財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從系所評鑑看學生學習成效
文/編輯部

日前在一場教育論壇中,有大學教師感慨學生上課像「人形墓碑」,老師好像對著牆壁說話,愈教愈累,顯見以知識為本位的教學已經被學生淘汰,「學習本位」才是王道;然而,以核心能力有系統地貫穿零碎知識、將課程從知識面轉化為能力面的立意雖佳,卻苦無可觀察的指標,以致許多老師在教學與對學生的評量上無所適從。

的確,學生學習成效評估是個很大的議題,不僅指涉學生的學習成果有無達到師生或系所預定的目標,還能反饋扣連到教學的投入面與過程面,為教師的「教」和學生的「學」都帶來改善的參據。

而第二週期系所評鑑,就是以學生學習成效為導向的評鑑機制。有學者說得貼切:「導向」終極探究的乃是「why」的問題,教師可藉由自問自答無數個「為什麼」,理出從「教學」、「學習」到「評估」的環環相扣關連,並進一步運用評估來增進學習。

藉著此次公布101年度下半年大學通識教育與系所評鑑結果的機會,「焦點話題」除了分析受評單位表現欠佳的原因,也邀請學者為文分享學習成效評估的多元策略與評鑑機制,盼有助於第一線教師擺脫「人形墓碑」的夢魘。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章