財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心與APQN、日、泰評鑑機構簽署合作備忘錄
文/陳曼玲

高等教育評鑑中心今(2013)年4月與「日本公益財團法人大學基準協會」(Japan University Accreditation Association, JUAA)及泰國「國家教育標準與品質評估局」(Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)分別新簽和續簽合作備忘錄,未來臺、日、泰三方將透過評鑑人員互訪與交換,以及交流和合作推動評鑑實務等方式,建立更緊密與實質的合作關係。

此外,高教評鑑中心亦與亞太品質保證網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)簽署合作備忘錄,雙方協定共同出版《高等教育評鑑與發展》期刊(Higher Education Evaluat ion and Development ,簡稱HEED),並成為APQN的會員刊物。

七國八機構與評鑑中心簽約 攜手進行品保交流與合作

高教評鑑中心自2005年成立以來,除了接受教育部委託辦理國內大學系所評鑑與校務評鑑計畫,更積極與國際評鑑組織交流,力求國內評鑑制度與國際高教評鑑制度接軌,目前已與全球七個國家、八大評鑑機構簽署合作備忘錄,包括歐洲的羅馬尼亞,以及亞洲的日本、中國大陸、印度、菲律賓、馬來西亞與泰國等國,都與臺灣的高教評鑑中心有實質交流與合作。

此次與高教評鑑中心簽署合作備忘錄的JUAA成立於1947年,由日本高等教育機構出資成立,為一公益財團法人組織,並經日本文科省認可。主要任務為致力大學品質的改善,評鑑對象包括大學、學院、短期大學、法律學院與商學院。

另一簽署機構泰國ONESQA成立於2000年,為一政府組織,是泰國所有評鑑機構中直接隸屬於總理的最高單位,與內閣各部會屬同一層級,除了訂定外部評鑑標準,也直接引導各大學根據教育委員會所制訂的標準進行自我評鑑工作。高教評鑑中心已於2009年6月首次與ONESQA簽署合作備忘錄,彼此分享品質保證的資訊和經驗,同時進行人員交流、討論外部品質保證工作,雙方維持良好的合作關係,因此今年續簽合作備忘錄,以進行更長期的交流。

泰:QA本土化為當務之急

日:積極推動評鑑國際化

合作備忘錄簽署儀式於4月8日在臺北市福華國際文教會館舉行,ONESQA執行長查那隆博士(Dr. Channarong Pornrungroj)與JUAA專務理事鈴木典比古博士(Dr. Norihiko Suzuki)均表示,未來將與高教評鑑中心透過評鑑人員的互訪與交換,彼此分享品質保證的資訊和經驗,共同促進彼此之間的高等教育品質保證工作,提升大學的教育品質與水準。

查那隆執行長也特別提到,目前品保(Quality Assurance, QA)多是西方的概念,在東方執行可能需要做部分調整,因此希望透過與高教評鑑中心合作,完成QA的本土化。而ONESQA的意思就是「自己的QA」,意指大學應該改變態度,讓評鑑工作從自己開始,因為評鑑是大學自己的事情,外部機構只是協助學校做好品保工作。

鈴木典比古專務理事則說,JUAA是日本最老也最大的評鑑機構,由46所大學校長共同成立,雖然成立的時間最早,但國際化的步調比較慢,最近幾年已積極展開國際化的工作。這次很榮幸能與臺灣的高教評鑑中心簽約,希望未來有機會繼續合作,共同訓練評鑑委員。他並打趣地說,很高興在這次簽署儀式上認識查那隆執行長,這是日泰合作平臺的開始,接下來兩機構就可以簽約了。

接軌國際為評鑑中心重要功能

高教評鑑中心李隆盛執行長對ONESQA及JUAA表示由衷感謝,他指出,三個單位都致力於該國高等教育品質保證工作品質的提升,但也面臨類似的挑戰,因此彼此之間的合作與交流,對於提升臺灣高等教育品質保證工作相當重要,除可吸取與我國情況相近國家的經驗,改善我國的品質保證制度,並可藉此輸出臺灣推動高教品保的經驗,提升臺灣高等教育的國際知名度。

在場觀禮的教育部高教司黃雯玲司長也期許高教評鑑中心,透過與日本、泰國簽署合作備忘錄,深化臺灣與外國專業評鑑機構之間的相互合作,未來進一步促成雙方高等教育的卓越發展,甚至建立兩國高等教育學歷互認的基礎。

她並指出,高教評鑑是趨勢,因此不可能不辦理評鑑,而高教評鑑中心的轉型與定位,除了原先肩負評鑑的任務外,未來希望可以由評鑑中心培植國內部分專業的協會負責實地評鑑工作,而評鑑中心則負起與國際接軌、評鑑人員培訓、評鑑制度研究的重任,因為各大學推動自評時,也需要有基本的知識與素養,而這就是評鑑中心的任務。今年高教評鑑中心能成功主辦全球最大也最重要的品保組織高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)年會,就是與國際接軌、交流的一大進展,也是高教評鑑中心的一項重要功能。

評鑑中心和APQN將共同發行期刊

除了與日本、泰國評鑑機構簽署合作備忘錄,高教評鑑中心亦於4月11日在臺北所舉辦的INQAAHE國際研討會上,與亞太地區最主要的品保機構APQN簽署合作備忘錄,雙方將共同發行學術期刊HEED,並成為APQN會員刊物。李隆盛執行長深信,未來該期刊將成為高等教育品質確保與提升的重要研究平臺,籲請大家踴躍投稿。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄