財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

全球最大品保組織年會吸睛 引領各國提升大學評鑑品質
文/陳曼玲

全球最大也最重要的品保組織「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)於成立22年後首度移師臺灣,由高等教育評鑑中心主辦2013年年會及國際研討會,吸引全球五大洲共56個國家超過200名評鑑專家來臺,熱力研討高等教育品質保證的重要議題,不僅引領各參與國共同提升大學評鑑品質,更大幅提升臺灣高等教育的國際能見度,意義重大!

臺灣主辦全球最重要品保年會 彰顯世界對臺灣高教評鑑的肯定

INQAAHE2013國際研討會於4月9日至11日在臺北市福華國際文教會館一連舉行三天,主題為「高等教育多樣化經營的永續品質保證歷程」,吳敦義副總統特別親臨開幕式致詞,除代表政府歡迎來自世界各國的評鑑專家,並且肯定此一國際盛會是中華民國教育革新與高等教育品質保證的重要里程碑,高等教育的品質提升與保證,更是臺灣向前邁進、向上躍升的最主要動力。

INQAAHE成立於1991年,主要任務在促進品保(評鑑)機構之間的資訊及經驗分享,協助品保或評鑑機構發展與修訂評鑑相關標準和作法,以協助高教品質的持續改善與提升。其會員組織多達178個,遍布世界80餘國,包含美、英、德、法、日、澳等先進國家的評鑑機構,都已先後加入成為會員。臺灣的高教評鑑中心於2007年申請成為會員,2011年更進一步爭取到2013年年會及國際研討會的主辦權,彰顯世界各國對臺灣評鑑機構及臺灣辦理大學評鑑的肯定。

這項規模空前的國際品保組織年會及研討會,總計安排三場主題演講、兩場圓桌論壇及發表45篇論文,並於4月8日先行舉辦工作坊,探討「學生學習成效評估」、「國際評鑑委員的選訓及與本國委員的合作」等熱門議題。

如何管理高教多元化及品質保證 研討會關注焦點

INQAAHE理事長Maria Jose Lemaitre指出,高等教育在過去一段時間的變化讓人無法想像與理解,有如一個全新的情境,包括開放招收不同年齡、興趣與需求的學生,改變了學生群體的組成,以及出現新的高等教育提供者、提供新的教與學模式及新學程。

此次在臺北舉辦的研討會,就是將焦點放在如何管理高等教育的多元化?高等教育的界線在哪裡?如何在多元的高等教育新情境下提供有效與有用的品質保證機制?

Maria Jose Lemaitre並強調,尤其是大學校院在接受評鑑之後,受評機構內部的反應為何,以及產生哪些正反面的改變與影響、有無其他的品質保證方式﹙如資歷架構﹚來確保多元高等教育的品質、如何處理跨國教育的品質問題等,都是此次研討會亟欲深入探討的重點。

除了感謝高教評鑑中心承辦此次規模盛大的研討會,她也提醒國內大學,從世界各國參與INQAAHE的盛況可知,大部分的國家都很重視高等教育外部品保的需求,但確保品質不是品保機構與評鑑機構的責任,而是大學的主要責任,「品保機構的任務只是協助大學完成這個責任,而非取代它」。

提升國家競爭力與高教品質 有賴教育部、評鑑中心與大學促成

吳敦義副總統表示,臺灣近十幾年來,大學錄取率急遽升高,國人憂心高等教育品質是否能維持水準,因此教育部與全國大學於2005年共同成立高教評鑑中心,不僅得到各界的尊敬與信任,還獲得政府與大學校院大力支持,從2005年到2010年共完成81所大學校院、2,084個系所深入且公平的評鑑,為我國高等教育的品質保證發揮了卓著的功效。

吳副總統並指出,國際具公信力的重要評鑑機構,如「世界經濟論壇」的國家競爭力評比及「世界銀行」發布的知識經濟評鑑,對中華民國的國家競爭力與知識經濟,以及高等教育的品質與發展都有高度評價,此實有賴教育部近年推動「邁向頂尖大學計畫」與「獎勵大學教學卓越計畫」,以及高教評鑑中心和各大學的通力合作才能促成。

INQAAHE國際品保盛會 引領世界高教品保走向

吳副總統說,此次INQAAHE年會非常榮幸邀請全球各領域的傑出學者、專家、教授來臺研討,大會主題與馬英九總統提出「黃金十年」重要目標「優質文教」中的「文化創意」與「高等教育革新」相呼應。教育部黃碧端政務次長與高教評鑑中心鄭瑞城董事長亦分別在開幕式中致詞,期盼透過這次會議的舉辦,進一步提升我國高等教育的品質與發展。

2013年INQAAHE年會堪稱國際品保界的盛事,現場冠蓋雲集,包括美國洛克斐勒政府學院﹙Rockefeller Institute of Government﹚執行長Jason E. Lane、英國高等教育品質保證局(Quality Assurance Agency for Higher Education, QAA)執行長Anthony McClaran、曾任波隆納歷程歐洲大學協會首席顧問等要職的西班牙瓦倫西亞大學校長Guy Haug、歐洲高等教育品質保證協會(the European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA)理事Josep Grifoll、日本大學評價‧學位授與機構理事長Tomoyuki Nogami等人,以及各國的評鑑專家齊聚臺北,引領全世界關注高等教育品質保證的最新發展動向。

三天研討會反應熱烈,最後並在INQAAHE新任理事長Carol Bobby的精彩演說中圓滿閉幕,預料研討內容將成為各國後續推動大學品質保證與評鑑工作的重要參考。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章