財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第44期目錄

月鳳凰花開,是離人的季節,也是驗收大學四年成果的重要時刻;踏入職場的畢業生,第一關所面臨的就是雇主的「能力」考驗:「你的能力是否足以勝任工作?」而就業能力雖未必等同於畢業能力,但在這個能力至上的時代,大學不能僅是培養會讀書、有知識的學生,也應將學生該具備哪些核心能力,以及是否具備這些核心能力,列為畢業驗收的成果之一,為四年的學習成效畫下完美句點。
上述觀點對照系所評鑑的設計,可以發現第二週期評鑑的核心主軸正是「學生本位」,強調從結果導向看學生畢業時應具備的能力,再回頭檢視系所的課程規劃;一旦系所未能妥適培養學生核心能力,且缺乏評估學生學習成效的完整機制,就會影響評鑑結果。隨著101年度下半年通識教育及系所評鑑結果的公布,本期多篇文章帶您解讀評鑑結果,同時深入探索核心能力與學生學習成效評估的方法。

開卷語

焦點話題


教育部宣布試辦大學自辦外部評鑑計畫以來,我國的大學評鑑制度即一分為二:超過六成的大學(含技職校院)繼續接受來自第三方的外部評鑑,另外近四成的大學則走上自辦外部評鑑的新道路。這些被「解放」的大學包含高教體系34所、技職體系26所。60所「重生」的學校狀似從外部評鑑的「束縛」中「解脫」,但實際上卻掉入另一個混沌未明的命運裡:該如何規劃適當的評鑑機制與自評指標?如何找到合適的評鑑委員?如何做到公平、公正、公開?如何取信於民及國際社會?甚至是否有寬裕的經費以付諸行動?學校在著手規劃時,處處都碰到令人疑惑的問號。究竟外部評鑑與自辦評鑑的「殊途」能不能「同歸」,同樣達到自我改善與品質提升的目的?大家都在期待答案。

評鑑交流道


受過國民基本教育的人,幾乎無人不知「德智體群美五育並重」的口號,但也多半很難認同我們的教育真的有把德、體、群、美與智育的比重等量齊觀。最底層的中小學既已如此,遑論最上層的高等學府,更是嚴重向頂尖智識的追求傾斜。難怪曾有大學校長三番兩次對新生與畢業生苦口叮嚀,要求注重生活與倫理,卻被許多人譏為錯把大學當小學教。然而,「德智」與「情智」真的對大學生不重要嗎?如何推動整合性的學習設計,讓大學教育擺脫獨重智育的盲點,「教師加油站」為您分析。

教師加油站


灣有92所技專校院,占所有大專校院數的53%,這些學校的辦學良窳,以及所培育出來的學生素質,對於臺灣整體高等教育的品質與形象,有舉足輕重的影響,也牽動著考生選填學校的神經。本期「技職評鑑」單元特地刊登技專校院的最新評鑑結果與觀察,供社會大眾、學校與主管機關參考。

技職評鑑

台評會專欄

 更多精采內容

評鑑交流道

新知品讀

全球瞭望台

IEET認證專欄

HEEACT頻道

評鑑視窗

會務短波

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄