財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

泰國國家教育標準與品質評估局(Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)繼今(2013)年4 月來臺與高等教育評鑑中心簽署合作備忘錄之後,5月13日再度由副執行長Dr. Komsorn Wongragsa率團,帶領泰國技職校院品質評估局(Quality Evaluation Systems in Vocational Education)委員Dr. Supongse Nimkulrat與泰國高教品質評估局(Quality Evaluation Systems in Higher Education)委員Dr. Sunanta Pongsamart參訪評鑑中心。

ONESQA除了介紹該局的基本架構、目標與任務、高教評鑑在泰國的施行狀況外,也分享其評鑑過程面臨的挑戰,更提出「149」(One for Nine)機制,由1所經過評鑑認可的高教機構負責輔導其他9所高教機構,運用簡化並著重核心價值的品質保證模式,排除各校間的惡性排名競爭,透過品質鏈結與共同輔導方式,期許泰國所有高教機構除了維持本身品質,亦能協助輔導他校。同時,此機制也呼應泰國的教育理念及品保架構「B.T.S.」(Better world citizen. Together we will do it better. Simplify the QA template.),希望透過所有教育機構的共同努力,讓泰國民眾成為更好的世界公民。

會談在極為融洽的氣氛中進行,雙方密切交換彼此高教評鑑機制的相似度與差異性。ONESQA尤其對於評鑑中心篩選評鑑委員的標準、受訓課程及時數、實地訪評的內容和程序,以及校方反應等深感興趣,在會中熱烈討論。會後該局並邀請評鑑中心參加今年11月所舉辦的國際研討會,期待雙方有更深入且實質的交流合作。(林沚儀)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章