財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

101學年度IEET工程及科技教育認證結果公告
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)今(2013)年3月18日公告101學年度工程及科技教育認證結果,計有55校157個系所通過審查,其中14個系所是首次參與IEET認證,55個系所過去已通過認證,今年進入第二週期,其餘為期中審查。由於2012至2013年正值IEET受華盛頓協定(Washington Accord)監督審查,繼去年底國際審查團實地觀察IEET執行實地訪評後,今年審查團主席再次來臺全程觀察IEET執行認證結果會議。

通過六年認證者大幅增加 未能通過者也增多

凡首次參與IEET認證的系所,均不會獲得通過六年的認證結果;第一週期的六年中,必定會有至少一次的期中審查。這麼做是為了追蹤系所的持續改進機制,務必確定系所能依照IEET成果導向的規範要求,定期執行檢討及改進。

今年有28個系所的學程通過六年,比去年的4個大幅增加,顯示參與IEET認證的系所已逐步掌握成果導向的認證精神,能透過持續改進機制,定期且有效地追蹤教育目標的達成,以及佐證畢業生具備相關領域的核心能力。

今年未能通過認證者,也就是認證結果為「不通過認證」或「補件再審」者也較往年增加,共計有6個系所的學程,這當中也不乏進入第二週期的系所。

以上數據顯示,隨著系所逐步進入第二週期,IEET認證已進入一個新的階段,將會適度淡化輔導的角色。對於能彰顯成效的系所,IEET逐步放鬆監督的頻率,給予通過六年,由系所自我管理持續改進機制;至於未能確實彰顯成果的學程,IEET也定會於認證結果上反應。

通過IEET認證的系所可受國際承認與教育部認可

通過IEET認證的系所持續受國際協定的認可,畢業生的學歷在尋求專業執照時可被承認。另一方面,教育部也開放參與IEET認證的系所申請免評鑑,相信這是讓系所專心執行IEET認證規範要求的一大鼓勵政策。

表一 101學年度通過IEET認證系所名單

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄