財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

學生能力當教、學、評、用的共通語言
文/李隆盛
  高等教育評鑑中心執行長

歐美教育人員在解說「教不等於學」時,常引用一則三格漫畫:小女孩露西告訴朋友查理布朗:我教過小狗史努比吹口哨。查理說:我沒聽過牠吹口哨。露西說:我是說我教過牠吹口哨,沒說牠學會吹口哨。

以結果為導向的學生能力培養 應更積極推進

就像「話是說給別人聽的,要讓人家聽得懂又受用」一樣,教育或教學「要為學而教,不是為教而教」。教要以學生學得好和學得對當準則。換句話說,教育應重視學生為中心,講求結果導向。

經濟合作暨發展組織(OECD)在其2012年的報告書《更好的能力、更好的工作、更好的生活》(Better Skills, Better Jobs, Better Lives)中主張,能力已經成為21世紀的全球通貨,如果未適切投資在能力的培養、供應與善用,人們會困頓在社會邊緣,科技進步不會轉化成經濟成長,國家也會在日漸知識導向的全球社會中喪失競爭力。

因此,政府該有積極的能力培養、供應與善用政策,大學校院系所培育人才也應更重視以學生能力作為教、學、評、用的共通語言。這種能力該講求結果導向,從學生的終點行為設計起,以學生為中心,從學生的起點行為教導起。

針對能力缺口設計課程 借重多元方法評估學習成效

例如,中華工程教育學會(IEET)的工程教育認證規範(EAC 2010)要求學生在畢業時須具備八項核心能力,其中一項是「發掘、分析及處理問題的能力」,想通過認證的工程學系就該分析學生在畢業時為立即就業、繼續進修和持續發展所需具備的解決問題能力廣度和深度(終點行為),也分析學生在入學時已具備的解決問題能力廣度和深度(起點行為),起點和終點行為的差距即是能力缺口或需求,針對能力缺口設計經濟有效的課程與教學以彌平缺口(或滿足需求)。有時遇到學生起點行為超越終點行為的情形,則該讓學生有修習其他課程與教學的安排。正如考駕照須體檢、體能測驗、筆試和路考多管齊下,學生能力的具備和進展情形也需借重適切的多元方法加以評估。

目前一般大學校院的系所和通識教育評鑑,要求受評單位自訂學生核心能力,目的即在希望大家重視學生中心、講求結果導向,以學生能力當教、學、評、用的共通語言,經濟有效促進學生學習成效。大家除了該就此共通語言做更好的掌握之外,也該體認「核心能力」是所有學生必需的共同基本能力,就像手掌;而適性發展所需的分殊能力,則像長短粗細不一的手指。手掌和手指都是學生所需要。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄