財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教授不乖:研究所教育中教師的不當行為
文/陳怡如
  國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系副教授兼系主任

書名:Professors Behaving Badly: Faculty Misconduct in
Graduate Education
(教授不乖:研究所教育中教師的不當行為)
作者:John M. Braxton, Eve Proper, and Alan E. Bayer
ISBN:9781421402192
出版:The Johns Hopkins University Press, USA
日期:2011年

教育部於2005年開始推動「獎勵大學教學卓越計畫」,希望藉此引導大學重視教師教學與學生學習。然檢視當前多數學校教學卓越之規劃,重點多放在學士階段,對於研究所階段的學習著墨不多,這在國外也不例外。

本書作者群指出,由於過去的研究所教育中,缺乏教學與論文指導準則架構,教師的行為表現往往無所依循,本書目的即在藉由鑑別出不當行為,建立此一架構。作者強調,大學一向重視教師教學的專業自主性,這種自主性特別明白彰顯於研究所教育,因此其中的師生論文指導關係往往是外人難以介入干預的,這也導致教師和研究生間極不對稱的權力關係,特別是論文指導教授與學生之間。基於此一原因,本研究根據美國心理學家安東尼‧比格蘭(Anthony Biglan)的學科分類模式,選擇生物與化學兩個高典範發展(high paradigmatic development)學門,以及歷史與心理學兩個低典範發展學門的教師進行研究。

本書研究對象為美國研究型大學中提供博士課程系所的全職與終身聘教師,研究團隊依據研究目的設計「研究所教學與指導行為表」,請教師填答。問卷涵蓋教師的124種不當行為,據此發掘出被認為不適當並違反良好教學作法的行為。

研究最後歸結出的教師不當行為,主要涵蓋會導致受嚴重懲處的「不可侵犯準則」(inviolable norms),以及情節較輕的「警示性準則」(admonitory norms)。前者如不尊重學生努力、騷擾學生、不准研究生助理舉發所目擊之研究不當行為、指示研究生瀆職、將學生作品據為己有等五類。後者如忽略教學、指導不力、惡意批評同事等八類。

同時,作者也依據填答者之學門及性別、國籍、職級和年資等變項進行分析,並探討教師如何在研究所求學階段以及就業後,習得關於研究所教學和論文指導的準則。本書由此分析教師對準則的界定如何受到機構和學門狀況的影響,也藉此列舉出好的作法,以求減少教師未來不當行為的產生。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章