財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

101學年度技專校院評鑑結果之觀察
文/吳淑媛
  社團法人台灣評鑑協會秘書長

教育部委託台灣評鑑協會辦理101學年度技專校院評鑑計畫,相關結果已於今(102)年6月6日由教育部正式對外公布。技專校院評鑑實施多年以來,積極發掘問題、督促改進並提供輔導建議,有效提升我國技職教育品質。本學年度受評之11所科技大學、5所技術學院與7所專科學校中,行政類獲評一等者共計19校,技術學院與專科學校各有2校獲評二等;至於專業類科系所,科技大學、技術學院與專科學校則分別有67.3%、51.3%與37.8%受評鑑之科系所獲評一等(請見表一)。

表一 101學年度技專校院綜合評鑑等第統計表

評鑑結果之觀察

綜觀本學年度評鑑結果顯示:行政類獲評為二等學校者,皆係因中長程發展計畫不明確、組織規程與實際執行現況亦不甚相符、學校內部科系所及相關人事多有異動頻繁情事等因素,導致該項評鑑結果不佳。

而在專業類科系所評鑑部分,亦有幾項重要觀察:

1.本學年度計有技術學院2系所與專科學校1科評鑑結果為有待改善之三等,原因多係該科系所發展目標與定位不清、課程與科系所培育目標無法配合、師資人事更動頻繁,以及設備資源無法及時投入等。

2.台評會執行受評為三等之系所追蹤評鑑時,發現已停招之系所對於師資整併及後續安置仍有改善空間,如何在經費與設備資源不再投入之前提下,維護仍在學學生之受教權,實值得持續關注;受評為三等但未停招之系所則時常面臨系所定位更動頻繁,以及課程目標與培育核心內容無法聚焦等問題。

上述問題,實有賴教育部在核定科系所名稱變更時,能更進一步針對其更名目的、相關課程及資源(含:師資、教學與實習設備等)是否配合等,做更深入之了解。

評鑑協助建立品質改善機制

評鑑主要目的在協助學校建立品質改善機制,但有評鑑就有壓力與負擔,所以評鑑向來不是討喜、討好的工作,不僅臺灣如此,恐是舉世皆然,然實務上技專校院評鑑工作又有其存在之必要性,因為它是促成技專校院轉型與進步的重要政策,也是促成技專校院進步的一種方式。

且由於技專校院綜合評鑑的成績會影響學校招生名額、獎補助經費及升格改制等重要因素,因此各校在面對評鑑工作時莫不全力以赴,在評鑑的壓力與要求下,技專校院受評單位(校、院、系所科)應重新思考自己的定位發展、中長程目標與特色,並將各項紀錄與資料詳實整理,再經由外部評鑑機構的檢視,以確保學校是否能落實教學品質提升以及課程規劃符合系所定位等情形,同時建立自我改善能力。凡此種種都須有通盤、完整地規劃與落實執行,這樣的過程與結果,對受評學校、師生與社會大眾而言,確實是正面且各方均受益的。

打破「證照」及「獎項」的迷思

當前社會大眾相當重視技專校院學生「證照」及「獎項」的表現,甚至容易將教師教學與證照及實務經驗劃上等號;但證照與技職能力的專業是否真能劃上等號,仍有待商榷。目前多數學校僅重視「證照數量」的提升,對於「證照品質」或「獎項品質」(如代表性)則常有忽略,造成學校系所培養的專業技能與職場需求之能力脫節;或者學生花費大量金錢與時間所獲得的證照,卻未必能贏得業界認同,甚至被質疑取得證照並非能力的保證。

為了強調技職教育的特色和優勢,證照制度絕對是可行的方式,但需要有具鑑別能力的制度和考題,以贏得業界肯定,才能形成技職教育與業界雙贏的局面。唯有從考照制度的根本來修正,才能真正凸顯技職教育的優勢。

評鑑委員兼顧專業與技職特色

台灣評鑑協會承辦技專校院評鑑多年,在評鑑委員遴聘上,重視委員對技職教育特色之了解,未來除持續提升委員的評鑑共識,並將特別著重於所有委員對「技職政策、技職教育特色與未來發展」與「評鑑倫理」之掌握。最後,除了期許103年度起新制訂的技專校院評鑑指標能凸顯各校辦學特色外,未來台評會更將加強推廣「從倫理觀點看評鑑專業」,協助學校更進一步重視評鑑過程所帶來之積極效益。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄