財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

追求組織品質或教育品質? 從中國大陸大學自評報告談起
文/何佳郡
  高等教育評鑑中心研究專員

論文名稱:Quality of Higher Education: Organizational or Educational? A Content Analysis of Chinese University Self evaluation Reports
作者:Yihuan Zou, Xiangyun Du, and Palle Rasmussen
期刊:Quality of Higher Education
卷期:Vol. 18, No.2/2012年7月
出版:高等教育品質保證國際網絡(INQAAHE)

自1980年代開始高等教育顯著擴張,學生、高等教育機構及各類科系所也大幅增加,正式邁入高等教育大眾化的時代。隨著高等教育的普及,現今各國也採取各項方式以維持高等教育品質。

中國大陸教育部為管理高等教育,成立「高等教育教學評估中心」,推動「普通高等學校本科教學工作水平評估方案」(以下稱該方案),以學校為單位,專責大學校院的評鑑,於2003年起以五年為一周期,並於2008年完成共589所大學之首輪評鑑。本研究自第一週期受評學校中選取53所大學的自我評鑑報告,透過內容分析,檢視大學對自身品質的了解及其達成品質保證的方式。

中國大學的自評報告,仍依循該方案所訂定之標準及效標撰寫,並非自訂標準。本研究將該方案之七項標準大致分為四類:

1.高等教育定位(role of higher education):包括大學自我定位、辦學理念等。

2.品質條件(conditions of quality):包括師資、職員、硬體設備、財務等。

3.品質達成方式(approaches to achieving quality):包括課程設計、教學方式、品質管控等。

4.品質表現(symbols of quality):包括學生基本知識與能力、畢業生能力、就業力等。

經上述分類,大學所欲建立之自我定位、特色及方向,即可從自評報告中略窺一二。

本研究分析53所大學的自我評鑑報告發現,高等教育機構在追求組織面的品質與教育面的品質時,難免會產生些許矛盾及摩擦。在追求教育品質時,高等教育機構重點在於教育環境的建置、教學活動及對學生的影響;然在追求組織品質時,高等教育機構重點則在於如何獲得社會認同的「表現良好」,以便獲得資源及合法性以維繫組織生存。總結來說,自我評鑑報告主要仍是一種高等教育機構追求組織品質的方式,高等教育機構的教育品質,重點還是在教學與學習品質上。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章