財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

亞太高等教育品質保證十年發展與回顧
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心兼任研究員
  輔仁大學教育領導與發展研究所教授兼國際暨兩岸教育長
  亞太品質保證網絡(APQN)副理事長

亞太品質保證網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)2013年國際研討會暨會員大會,由台灣評鑑協會主辦,於今(2013)年4月6日至8日在臺北福華國際文教會館熱烈展開。此次在臺北舉辦年度大會及研討會有其特殊的意義,因今年是APQN成立十週年紀念,會員已成長至將近130個機構,來自40個國家。研討會主題為「外部評鑑對高等教育的影響:過去十年的回顧」,共有上百位國外品質保證機構組織專家及學者來臺參與,共同討論品保制度之發展、影響及其未來角色轉型。

品質保證在亞洲的發展

回顧過去品質保證在亞洲的十年發展,的確有非常大的進展。在APQN的積極推動之下,現今所有亞太國家皆已建立高等教育品保制度,並有其共通性,如同儕評鑑;但彼此間也有很大的差異性。一半以上的國家已有兩個以上的品保機構,如日本、香港、菲律賓、臺灣等。大部分東南亞各國品保機構屬於政府部門單位,如馬來西亞、泰國、越南等。相較之下,東亞則較屬於獨立於政府部門外的專業機構,如香港、臺灣、日本、韓國等。

亞洲各國品保機構在規模及經費上也有相當大的差異,如「馬來西亞學術鑑定局」(Malaysian Qualifications Agency, MQA)即是擁有320位成員的龐大機構,而「紐西蘭大學學術審核機構」(New Zealand Universities Academic Audit Unit, NZUAAU)卻只有一位行政人員協助。經費上也由每年約百萬至十億以上不等。此外,70%品保機構同時進行校務及系所評鑑,但俄羅斯「國家認證中心」(National Center of Public Accreditation)是唯一只進行系所評鑑的機構;而日本「大學評價‧學位授與機構」、泰國「國家教育標準與品質評估局」(Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)、印度「國家評估與認可協會」(National Assessment and Accreditation Council, NAAC)及紐西蘭NZUAAU則只進行校務評鑑。

亞洲品保機構面臨挑戰

●評鑑的績效何在?

近年來,亞洲品保機構皆面臨兩大挑戰:一為績效,即品保機制對大學品質提升的功能及實質影響;二為國際化,即跨國高等教育品質保證的推動。在前者,雖然各國品保機構在評鑑的實施完成上皆有一定的成果,但在大眾最關心的影響上,並沒有太多的直接證據顯示,評鑑對大學品質有哪些具體提升。今年 APQN研討會的第一場討論,即是針對此一主題進行分享。「紐西蘭大學學術品質局」(Academic Quality Agency for New Zealand Universities)主任Jan Cameron指出,現今雖沒有具體的量化證據顯示評鑑對大學的影響,但據她觀察,紐西蘭大學在學生學習成果及評量的重視已產生了一定成果。

此外,斐濟「南太平洋教育評審委員會」(Secretariat of the Pacific Board for Educational Assessment, SPBEA)資深品質保證專家Lafi Sanerivi也提醒品保機構需了解評鑑對大學造成負擔,尤其是過度評鑑及重覆評鑑的問題。高等教育評鑑中心兼任研究員侯永琪則指出,評鑑的影響須由三個層面來分析,除了對大學本身內部組織、師資、課程、教學、學習等之影響外,在全球層面上,評鑑已協助學分轉換、確保國際教育品質、資歷相互認可,以及人才流動。而在國家層面,也增進整體高等教育品質及國際聲譽,促使資源有效運用。

●評鑑國際化的衝擊與影響

評鑑國際化是亞洲品保機構現今面臨的另一個最大挑戰,也是研討會的主軸之一。國際化使得政府及品保機構需要面對接踵而來的議題,如對國外評鑑機構認可之國家政策方向、新殖民主義造成文化帝國主義產生、國家教育管轄權受到危害、過度商業化的認證活動將造成認證工廠的氾濫,以及亞洲國家最擔心的英語霸權等問題。

APQN理事長Jagannath Patil也認為,國際化是所有APQN會員相當關心的議題,未來APQN將持續推動千葉原則(Chiba Principles)的通過,以作為將來亞洲品保機構國際化能力認證的基礎。香港學術及職業資歷評審局副執行長Robert Fearnside也分享其認證非香港外國學程的經驗。目前香港學審局認證非香港外國學程之數目,已超過香港本地學程。

另外,今年研討會的專題演講邀請「加拿大大學邦聯學習協會」(Commonwealth of Learning)理事長Asha Kanwar,針對現今各國積極推動的遠距教育或線上學習,應如何建立品質保證指標及評鑑方式提出看法。與會各國品保組織的參與者皆認為,APQN會員須共同合作,發展出適合數位學習的品質保證機制。

APQN新理事將推動十項品保計畫

APQN2013年新任理事會並且通過未來十大推展方向,其中,建立遠距教育品質指標、推動國際證認、持續相互認可計畫、規劃品質資訊公開網站等,皆是本次研討會的重要結論。與其他區域品質保證網絡交流,尤其是與「歐洲高等教育品質保證協會」(the European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA)及「阿拉伯高等教育品質保證網絡」(The Arab Network for Quality Assurance in Higher Education, ANQAHE)合作,共同加入歐盟跨國高等教育品質保證計畫,也是APQN主要推展方案之一。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章