財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

建立資歷架構 促進資能統合
文/李隆盛
  高等教育評鑑中心執行長

美國普林斯頓大學人力資源室的學習與發展哲學仍採用Morgan McCall等人在1980年代發展出的70-20-10學習概念,即:學習70%得自真實生活與工作崗位上的經驗、任務和解決問題;20%得自角色楷模的回饋、觀察和共事;10%得自正規教育訓練。

培育人才應兼重多元學習

正規(formal)學習是在教育訓練機構中進行,以取得文憑證書為目的的學習;非正規(non-formal)學習則是在教育訓練機構之外或其主流系統之外所進行、不以取得正式文憑證書為目的的學習,例如公司內訓、結構化線上學習、社會團體為會員或社會大眾開設的課程等;非正式(informal)學習是伴隨日常生活的學習,所以其學習目標和時間不是有組織或結構化的,也常是無意圖的學習,例如從看電視或跟同事聊天中學到知能。

以上概念對高等教育的主要意涵是培育人才要兼重多元學習。也要針對回流接受繼續進修教育的成人學習者,一面須講求適切方法,一面應承認其蓄積的多元學習經驗。而大學教職員的專業發展也要更重視職場學習。換句話說,面對學習管道和學習者的多元化,高等教育要更善於經營與管理多元化。

以國家資歷架構確保多元高教品質

高等教育品質保證國際網絡(INQAAHE)於2013年4月在臺北市盛大舉辦的2013研討會,即以「管理多元化」為主題研討「永續的品保程序」。研討會中有場國家資歷架構(national qualifications framework, NQF)座談大會,與談專家學者呼籲NQF也是管理高教多元化的永續品保程序。

NQF是訂定經由各種學習和經驗可取得的證書、文憑和學位(簡稱資歷)層級、類別及其準則和進路的工具。已有的資歷架構都為改善一個國家(如澳洲)或區域(如歐盟)的資歷品質、可取得性、連結性和公眾或勞動市場的承認性奠定基礎和做出貢獻。例如共分為10層級的澳洲資歷架構(AQF)將義務教育之後的各部門教育與訓練資歷整合在單一的綜合架構,學士、碩士和博士分別在第7、9和10級。澳洲人從就學、受訓、工作和生活經驗所學到的知識和技能都可列計取得適切的資歷。所以,這種架構可促進終身學習、多元學習,也確保資歷和能力(簡稱資能)統合。

我國學者建議建立資歷架構多年,2010年第8次全國教育會議也曾將「高等教育與資歷架構」列為子議題之一,可惜沒有後續行動,以致在2013年發生麵包師傅吳寶春想以國中學歷進修EMBA的新聞事件時,也沒有資歷架構可做適切的處理。吳寶春事件和INQAAHE專家學者的呼籲提醒我們該正視NQF的建立。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄