財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

美國認可制評鑑的公權力探析
文/池俊吉
  高等教育評鑑中心助理研究員兼研究規劃組組長

論文名稱:Accreditation's Legal Landscape
作者:Thomas J. Graca
期刊:Community College Journal of Research and Practice
卷期:Vol.33 ╱ 2009
出版:Taylor & Francis Group, LLC

認可制模式的美國高等教育評鑑與其他教育議題一樣,和政治與法律氛圍有高度相關。以機構認可為例,如果沒有法律上的規範,學校就無法透過能力表現的認可來獲得政府的各項補助。

美國政府現正要求教育機構提供更多可測量的資料以及學生學習成效的相關資料以進行認可,認可機構必須以各種方式回應美國政府的要求,以確保認可機構能繼續以私人機構的方式來進行認可任務,且與教育機構間維持私人的委託契約關係。

美國現有的法律和私營認可機構並未充分賦予「認可」在政府資金補助裡的角色,因此,美國教育部、國會與法院調整了相關的現行法律,讓認可機構和認可程序能有效地在法律下執行,以確保政府的資金補助政策順利施行。這篇論文即是針對這個特別為認可設置的法律做討論,並就三大主題提出說明:

1.認可機構與教育機構的關係。認可機構與教育機構間的關係是自願性的契約關係,高等教育機構為了維持其持續發展,因此參與認可機構所辦理的認可評鑑,而非跟認可機構有利益關係。

2.認可在政府補助中的角色。美國政府已經不直接對教育機構進行認可,高等教育法規允許教育部長認定值得信賴的認可權力,包括創設任何一個目標為認可高等教育機構的自願性組織或州政府的機構。這個認可權力將各類政府計畫的參與權交由認可機構來決定,對教育機構來說,最重要的就是直接或間接對學生的補助或獎助計畫。

3.認可機構所執行之準政府職責。美國法院已賦予認可機構「美國聯邦政府代理人」的功能,換言之,認可機構在某些程度上已經是「政府的行動者」(state actor)。舉例而言,一般人以為政府能決定應補助哪一所教育機構,其實不然;政府已經將補助與否的作業交給認可機構,所以,認可機構等同於在管理政府的工作。

美國的認可機構大多是私營且無強制力。認可機構的認可權必須有完整的法律授權,以確保認可機構在政府補助過程的權威與功效。不可諱言,未來高等教育認可制的發展將會應大眾績效責任的要求,在更嚴格的政府監督下持續進行。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章