財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

101年度下半年大學通識教育暨第二週期系所評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心

101年度下半年大學校院通識教育及第二週期系所評鑑結果已於今(102)年6月20日公布,系所評鑑部分(含101年度暑期碩士在職專班)共有332個班制評鑑通過,比例達91.2%;31個班制有條件通過,比例為8.5%;1個班制未通過,占0.3%。通識教育評鑑則有6所大學受評,3校認可通過,比例為50%;2校有條件通過,比例為33.3%;1校未通過,比例為16.7%。

12所教育、藝術及體育類大學受評

教育部委託高等教育評鑑中心辦理「大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑實施計畫」,自101年度執行至105年度為止,受評對象為不含技職校院的高教體系公私立一般大學校院、宗教研修學院、軍警校院與空中大學。受評單位除了系所與學位學程之外,也特別將「進修學士班」、「學士二年制在職專班」、「碩士在職專班」(含暑期班)及「通識教育」一併納入評鑑。

此次公布的101年度下半年評鑑結果,除了通識教育及系所評鑑之外,還包含101年度上、下半年受評學校所開設的暑期碩士在職專班評鑑結果。總計此次系所評鑑含暑期班制共有12所教育、藝術及體育類大學365個班制受評,扣除1個班制已於100學年度停招故不給予認可結果外,其餘364個班制均給予認可結果。12所受評大學中並有6所大學於此次接受通識教育評鑑。

評鑑重點強調「學生本位」 著重建立「學生學習成效評估」機制

評鑑中心表示,第二週期系所評鑑主軸強調學生本位,檢視系所能否建立「學生學習成效評估機制」,並且落實教育目標與核心能力,提出確保學生學習成效的作為。評鑑項目分別為「目標、核心能力與課程設計」、「教師教學與學習評量」、「學生輔導與學習資源」、「學術與專業表現」及「畢業生表現與整體自我改善機制」等五項,著重檢視系所是否能根據自訂的教育目標訂定學生的核心能力,在課程設計等方面提出有效達成目標的策略與方法,培養學生具備符合目標的核心能力,同時提出相對應的學習成效評估機制,以確保學生的學習成效

通識教育評鑑的評鑑項目為「理念、目標與特色」、「課程規劃與設計」、「教師素質與教學品質」、「學習資源與環境」及「組織、行政運作與自我改善機制」等五項,以求與國際評鑑實務中有關學生學習成效評鑑標準的發展趨勢具一致性。

八大評鑑原則 協助系所改善品質

綜觀第二週期系所評鑑實施的目的,旨在對各大學系所的教育品質進行判斷與認可(accreditation),以作為各大學系所持續品質改善、發展辦學特色的依據。整體評鑑機制主要基於下列原則:

1.學生本位
「確保學生學習成效」已成為近年主要國家高等教育評鑑的共同趨勢。我國第一週期系所評鑑以「確保系所提供學生一個優質學習環境」為核心旨趣,正式導入評鑑以學生為本位的概念。雖說我國高等教育專業評鑑發展較晚,但為反應國際共同趨勢,第二週期系所評鑑正式以系所建立學生學習成效評估機制並加以落實為精神,確實達成「學生本位」的評鑑原則。

2.專業認可
此次系所評鑑採認可制,不僅符應國際高等教育趨勢,且由各學門推薦符合系所專業的專家學者組成實地訪評小組,評鑑委員均經過嚴謹的研習課程,並簽署評鑑倫理與利益迴避書,確實做到「專業同儕」評鑑的精神。

3.明確公正
系所評鑑的完整評鑑程序,均強調以正式公布的書面文件為憑,透過明確與一致的文字敘述,讓受評系所清楚了解整個評鑑的流程、效標、檢核方法、結果評定等資訊。同時,評鑑的實施方式係以所有受評系所都在「建立學生學習成效評估機制與落實」的相同立足點上接受評鑑,不因受評學校的規模或形象而有個別差異,並且秉持利益迴避與避免偏見等倫理守則,以不偏袒任何大學的公平、公正態度,確保評鑑作業的公正性。

4.系統整合
第二週期系所評鑑以「建立學生學習成效評估機制與落實」為旨趣,引導系所建立品質保證機制,以實現教育目標並教導學生具備核心能力。因此,系所評鑑項目的設計,係植基於系統結構、統整連貫之取向,並以PDCA(Plan, Do, Check, Action)的品質保證為架構,使受評系所能根據單位本身實況與獨特性,提出證據以說明系所對學生應具備核心能力的落實作法,呈現出系統化、一致性的評鑑歷程與結果。

5.誠信透明
系所評鑑的過程始終秉持誠實信用與訊息透明原則,包括評鑑項目的要素、評鑑委員利益迴避、評鑑的認可標準與評鑑結果的審議等,均明確提供相關訊息,確保整個評鑑作業透明化,並可供審查檢驗,以增強評鑑結果的可信度及應用性。

6.自主彈性
系所評鑑以「學門」為評鑑單位,共分為49個學門。每一個系所可依設立宗旨與教育目標自行選擇學門歸屬,不再由學門規劃委員會逕予指定,以尊重系所的自主性。同時,以每一個系所獨立受評為原則,以因應系所運作的獨特性與評鑑委員的專業性;但為因應當前我國大學校院強調資源共享之趨勢,同一學門的系所可自主選擇組成「學門」接受評鑑,或可選擇以「學院」申請評鑑,確實做到評鑑對象作業的彈性化。

7.自我管制
此次系所評鑑的核心在強調系所建立持續性品質改善的自我管制機制,能透過對利害關係人意見的蒐集與分析,作為修訂核心能力、改善課程規劃與設計、提升教師教學與評量、提供學生輔導與學習資源之依據,以提升系所自我改善能力,真正落實系所評鑑確保學生學習成效之精神。

8.績效責任
系所評鑑結果在引導系所建立學生學習成效評估機制並加以落實,以確保學生畢業時能獲得應具備的核心能力;同時在系所運作過程中,能建立自我改善的品質保證機制,以確保績效責任,發展辦學特色。

重視系所個別差異 不以統一量化標準進行認可

評鑑結果分為「通過」、「有條件通過」及「未通過」三種認可結果,依不同班制分別認可,認定標準係由評鑑委員根據受評單位在各評鑑項目的整體實際表現,綜合系所自我評鑑報告與實地訪評結果,先提出第一階段的認可結果建議,再經第二階段的「通識教育暨學門認可初審小組」與第三階段的「認可審議委員會」通過後,提報評鑑中心董事會,再陳報教育部核備後對外公布(請見圖一)。

另為使受評單位與評鑑委員對評鑑項目的內涵與評鑑結果的判定有所依循且凝聚共識,評鑑中心特地歸納第二週期系所評鑑的認可要素,供受評單位參考(請見表一)。評鑑中心強調,系所評鑑十分重視系所的個別差異,鼓勵各系所自訂具有特色的教學目標,評鑑結果亦不以固定、統一、量化的標準進行認可,所以沒有排名,也不宜進行跨校比較,只能作為各系所自我改進的參考。

表一 第二週期系所評鑑認可要素

有條件通過或未通過 一年後須接受追蹤評鑑或再評鑑

評鑑中心表示,為尊重受評學校表達意見的機會,通識教育暨系所評鑑於結果公布前及公布後分別設有「申復」與「申訴」機制;首先於評鑑委員實地訪評結束後,會先將實地訪評報告書初稿送交各受評單位提出意見申復,然後再進行報告書的修正與確認作業。

評鑑中心統計,101年度下半年大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑共有85個受評單位提出679項申復理由,最後有70項申復獲訪評小組接受並修正評鑑報告內容,比例為10.3%;81項申復維持部分訪評意見,占11.9%;另有528項維持原訪評意見,占77.8%。

除了結果公布前的申復機制之外,認可結果公布後,受評單位如有異議,可再向評鑑中心提出「申訴」。101年度下半年評鑑的申訴截止日期為102年7月22日。為協助大學建立品質保證持續改進機制,101年度下半年評鑑通過的單位,仍應根據認可結果報告書的建議,提出自我改善計畫與執行成果,認可通過的有效期間為六年;「有條件通過」的單位將於一年後由評鑑中心進行「追蹤評鑑」,「未通過」的單位一年後應接受「再評鑑」。

99年度下半年系所評鑑追蹤評鑑結果全數通過

另外,評鑑中心也同步公布99年度下半年大學校院系所評鑑的追蹤評鑑結果,共有2所大學2個班制受評,全數通過認可。101年度下半年大學校院通識教育暨系所評鑑及99年度下半年追蹤評鑑的認可結果,含各單位「實地訪評報告書」(或追蹤評鑑的各系所「改善情形檢核表」)、「申復意見申請書」與「申復意見回覆說明」,已全數上網公告,詳情請參閱評鑑中心網站(http://www.heeact.edu.tw)。

101年度下半年大學校院系所評鑑結果(含暑期班制)

101年度下半年大學校院通識教育評鑑結果

101年度上半年大學校院系所評鑑「暑期班制」評鑑結果

99年度下半年大學校院系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章