財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

103年度系所評鑑指標修訂公布
文/編輯部

為了回應評鑑互動關係人的意見,引導大學邁向自主性評鑑,第二週期大學系所評鑑將於103年度起更新評鑑項目與指標,鼓勵受評系所於評鑑時展現多元特色。

此次評鑑項目與指標的修訂有三大突破:

1.指標大幅簡化與優化
將第二週期系所評鑑從38項參考效標,調整至13項核心指標,簡化幅度達三分之二,充分反映大學校院系所核心辦學要素。

2.指標多元化與彈性化,鼓勵系所自訂指標
除了共同必須受評的五個評鑑項目與13項核心指標之外,受評單位還可以自訂「特色指標」或新增「特色評鑑項目」,給予系所更大的空間,透過評鑑展現自我特色。

3.重視學生學習表現,「學習成效」與「支持系統」並重
強調「輸入面」、「過程面」與「產出面」的連結,從過去較重視學習成效「評估機制」的建立,走向「學習表現」的結果與支持系統的建立及落實,以回應社會各界對於大學培育優質人才的期待。

變化帶來挑戰,也帶來新契機,大學評鑑制度的滾動修正,正是促使高等教育進步的動力。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章