財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國內大學醫學系將自2013年起從現行的七年制改為六年制,學生畢業後需接受為期兩年的一般醫學訓練(Post Graduate Year, PGY);學士後醫學系則自2015年開始從五年制改為四年制,畢業後接受兩年的一般醫學訓練。這是50年來臺灣醫學教育課程最重要也影響最大的變革!在教育部支持下,全國公私立醫學校院院長會議決議成立「醫學系學制改革規劃小組」,至今已運作第六年,今(2013)年開始,小組再依不同發展課題劃分為課程規劃、招生與面談、臨床學習等三個任務編組,進行相關的討論與會議。

學制改革小組為提供全國12所醫學院(系)在新制醫學教育有更多互相學習、凝聚共識的機會,已舉辦多場研討會,其中最後一場「2013醫學系學制改革臨床教育研討會」由醫學院評鑑委員會承辦,於今年6月15日在國家教育研究院臺北院區國際會議廳舉行,各校(院)關心醫學教育的師生出席踴躍。

研討會依照「課程安排與設計」、「臨床能力評估」、「師資培育」等三大主題進行分組討論,研討內容包括:臨床教學的目標、如何安排核心與選修課程、學生如何有實做 (hands-on)經驗以及直接照顧病人(primary care)的學習、如何評估臨床教學的成果、學生成績不及格如何決定、臨床教師需要如何準備、如何鼓勵臨床教師等議題,現場討論熱烈。(張曉平)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章