財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

世界一流大學的制度化
文/王令宜
  國家教育研究院教育制度及政策研究中心助理研究員

書名:Institutionalization of World-Class University in Global Competition
(從制度化觀點看世界一流大學在全球競爭中的躋身之道)
編者:Jung Cheol Shin & Barbara M. Kehm
ISBN:9789400749740
出版:Springer, Netherlands
日期:2013年

在全球競爭趨勢下,擁有世界一流大學為各國高等教育共同追求的目標;我國教育部亦於2006年開始推動「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」。

本書主要分為四部分,首先提出世界一流大學制度化理論與實務的基本概念,其次探討三個非英語系先進國家(德國、法國與日本)之實例,接著探討三個非英語系發展中國家(韓國、中國大陸與臺灣)之實例,最後探討三個英語系發展中國家(馬來西亞、新加坡與香港特別行政區)之實例。各國作者分析該國世界一流大學的競爭機制,並選取具代表性的研究型大學,探究其邁向世界一流大學的制度化歷程及要素。本書第11章為淡江大學教育學院院長張鈿富教授所撰之〈在臺灣建立一流大學之挑戰〉,文中對我國政府在世界一流大學之政策制定、經費投入、資源分配、學校評鑑與排名等議題均有深入探討。

本書作者指出,現今探究世界一流大學之議題,多聚焦於國家政策發展、相關方案之推行與效益以及一流大學的發展模式等;但作者強調,探討世界一流大學制度化不能只侷限於政府政策層級,更重要的是學校實施層級,應透過政策促使學校建立制度並使其深化,且政策制度須為校內教職員所採納。同時,本書也從社會學觀點,探討在世界一流大學制度化過程中,產生非預期性的邊際效應,並對世界一流大學與全球大學排名之關聯性提出質疑。

本書歸結各國世界一流大學的共通處,分為政策與技術兩方面:政策面包含大學分類、改善校務治理與人事管理、增加經費資源與專案支援、國際化等;技術面則包含研訂躋身世界一流大學的甄選適用範圍、規劃期中評鑑與追蹤審核、制定績效評估指標等。整體而言,世界一流大學的定義至今雖仍莫衷一是,但在邁向世界一流大學的過程中,對各國學術發展確有其正面效益;而各國政府與國際組織積極投入大量研究經費扶植世界一流大學,是否會造成強者愈強、弱者愈弱的馬太效應,亦值得持續關注。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章