財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

品質保證的影響
文/陳慧蓉
  高等教育評鑑中心助理研究員

2013年高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)年會暨國際研討會,主題三討論的議題為「品質保證的影響及其對內、外部評鑑的影響:各區域的觀點」。本主題首先由圓桌論壇開始,由阿拉伯聯合大公國學術評審委員會(Commission for Academic Accreditation)委員David Woodhouse主持,三位與談人分別是高等教育評鑑中心兼任研究員侯永琪教授、歐洲高等教育品質保證協會(the European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA)理事Josep Grifoll,及哥斯大黎加高等教育評估局(National Higher Education Accreditation System, SINAE)理事長Sonia Marta Mora,三人分別從亞洲、歐洲及拉丁美洲檢視品質保證對於各區域高等教育的影響。

全球化對大學教學的影響值得關注

侯永琪教授為現任亞太品質保證網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)副理事長,她提出「glonacal」的概念,亦即大學校院必須整合不同互動關係人的需求,包括:本地學生、政府,乃至全球市場的需要,也就是學校當地、該國以及全球對於高等教育的需求。近年來,高等教育品質保證把焦點放在教學,並視其為大學的核心功能,卻少有研究探討高等教育全球化對於大學校院教學與學習的影響。侯副理事長透過三個案例研究,包括:臺灣高等教育評鑑中心、國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)及中華工程教育學會(IEET),探討國際化對臺灣高等教育的影響。

外部品保機制對歐洲及拉美的影響

Josep Grifoll提出2012年ENQA對大學校院進行的一項調查結果,歐洲大學普遍認為品保機構的首要任務是作為增強品質保證的機制,次要任務則是提供品質保證的相關訊息。另一方面,歐洲品質保證機構自認最主要的活動是提供大學品質保證。雖然目前各國趨勢為期待品質保證機構能提供多元化服務,但是除了品保活動之外,其他活動較難評估其影響,例如:透過品保影響高等教育政策的程度。近年來,歐洲品質保證機構並開始反思其活動與影響的成本效益,據以修訂機構目標及執行策略。目前各國評鑑機構已逐漸將其評鑑標準修訂成可以互容,這是歐洲評鑑機構的一大特點,雖然各國有不同的情境脈絡,但透過相容的品保程序,可以進行彼此的交流與學分互認。

Sonia Marta Mora探討外部評鑑對於拉丁美洲的影響,雖然在拉丁美洲,高等教育品質保證的風氣仍在努力建立當中,但是外部品質保證逐漸受到重視,對拉丁美洲大學的影響也逐漸增加,INQAAHE尤有重要貢獻。例如哥斯大黎加,即在檢視高等教育評估局對高教的影響,以及所面臨的挑戰。

芬蘭外部品保活動已融入校園中

在論文發表方面,本主題共有12篇論文發表,各國代表對其品質保證機構的影響均有深入研究,除了大家耳熟能詳的先進國家之外,也有來自小國的評鑑經驗分享。首先,芬蘭高等教育評鑑協會(Finnish Higher Education Evaluation Council, FINHEEC)主任Marja-Liisa Saarilammi及主任秘書Helka Kekäläinen提出芬蘭施行審核制(audit)所產生的影響。FINHEEC已於2011年底,審核完成49所芬蘭高等教育機構。在此之前,各大學校院主要是透過內部評鑑系統進行評鑑。作者透過後設評鑑及幾項相關研究,調查外部評鑑對於各大學校院的影響。

研究結果顯示,審核制度已對芬蘭的大學校院發展產生重要影響,品質保證不再是獨立於機構正常運作之外的特別活動,它已融入到大學校院的所有活動中,包括行政管理人員、教職員與學生,都以不同程度及不同方式參與學校的品質保證。但是另一方面,大學校院也表達擔憂:學校會不會因此失去自主性?因此,如何透過充分溝通建立共同的價值觀,讓大學校院與評鑑機構之間建立信任,是一重要議題。

評鑑有助學校確認優劣勢與改進品質

來自衣索比亞聖瑪麗大學學院(St. Mary's University College)的Wondwosen Tamrat教授,則以大學校院的觀點提出評鑑機構對於大學校院影響的看法。衣索比亞於2003年建立了高等教育品質機構(Higher Education Relevance and Quality Agency, HERQA),於2007至2009年間對14所公私立大學校院進行評鑑。該研究從大學校院與評鑑機構的觀點,分別檢視評鑑所帶來的影響,並將此二觀點進行比較。結果發現,HERQA認為評鑑帶給大學的最大影響,是透過認可學校的最佳實務,促進學校進行實務上的精進與改變,第二則是透過公布最佳實務,讓所有高等教育互動關係人了解高等教育的品質。

大學校院認為評鑑的影響,則是認為評鑑可以幫助學校確認優勢及劣勢,但學校同時也發現需自行加強評鑑資料的系統性收集,學校尚未將品質保證體系納入學校的核心活動之一,品質保證對於學校的影響仍有相當大的進步空間。未來透過不斷修正,評鑑產生的影響應該指日可期。

INQAAHE研討會促進各國合作學習

INQAAHE是全球最大的評鑑機構網絡組織,目前有278個會員,本次來臺參與研討會的國家高達56國,透過研討會的分享,已達成了解各國不同評鑑實施方式與評鑑影響的目的,也促進了彼此合作學習的機會。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章