財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

系所評鑑是否與中小學一樣獨尊「能力本位」?
文/高等教育評鑑中心

編按:第二週期系所評鑑已經上路,各受評大學無不積極進行準備。《評鑑雙月刊》特別開闢「評鑑交流道」單元,為讀者解答大學評鑑的疑難雜症,歡迎讀者踴躍交流。來信請寄到電子郵件信箱 editor@heeact.edu.tw ,註明為「評鑑交流道問題」,本刊收到後將請相關單位為您解惑,謝謝!

Q:評鑑委員到校實地訪評時,受評單位必須大陣仗、高規格的迎接嗎?

建議受評單位在處理評鑑委員到校訪視作業時,以平常心面對即可。高等教育評鑑中心並沒有做這樣的要求或期望,甚至訂有評鑑委員倫理準則,評鑑委員不得接受任何關說、不當招待或餽贈,也請受評單位配合遵守。

Q:一般大學校院系所評鑑是否與中小學一樣獨尊「能力本位」?

否。系所評鑑會檢視系所是否訂定核心能力,但重視核心能力並不等於就是「能力本位」,二者意義不盡相同,不能劃上等號!系所評鑑強調的是「學習本位」與多元價值,何況「學習本位」與「能力本位」亦非對立。系所評鑑是聚焦「學生學習成效品質保證」,第二週期系所評鑑就是以學生學習成效品質保證機制的建立與落實為主要精神,引導各系所明確告知學生在學期間可以「學什麼」、「如何學」、「學習成效如何評估」及「問題如何改善」。在這四個核心精神下,各系所可依據既定的教育目標,自訂「學習本位」的評鑑標準。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章