財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

日本、美國三機構參訪高教評鑑中心

日本公益財團法人大學基準協會(Japan University Accreditation Association, JUAA)專務理事鈴木典比古及該會大學評價‧研究部審查副主管原和代於今(2013)年2月25日參訪高等教育評鑑中心,針對臺灣推動高等教育外部品質保證的作法與落實程度,以及外界反應等事項,進行深入了解。此次訪談亦建立了雙方簽署合作備忘錄的共識,並於4月8日簽署完成。

3月則有兩個外國大學與政府機構來訪,首先是日本立命館大學由法學部教授中島茂樹率團,於3月14日參訪高教評鑑中心,進行「知識基盤社會──國家與大學間關係之公法學比較研究」研究計畫訪談,從法學的觀點進一步了解臺灣的大學評鑑現況。該大學代表團對於臺灣的校務評鑑、系所評鑑、評鑑委員之資格要件、大學自我評鑑,以及評鑑結果之後續相關事項等深感興趣。此次參訪同時也提供高教評鑑中心難得的機會,從法學角度檢視臺灣的高教評鑑制度。

緊接著於3月26日,美國維吉尼亞州高等教育委員會執行長Peter Blake與維吉尼亞社區學院委員會主席趙惠普先生來訪。雙方對於臺灣及美國維吉尼亞州高教評鑑的現況與臺美之間的差異有深入對話,彼此均感到獲益良多。(林沚儀)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章