財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

101學年度技專校院評鑑結果公布
文/陳曼玲

教育部今(102)年6月公布101學年度技專校院各項評鑑與99學年度追蹤評鑑結果,其中專業類評鑑有59%的科系所與學院名列一等,39%獲評二等,6個科系落入三等;行政類評鑑有高達83%的學校獲評一等,17%為二等。另有11個護理科系所接受護理科系所評鑑,獲評一等與二等的比例分別為55%與45%。

6科系評鑑結果三等 將扣減學雜費或減招

101學年度科技大學、技術學院與專科學校評鑑由台灣評鑑協會承辦,計有23所科技大學、技術學院與專科學校接受綜合評鑑,評鑑結果分成行政類與專業類兩部分。行政類評鑑共有19校獲評一等,4校被評為二等,其中科技大學均獲一等。專業類評鑑在科技大學計有67%的系所與學院獲評一等,33%系所與學院獲評二等;技術學院計有51%的系所獲評一等,44%的系所獲評二等,2系被評為三等;專科學校則有60%的科系獲評二等,1科系落入三等,一等科系只占38%。

教育部表示,101學年度科技大學無三等系所,技術學院則有2個三等系所、專科學校亦有1個三等科系必須再接受追蹤評鑑,且102學年度將調降學雜費1.77%,希望藉由評鑑制度啟動學校內部改進機制,透過評鑑提升辦學績效。

另在99學年度技術學院三等系所追蹤評鑑部分,已有3系的評鑑結果由上次的三等提升為二等,但仍有3系停留在三等。教育部擬扣減這3系103學年度招生名額作為處分,減招幅度恐達50%,實際結果仍須相關委員會開會決定。

科技大學、技術學院與專科學校護理科系所評鑑由高等教育評鑑中心台灣護理教育評鑑委員會(TNAC)辦理,評鑑結果亦比照技專校院評鑑採取「等第制」,101學年度計有6個系所獲評一等,5個系所名列二等。

103學年度改採認可制評鑑

技職司指出,103學年度起,技專校院評鑑將由「等第制」改為「認可制」,與大學評鑑相同,強調自己跟自己比,較能符合國際潮流。各項評鑑結果已公布於技專校院評鑑資訊網(http://tve-eval.twaea.org.tw/)供社會大眾參考。

101學年度科技大學綜合評鑑結果

101學年度技術學院綜合評鑑結果

101學年度專科學校綜合評鑑結果

101學年度護理科系所評鑑結果

99學年度技術學院受評三等系所追蹤評鑑結果

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄