財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET推動建築教育認證與國際接軌
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)繼推動工程教育認證(EAC)、資訊教育認證(CAC)及技術教育認證(TAC)與國際接軌後,今(2013)年進一步開展建築教育認證(AAC)受國際認可的工作,由楊永斌理事長帶隊,以觀察員身分於5月初赴墨西哥參與國際建築教育認證協定──坎培拉協定(Canberra Accord)年會,並於會議上報告IEET認證制度,同時向各國代表宣告IEET將於一年內申請準會員資格,獲得坎培拉協定會員熱烈支持。

透過建築教育資格認定 推動建築人才國際移動

坎培拉協定是由7個國家的建築教育認證機構於2008年共同簽署而成,包括澳洲皇家建築師協會(Royal Australian Institute of Architects, RAIA)、加拿大建築證照委員會(Canadian Architectural Certification Board, CACB / Conseil Canadien de Certification en Architecture, CCCA)、中國大陸全國高等學校建築學專業教育評估委員會(National Board of Architectural Accreditation, NBBA)、英聯邦建築師協會(Commonwealth Association of Architects, CAA)、韓國建築學教育評估委員會(Korea Architectural Accrediting Board, KAAB)、墨西哥國家建築與居住空間教育評估委員會(Acreditadora Nacional de Programas de Arquitectura y Disciplinas del Espacio Habitable A.C., ANPADEH)及美國國家建築教育認證委員會(National Architectural Accrediting Board, NAAB)。

以華盛頓協定(Washington Accord)為藍圖,坎培拉協定成立的目的在透過認定畢業生的建築學歷,以推動建築人才的國際移動(mobility)。協定簽署國相互認定彼此的建築教育認證制度實質相當(substantial equivalent),在這個基礎點上,相互認可彼此通過認證的建築系所畢業生學歷資格,並進而推動建築人才的國際移動。因此,雖然坎培拉協定及其會員並不直接掌管建築師執照的核發或登記工作,但取得其認可,卻是促成建築師能夠跨國執業的基本門檻。

值得一提的是,坎培拉協定其實是在聯合國教科文組織(UNESCO)之下孕育而生。世界建築師聯合公會(International Union of Architects, UIA)長久以來關心未來建築師的素質及人才的流動議題,因此與UNESCO合作,建構了建築教育憲章(UNESCO/UIA Charter for Architectural Education),且共同促成坎培拉協定的成立,以實質行動推動國際建築教育品保工作。國內的全國建築師聯合公會也是UIA會員。

國際普遍認可五年制建築學士教育強調設計能力

坎培拉協定的會員所認證的單位也是學程(program),以美國NAAB為例,其所通過認證的學程有建築學士、碩士及博士(B. Arch, M. Arch, D. Arch),這與華盛頓協定多個會員仍以學士為認證的單位稍有不同。多數坎培拉協定會員中通過認證的建築學士教育普遍為五年制,日本是比較特別的國家,為四年制教育。國內有建築學系近年規劃調整為五年制教育,也是符合國際趨勢。

無論學制長短,建築教育最重視的一環還是培育學生建築設計的能力。IEET現階段在建築教育認證規範中要求大學部至少具備32學分的建築設計課程,而今年考選部也已公告,未來我國建築師考試在學歷資格認定方面,要求至少40學分的建築設計。這些內容勢必在未來幾年對我國建築教育造成一定的影響,然對於強化教育品質及與國際接軌,相信都是正面的。

目前我國大專校院共有30餘個建築系所,其中近10個系所過去在EAC的架構下完成認證,去年IEET開始推動AAC後,已逐步有系所於第二週期認證時轉換至AAC。對於其他尚未參與IEET認證的建築系所,IEET也將積極鼓勵其參與,畢竟外部的認證制度,尤其是與國際接軌的認證制度是國際趨勢。專業領域如建築教育,不應忽視這項發展,以免影響系所本身與國際接軌的機會,且更重要的是影響畢業生的權益及其國際競爭力。

IEET加速進入坎培拉協定 促成建築系所與國際接軌

今年IEET楊永斌理事長親自參與坎培拉協定,也是為加速了解該協定的運作及規劃IEET申請會員的工作。今年除我國IEET外,尚有日本技術者教育認定機構(Japan Accreditation Board for Engineering Education, JABEE)、香港建築師學會(The Hong Kong Institute of Architects, HKIA)、中南美洲建築教育認證機構(Agencia Centroamericana de Acreditación de Programas de Arquitectura y de Ingeniería, ACAAI)、西班牙馬德里高等教育認證機構(Agencia de Calidad, Acreditacióny Prospectiva de las Universidades de Madrid, ACAP-Spain)及南非建築業委員會(The South African Council for the Architectural Profession, SACAP)擔任觀察員,由此可見對坎培拉協定有興趣的國家不少,愈早進入成為會員愈好。

楊理事長與IEET建築教育認證執行委員會召集人、國立成功大學建設與規劃學院林峰田院長共同進行簡報,說明AAC的組織架構、IEET認證的經驗、檢視學生學習成果的標準以及IEET的持續改進機制等。楊理事長與林院長的報告獲得熱烈迴響,與會國際代表紛紛建議IEET儘快申請成為準會員,此為晉升為正式會員的先決條件。畢竟IEET已有九年執行認證的經驗與成果,且整體認證機制已獲國際認可,IEET加入坎培拉協定應可迅速進行。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄