會善用之,讓評鑑成為展現自我特色的契機。

3.指標邏輯化
過去指標因為經過一些修改,粗細不一,歸類也有問題,此次利用指標修正的機會,將「項目」與「指標」重新分類,使之更具邏輯性,並在敘述層次上統一,避免過度細瑣,妨礙學校的發揮與選擇空間。

4.機制與成果並重
此次指標制定遵循PDCA的精神,強調受評班制之自我檢討與改進。但是任何自我檢討與改進,必須誠實面對經營成果方有意義,所以此次評鑑指標之訂定,除了強調受評班制各項辦學機制與支持系統運作之良善程度外,也強調師生在教學、研究與服務方面之表現成果。有了成果作為反省點,各項機制或支持系統的建置與改進,才能有所本。

未來展望

大學評鑑容或有崇高的理想,也可以有精細的規劃,但大學評鑑成敗的因素,還是要視參與者對評鑑的理解程度,以及評鑑讓大學受益的程度而定。如果參與者(含受評班制及評鑑委員)對評鑑工作不了解,在評鑑操作上就容易只求皮毛,注重形式,難以掌握評鑑的精髓而不易做出專業之判斷。大學評鑑是個「舶來品」,即使在臺灣已經推動多年,對很多受評班制或部分評鑑委員而言,仍是一陌生的概念,存在著誤解或恐懼。指標修正是讓評鑑規劃更臻完善,但若受評班制對於高教評鑑的精神與作為有不恰當的理解與認知,即使指標修正得再好,也不容易產生預期效果。

此外,未來高教評鑑中心也會隨時蒐集意見並檢討,了解新指標在促進大學辦學品質成效上的表現,使大學及受評班制都能受益於評鑑,發揮大學評鑑的功能。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章