財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國際高教品保盛會在臺灣
文/編輯部

國內大學評鑑制度如何改善與轉型日前引發學界熱議,國際模式能否套用在臺灣?外國經驗有何值得借鏡之處?

今(2013)年堪稱臺灣的「高等教育品質保證年」,尤其在才剛結束的4月份,先後就有台灣評鑑協會及高等教育評鑑中心兩大評鑑機構接力主辦「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)與「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)2013年年會暨國際研討會。APQN為亞太地區最主要的區域性高等教育品質保證協會,成立十年來會員數已達130個機構;INQAAHE則是全世界最大的高教品保機構協會,短短22年間,會員機構已快速成長至將近200個。

由國際間兩大品保機構組織的發展可知,世界各國對於高等教育外部品保的需求相當殷切,大學外部品保工作的推動已經成為時下重要的國際顯學!高教評鑑中心負責臺灣的高等教育品保事務,除了協助大學校院自主做好品保外,更期待能促使臺灣高等教育與國際接軌,獲得國際認可。這是一個不可避免的重要任務,也是必須要走的方向!本期「焦點話題」特別精選上述兩大國際研討會的精彩演說及論文加以報導,藉此一窺國際間高等教育品質保證的最新作法與發展趨勢,以饗讀者。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章