財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

台評會參與2013CHEA研討會及CIQG年會
文/印永翔
  國立臺灣師範大學企業管理學士學位學程教授
  社團法人台灣評鑑協會國際長

台灣評鑑協會積極推動高等教育評鑑與世界接軌,近兩年已加入亞太品質保證網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)及高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)成為會員,今(2013)年更指派代表出席1月28日至30日在華盛頓特區舉行的美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)年度研討會,同時參加1月30日至31日首次召開的認可審議國際品質群組(CHEA International Quality Group, CIQG)年會。

認證、高教及創新環境的未來走向

CHEA為美國最大的高等教育機構會員組織,由3,000個頒授學位的大學校院所組成,以非營利私人組織的超然地位,認可美國的機構評鑑單位(accreditors)與系所評鑑單位的品質,審議並確保這些評鑑機構符合CHEA建立的品質標準。目前約有60個高等教育評鑑機構獲得CHEA認可。

CHEA本年研討會的主軸為「認證、高教及創新環境的未來走向」,多元的主題分別探討認證與學術自由、認證與電子科技、校務治理與認證、學分的未來等。由於近400名與會人員多數為美國代表,討論的主題也涵蓋歐巴馬新政府和新國會、2013年參眾兩院對高教的影響、認證與聯邦政策、歐洲重要高教及品保發展趨勢在國際上的影響等。CHEA並在研討會上頒發今年獲得「傑出校院學生學習成效執行獎」的4所高等教育機構。

CIQG年會凝聚高教品保共識

有鑑於高等教育品質保證的國際化已是重要的事實,CHEA於2012年9月正式啟動CIQG的運作,除了CHEA會員機構外,並已有臺灣、大陸、英國、加拿大等國共75個機構組織加入會員,期待以最有效的方式提供一個高等教育品質保證的國際交流平台。此次第一屆會議的討論主題,包括:高教國際化的發展趨勢、學術性作弊的防範及處理、開放式教學及巨量線上課程在品保上的挑戰,以及高教在全球經濟及就業衝擊下的因應。

兩個會議的議程緊湊,與會者討論熱烈,並對提升高等教育的品保與認證產生諸多共識。未來台評會亦將持續與CHEA及CIQG緊密合作,為臺灣的高等教育品質把關。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄